※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
産婦人科・小児科

3歳半の子供が39度超の熱で座薬がなく、解熱剤を飲ませるべきか悩んでいます。去年も嫌がって大変だったので心配です。

3歳半だと解熱剤って飲む方ですか?
座薬しかなく、去年高熱出した時にも嫌がって大変だったので今だともっと暴れそうです😭
でも39度超えてるのでどうにかしないとですよね。。

コメント

みみぃ

7歳ですがまだまだ座薬です💦
熱が高いときに薬を飲ませると高確率で吐くので💦
座薬に軟膏ぬっていれてあげてますか?
すべりがなめらかになり、痛さが半減するみたいです😊

はじめてのママリ🔰

飲むやつも座薬も両方持ってます!
飲むやつは粉薬です!

はじめてのママリ

2人とも飲むタイプですね🤔
座薬タイプ出されたのは2歳頃までです。

あや

頓服として発熱時は毎回粉薬でアセトアミノフェンを処方されてます!
坐薬は1歳頃の、薬をうまく飲めない頃は処方されてました。

ママリ

4歳くらいから粉でしたが、熱が高いときは飲みたがらないので坐薬も貰ってます💦

嫌がるけど、効き目も早いし、ワセリンとか塗ってあげると入りやすいからまだマシかもです💦

どちらも持ってます。

ずっと粉でもらってましたが、半年くらい前に初めて(いつもと違う病院で)座薬を処方されました😂そこは5歳でも座薬でした。

年齢よりも先生の方針次第だと思います。どっちがいいか選ばせてくれる先生もいます。

私は39度でも寝れてるなら一晩様子見てます。痙攣持ちだったら怖いですが、、、

くまくま

両方持ってます!
ずっと粉で、この度から粉の味が苦い…と嫌がって坐薬出ました😊
使う時は本人にどちらがいいか選ばせてます。
坐薬の時はYouTubeをスマホで見させてて、なにそれ〜かっこいいね〜なんて言いながら一瞬で入れます!
今すやすや寝てるなら入れなくて良いと思いますよ!