※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

マスクをつけさせるか迷っています。他の子は外しているけど、うちの子は風邪が心配。風邪の時もマスクを外すのは適切か不安です。周りには否定的な目で見られています。どうしたらいいでしょうか。

コロナ対策が緩和されマスクは自由になりましたが、お子さんに保育園や幼稚園でまだマスクをつけさせているかたいらっしゃいますか?(>_<)

私はまだ心配なのと、うちの子は風邪がひきやすいのでマスクを幼稚園でまださせています。
マスクが自由になってから息子の幼稚園では大半の子たちがマスクを外しています。
ママリでも外させている方がたくさんいらっしゃいますが、マスクを未だにつけさせるのはそんなにいけないことなんでしょうか、、

6歳の子が鼻水咳が出ていてもマスクが自由になったからと、出先で親はマスクをさせておらず、咳込んでも手を口に当てたりせず、親もそれを何も言わず、一緒に食事をしているときもそんな感じのお友達がいます💦
自由になったからとはいえ、咳などの風邪の症状がある時でも何でもマスクはもうしないというのはどうなんでしょうか(>_<)
そして、うちの家族が皆マスクをしていることに否定的というか冷めた目で見られてます💦
まだつけてるの?という感じです(>_<)

私の考えが間違っているのでしょうか、、
まだマスクをつけることがそんなにいけないことでしょうか(>_<)

コメント

ゆい(27)

子どもはやっぱりマスクなしでのびのび遊んでほしい気持ちがあるのとお友達の顔を見て過ごしてほしい気持ちがあるのでマスクは外してます(バスはつけるの必須なのでさせてます)
だからと言ってマスクしてるからどうこうと思いません
それは家庭の自由だと思います
ただマスク解禁前にマスクしててもインフル貰ったので意味あるのかな?と思ったことはあります😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね(>_<)
    風邪をひいていて咳が出ている時も、お友達のお家に遊びに行く時はマスク無しですか?

• 5月14日
  • ゆい(27)

ゆい(27)

流石にこちらが風邪をひいてる時や咳が出てる時はつけてますよ!そこは時と場合に合わせて柔軟に対応してます
    暑くなりましたし外遊びの時は苦しいかなとそちらの方が心配で😅

• 5月14日
ポケモン大好き倶楽部♡

子供自身が嫌がっていないのであればいいのではないでしょうか?
先週母親参観がありましたが25人クラスでマスク着用している子は一人だけでした😀
でも何も思いませんよ。
本人が嫌がっているのに無理やりさせるのはどうかと思いますが本人納得のうえなら何とも思いません👍

まい

間違ってないですよ。
マスクをつけるのは自由なので、つけたければつければいいです😄
ただつけないことも自由ですよ。

コロナ禍以前は風邪を引いててもマスクつけない子が多数だったことは事実ですね。

み

年少なので少し状況は違いますが💦
うちも黄砂の影響でくしゃみと鼻水がひどかったのでマスクさせてましたが、娘曰くクラスで娘含めて二人しかマスクをしていないらしくかわいそうだなと思い、鼻水とくしゃみが落ち着いたタイミングでマスク辞めました!
黄砂や花粉の影響で咳やくしゃみも出るので、もうそこは親の次第かなと思います💦

幼稚園に行くと子供達はゲホゲホ咳しても皆マスクしてないし、お互い様だなって思うので、私は気にしてません🥺🙏
これからの季節は暑いしマスクしてると息苦しくなるので、マスクしてる小さいお子さんを見かけると、少し可哀想だなとは思います😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

可哀想ですか、、

• 5月14日

退会ユーザー

暑い公園などでつけてると苦しそうだなって思って💦大人でも苦しいので、、

• 5月14日
ゆうな

5/8以降原則マスクの着用は求めない、と幼稚園から連絡がきていたので、クラスの子はほとんどマスクなしになったようです(息子から聞いた話なので、どれぐらいの割合かはわかりませんが)。
ダメとは思いませんが、マスクをしていたときも風邪をひいていたので、どこまで意味があるのかなとは思います😅
みんながマスクなしで風邪をひいてもお互い様だと思いますし。

はじめてのママリ

回答ありがとうございました。
私はマスクが自由になった途端、大半の方がマスクをやめてこのマスク自由の流れに乗って、風邪で咳込んでようが、顔に向かって咳き込まれても親が何も言わずそれを良しとして、マスクが自由になったからと何とも思わないのはどうなのかなと思いました。
(友達のことです)

風邪で咳込んでいる時に人と会う時にマスクをするのもしないのも自由だと思います。
ただ、マナーとしてどうなのかなと思いました。