※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

アトピーの子供の掻き癖にストレス。掻いたところが湿疹に。ストレスでステロイド使用。アトピーのストレス管理方法は?

アトピーの子の寝かしつけ、頭、おでこ、腕、、ボリボリボリボリと掻く姿。可哀想という感情よりもあーもうやめて!ストレスなんだけど!!と叫びたくなります。掻いたところは湿疹になるので眠った後にステロイド、これがまたストレスです😢
アトピーのストレスどうコントロールすれば良いでしょうか?

コメント

ママリ

掻く姿見るのが嫌でうちの子は季節関係なく薄手の長袖長ズボンのパジャマにして姿をみない+かいてるときの音を聞かないようにしてます笑
真夏が特に酷くなるタイプなので両手両足包帯でぐるぐる巻きで寝た後に再度薬を塗る事がないようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。別のところに返信してしまいました 汗

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

掻いてる所見ると止めたくなる気持ちすごく分かります😔
    でもやっぱりもーやめてよーーー!!って私もストレスになるのでみない、聞かない、離れるを徹底してます。
    その時のストレスが無いだけでも寝た後に再度薬を塗る時のストレスは少しは軽減された気がします。

いえ普通の包帯です!
    保湿剤とステロイドの後にシート状になっているものを貼り付けるのでそれを固定するためです!
    夏はこれがあるので他の時より掻くこともないです。(掻けないが正しいですが😅)

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

止めたくなっちゃいますよね😭止められると本人もすごいストレスなんですよね。みない、聞かない、離れるの徹底ですね。

包帯が気になるのですが、詳しく聞いても良いでしょうか☺️?
    保冷剤とステロイドの後というのは、保冷剤で冷やしてからステロイド塗っているのですか?シート状になっているものというのは、貼るタイプの包帯をするのでしょうか?

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

保冷剤ではなく保湿剤です!
    保湿剤塗る→特にひどい部分にステロイド→両手両足全体に「ボチシート」っていう名前のものを貼り付けてその上にガーゼ置いてそれを動かないように包帯で巻いてる感じです!
    ボチシートは病院から処方されてるもので、息子には凄く合ってるみたいで真夏はこれがないと肌がボロボロになります💦
    ただ朝起きた時に洗い流すのではなく油みたいなものを使って拭き取るんですが、めっちゃめんどくさいです😅
    拭き取り→保湿→ステロイドでトータル30〜40分かかるのでこれもまたストレスになります😩

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保湿剤ですね!
    ボチシート初めて知りました。ボチシート、ガーゼ、包帯の3重だったらもし引っ掻いても皮膚を守れますね。うちも夏が特に酷かったのでこれからの季節何か対策したいところです。
    拭き取りと朝のケアは大変そうですが、ボチシート気になります。病院で処方してくれるなんて良いですね!

• 5月17日
ママリ

うちも掻くのめっちゃストレスの時期ありましたがアレルギー専門の小児科の先生に掻くの気になるのは分かるけどしっかり薬塗ってたら掻いてもいいよって言われて気にしないようにしてます!
痒み止めのシロップとかはもらってないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長袖来ててもまくって掻いてしまいます。掻く姿見てると止めたくなるので、いっそのことその場から離れた方がいいんですかね。
    うちも去年の夏酷かったので今年も夏は覚悟しなくては、です。包帯はチュビファーストですか?

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、違う返答をしてしまいました。

気にしないがなかなかできなくて😢でもやれることをやってるのにそれでも掻いてしまうのは、もう気にしないようにするしかないですよね。

食物アレルギーもあって、痒み止め薬はアレルギー症状が出た時に飲むことにしています。

痒み止めシロップ毎日飲んでますか?効果ありそうですか?

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

うちが行ってる小児科の先生はアトピーが落ち着いてても必ず痒み止めのシロップ朝夕飲むように言われます!
    私は皮膚科3件行ってなかなかよくならずやっと今の先生のところで良くなってきたって感じです💦

掻いてる姿見ると発狂したくなるくらいイライラするのめっちゃわかりますよ!
    私もそうだったので💦
    うちも昔は冷たく感じる?包帯巻いてましたが寝始めは大丈夫でしたが夜中かいてました💦アトピーの痒みって尋常じゃないくらい痒いらしいので💦シロップは効果ありますよ!保育園でも寝起きの掻きむしりマシになってます!

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

湿疹が落ち着いてる時も飲むんですね!シロップはザイザルですか?たしかに湿疹が落ち着いて、掻いて、荒れての繰り返しをしているよりは、掻かずに落ち着いた状態をキープするために薬続けた方が良いですね。
    病院選び、ずっとずっと、さまよってます。

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

ザイザルシロップ飲んでます!アトピーって慢性疾患なので落ちついている状態キープするのが大事って言ってました!
    これから暑くなってくると汗かいて痒み出てまた掻いちゃう→良くなってたのに悪化みたいになっちゃうようなので💦病院選び難しいですよね💦うちも酷い時は掻きむしって朝血だらけとかでしたがシロップとステロイドの軟膏でほぼ掻かなくなりましたよ!

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ステロイドとシロップのダブルを毎日しっかり使えばかなり効果ありそうですね!
    お子さん何歳ころから毎日飲んでいますか?毎日飲んでることによって効きにくくなる、とかは今のところないですか?

• 5月17日
  • ママリ

ママリ

うちは1歳-2歳の時は薬拒否で3歳すぎからやっと飲んでくれるようになったので2ヶ月くらい飲んでるだけです😅
    最近汗かくので時々少しかくことありますが前みたいに掻きむしりみたいなのはないです!

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬拒否だったのに飲めるようになったのすごいですね!3歳になるとずいぶんお姉さんですね😊
    うちはいざ食物アレルギー症状が出た時に薬が効かないと焦るので、今度病院で相談してみたいと思います。

• 5月18日