※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みう
子育て・グッズ

風邪をひいている子供を幼稚園や保育園に行かせるべきか悩んでいます。他の子への配慮は除外して、鼻水や咳が出ている場合の登園基準について教えてください。

鼻水、咳の風邪をひいてて幼稚園や保育園に行かせる目安ってどのくらいでしょうか?

幼稚園も保育園も鼻水出てて咳してる子が普通にいるイメージで、幼稚園の体験入園に行ったときも結構ゴホゴホいってる子かいました。
同じ場所でバスを待つ子も咳出てることありました。

だけど毎朝園に見せる検温表には『鼻水、咳が出ている場合は休ませてください』と書いてあります。

うちの息子は幼稚園に行きだしてから1週間で熱が出て咳、鼻水がいまも残ってて3週間くらい咳と鼻水は出てます。

耳鼻科にも小児科にもかかってて先生からは登園許可は出ていますが(少し動いて咳がとまらないくらいゴホゴホでるのはNGと言われてます)、最近また朝晩寒かったり今日は日中も寒かったりと寒暖差にやられてまた風邪ひいてます。

鼻水は少したれてきます。
咳は朝晩特に出て、日中は大声で泣いたときとか動いたときとかにゴホゴホっと出ます。
これは登園できないですよね?

みなさんは風邪ひいて鼻水、咳が出てた場合、どのくらいまでおさまったら登園させますか?
全く出なくなるまで休ませますか?

完全に治るまで休ませたいのですが、たぶんそれから登園したらまた鼻水とか出始めて全く通えなくなる気がします。
幼稚園から毎月月案的なのをもらってくるのですが、登園してる子はもうこれやってるんだなぁ、うちの子のはじめてと他の子のはじめてがどんどん開いていくんだなぁと思うと悩んでしまって…

他の子への配慮が足りないというコメントはなしでお願いします。

コメント

ミク

うちの子も咳か鼻水出てます!!
私は寝てる時に咳や鼻水で起きちゃうなら休ませてます!

• みう

みう

教えていただきありがとうございます!
    咳鼻水でますよね💦
    寝てるときも起きちゃうと体力も回復してないししんどいですもんね😣

• 5月15日
マミー

うちは熱、下痢とかなくて咳と鼻水だけなら休ませないです…🙂
冬なんて鼻水永遠に出てるし…咳もなかなかすぐ治らないですよね😭
ただの風邪なら保育園行かせてます!

• みう

みう

マミーさんの子どもさんの通ってる保育園はうちみたいに『鼻水、咳が出てる場合は休ませてください』みたいなことおたよりとかに書いてあったりしますか?

• 5月15日
  • マミー

マミー

この間、よく読んだら、さりげなく書いてありました😓
    ただ他のお子さんも、冬場は特にみんな鼻水だらだら、ゲホゲホ、、の子ばかりなこと多々あるし、先生も、「みんな鼻水垂らしてますよ〜笑」って感じで、何も言われたことはなく💦
    基本的には登園しちゃってます😭

• 5月15日
  • みう

みう

そうなんですね💦
    うちも今日担任の先生から電話があって聞いてみたら『鼻水も咳も出てる子いますよ〜』って言ってました💦
    鼻水と咳だけなら登園させようと思います!

• 5月16日
アテ

治りかけてきてるけど、咳も鼻水もまだ少し残ってるなー、くらいなら登園します😊
完治するまで待ってるといつまでたっても登園出来ないです😭

年少さんですよね?
年少さんなら園の洗礼ですぐ風邪貰ってきますが、それを繰り返して免疫ついて強くなっていきますよ😊
年少さんが頻繁に休むのはよくある事だし、みうさんのお子さんだけじゃないはずです🤔仕方ない事だと思うので大丈夫ですよ。

• みう

みう

そうですよね、完治待ってたら登園できずに1ヶ月終わりそうです💦

『鼻水、咳が出てる場合は休ませてください』と書かれてたので少しでも出てたらだめなのかな…?と思ってました💦
    ちょっと治ったら新しいのもらって…をほんと繰り返してます😣
    そうですよね、きっとうちだけ休んでるわけじゃないですよね💦
    旦那は息子を休ませると『こんな休ませると仲間はずれになっちゃう。○○(息子)の治したいつて気持ちが足りない』なんて言うのでどうしようって悩んでました💦

• 5月15日
  • アテ

アテ

いやいや、旦那さん😅
    気合いで治せたらどんなに楽でしょうかね(笑)
    旦那さんの言う事は気にしなくて大丈夫です😂
    小さいうちはたくさん菌もらって免疫つけて強くなるんだよ、と教えてあげましょう😂
    うちの子も年少さんの頃はしょっちゅう風邪もらってましたよ💦しかも1回風邪ひくと完治までホント長かったです…。
    今、年長さんですが強くなりますよー!風邪ひいてもすぐ完治します🫡
    大丈夫です👍必ず強くなりますから😊

• 5月15日
  • みう

みう

そうなんです…お友だちに会いたいだけで風邪が治るならほんといいですよね😭
    そうなんですね!年少さんは仕方ないですよね💦
    うちもどんどん強くなることを期待します‼️

• 5月16日
ようかん

うちの子も4月半ばくらいから咳、鼻水出てます😭😭
原因がアレルギーらしいので、幼稚園普通に登園させてます💦
熱があったり、くしゃみした時に鼻水が飛び散るくらいぶしゅっと出る時は休ませてます!

幼稚園の送迎で他の子見てても割とみんな鼻水垂らしてたりするし、どこまでが許容範囲か悩みますよね😖

• みう

みう

そうなんですね、うちもアレルギーって言われたりもしてました、稲とかのアレルギーって💦
    あれの鼻水と咳も辛いですよね😣

• 5月16日