※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2の男の子を迎えに行くか悩んでいます。15分の距離で、友達と帰りたがりますが、留守番が難しい下の子もいて心配です。どうしたらいいでしょうか。

小2の男の子、放課後は途中まで迎えに行きますか?
学校は家から徒歩で15分ほどです。
本人はお友達と帰りたがるし、帰ったら遊びにも行きますが心配です。

ついていきたくてもまだ留守番できない年齢の下の子がそとに出るのをいやがってしまったりしてすぐにはついていけず、結局一人で遊びに行かせてます。

どうするのがよいでしょうか。

コメント

4人のママ👾

自分で時間見て帰ってこれるのでいかないです😅
友達同士のことに親が介入するのはあんま子供からしたら嫌かなと思って😅(私が嫌だったので)
仕事があり毎日30分ほど1人で留守番の時間もあるので携帯も持たせてていつでも連絡は取れるような環境には置いています

ままり

心配なら途中まで迎えに行ってもいいと思いますよ。うちは学童なので徒歩で帰っては来ないけど、私も心配性なのでもし帰ってくるなら迎えに行きますよ。

朝はいまだに途中まで一緒に行ってます。遠いので。

下は今同じく小2ですけど、1人で遊びに行かせないしついて行ってます。

下のお子さんいるとなかなか難しいですよね。
下が小さくて私もあまり着いて行けなかったので、上の子の時はGPS着いたキッズ携帯持たせてチェックしてましたよ。あとから公園に行って無事なのを確認したり😅

こちらでよく過保護だからついて行かないって意見もあるけど、周りがなんと言っても私は安心できるまでついていける状況ならついて行きます。

あんこ

2年生の娘ですが
下校時、1人になる所(30分の内残り5分くらい)までは迎えに行ってます🙆‍♀️

公園も私はついていって
口は出さずに
車の中から見守ってますが
私以外、誰も来てないです笑

でも、親が来てないからって何も思わないし

うちは娘ひとりなので見守る時間がありますが、
みなさん共働きや下の子いたりすると思うので
そういう理由もあるのかなーと😊

こう!ってきめなくてもできる範囲でいいと思いますよ💡