※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

風邪が長引き、喉からの風邪で痰がらみのひどい咳が続いている状況です。耳鼻科で鼻の吸引を受けると早く治る可能性があるでしょうか?

耳鼻科での鼻の吸引についてです。風邪をひいた時、いつも小児科でまだ耳鼻科へ行ったことはありません。

今回風邪が長引いたのか違う風邪を連続でひいたのか、3週間ほど夜間の咳込みが続いています。ピークよりはだいぶ良くなり、今は寝入りだけ咳き込みます。

寝てすぐあったまって鼻水が出るのか、咳自体も小児科からは胸の音はキレイ、鼻水から流れて咳だと言われています。

今回は鼻だらだらの風邪ではなく、最初喉が苦しいと言っていたので喉からの風邪で、痰がらみのひどい咳が続いたのですが、それでも耳鼻科で鼻の吸引したほうが早く治るのでしょうか?

ちなみに中耳炎になっていたとも言われましたが、治療や抗生物質は出されていません。

家ではかなり頻繁に電動の鼻吸い器とちぼじをして取っていました。今も咳出てる時や朝、晩、吸っています。

耳鼻科で奥の鼻水取ってもらえばすぐ良くなるものでしょうか…ご存知の方、よろしくお願いします🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

耳鼻科行くとすぐ抗生剤出されますが、小児科では痰切りや中耳炎にならないようにという薬くらいですよね。耳鼻科行ってから小児科行った時、小児科ではまずこの薬は出さない、長期でなければいいが副作用も報告されていると言われてから、うちはいつも小児科行くようにしています。
耳鼻科だと早く治るとみんな言ってますが、きつい薬飲ませたくないので。ハチミツ舐めさせたり、食事気をつけて無理させないようにだけしてます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙏そうですよね!薬は小児科だとカルボシステインなどメインで自然治癒を目指す感じですよね。

抗生物質のことも結構調べてきたのですが、菌からの中耳炎でも50〜70%効かない、ドンピシャの抗生物質を出さないと効かないことも多く、さらに同じ薬に慣れると体も耐性ができて大人になるまでに苦労するし、腸内細菌も殺してしまうので、なるべくなら避けたいところですね💦もちろん肺炎や膀胱炎など使わないといけない時は使わないとですけどね💦

耳鼻科で鼻の吸引しなくても自然治癒で治りますよね…あまりに長引いたので、副鼻腔炎とかなのかどうなのかなと思っていました。ありがとうございます!とりあえず持っている薬飲ませきって、様子見ます…!

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

耳鼻科で鼻水取ってもらってもすぐまた出てくるし意味ないと耳鼻科の先生に言われました😂
鼻吸い器を持ってないなら来た方が良いけど家に電動あってこまめに吸うなら来なくて大丈夫といわれましたよ🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

ほんとですか!!とても有益な情報ありがとうございます😂笑

そうですよね。聞くと親が押さえつけて細い管を奥まで入れて吸い出すとのことで悩んでいました💦奥のまでは取れないけど、自然に治りますよね…

来なくていいなんて良心的な耳鼻科の先生ですね🥺知ってる耳鼻科は鼻吸い特急券を配っていて、吸い取るところもありましたので。もちろん自宅に鼻吸い器なければ便利ですけどね💦

意味ないとのことで、自宅で頑張って様子みます!ありがとうございました😭🙏

• 5月14日
ゆき

中耳炎なっても抗生物質出してくれないんですね?!
うちの小児科はそういう時は出してくれます!
鼻水色がついてたり、中耳炎なった時は出してくれます!
鼻吸いもしてくれます!
最初から強い薬出すってわけじゃ無いんですが、見極めて出してくれます^_^
なので、なかなか治らないもう一度行こうってなったことがないです。人気の小児科なので、良い先生だと思います👩‍🏫
ちなみにかかりつけの耳鼻科では痰絡んでひどそうな子が吸ってもらってたので、、耳鼻科って痰取ってくれるんだなぁ知りました!

• ママリ

ママリ

そうなんです。かかりつけではなく、市内でも人気で評判の小児科にも行ってきました!
    かかりつけは耳は診ないし、治りかけだったのかもしれないです。しかも鼻水も色がついてまた透明の鼻水になったので、連続して違う風邪ひいていた可能性も高いです😂

菌の検査して合った抗生剤なら出してもらいたいですよね💦今まで風邪をひいてもこんなに長引いたり咳き込んだりしたことがなく、びっくりしました…

痰も取るんですね!口から吸うんでしょうか…オエってなりそうですね…笑
    ありがとうございます☺️🙏

• 5月14日
  • ゆき

ゆき

そうなんですね💦
    治りかけたと思ったらまたひいたりしてぶり返したりとかもありますもんね💦
    うちのかかりつけの小児科は耳は診てくれるし、菌の検査はしないものの抗生物質出してくれて、すごく的確だなぁって思います!
    病気にもよりますが、感染症も対処療法しかないようなのは菌の検査してもしなくてもどっちでもいいのかと。その症状を和らげる薬(鼻水、咳など)をだせば良いって感じなのかと思います。あとは、鼻水色ついてる時は抗生物質出すって感じで。

インフルエンザとかなら、インフルの薬があるのでした方がいいんでしょうけど、RSもアデノウイルスも風邪の一種だから、そういうのは判明させなくても良いって感じの病院なんだと思います。(見てる感じでは)

耳鼻科は痰をとるのやったことないので、、診察の声が聞こえてきただけなのでよくわかりませんが、ネブライザーとか使って痰を取るんですかねぇ、、
    よくわからないですが、そういう処置してくれるところもあるようです。

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

的確な先生だと抗生物質出されても安心ですよね…とりあえず風邪には抗生物質って先生だとちょっとあれって思いますけど😂

もう発症してから1週間以上経っていたので、菌だったとしても無効だったりのかなと思います…

ウイルスに関してはアデノもRSも他の風邪も、調べたところで同じ薬しか出せないですもんね💦

なるほど!ネブライザーみたいな。今回あまりに痰が絡んで吐きそうな咳だったので、そういった処置してくれるところもいいですね!細かく教えていただきありがとうございました🙏

• 5月14日
  • ゆき

ゆき

そうですね!何でもかんでも強い薬出す先生では無いので信頼できる小児科です^_^
    うちもゴールデンウィークあたり厄介な風邪で一家全滅してましたが、なかなか咳抜けない、痰が絡むで大変でしたが、、長かったですがようやく治ってきました(^◇^;)
    ママリさんのお子さんも早く良くなりますように🥺

• 5月15日