大学に行くための初期費用は入学金以外にもいくらほど必要でしょうか?
大学に行くのに奨学金借りて行こうと思ってるんですが最初の入学金などは借りれないから用意しといてと言われたんですが入学金以外にも合わせて最初に用意しないといけない金額はっくらくらいでしょうか!?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママ
家からの場合ですか?
入学金前期授業料費、教科書等はすぐにいるかもですね。
ままりな
奨学金は毎月いくら〜という感じなので、入学金や初年度の前期分、引っ越し費用、最初に買うパソコンや教材などが必要ですね。
私立や公立、引っ越しする場所などにもよるかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
パソコンなども買うんですね!!
結構お金かかりそうですがいくら考えておけばいいでしょうか??- 5月14日
-
ままりな
あとスーツとかもですかね!
私は国公立大学でしたが引っ越し先の家電なども含めると100万くらいはかかったと思います。- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
- 5月14日
はじめてのママリ🔰
教科書やパソコン、定期代などは必須かと。
あとは受験費用や滑り止めの大学の入学金もですかね。
-
はじめてのママリ🔰
受験費用もかかりますよね🙀
入学金以外でもヤバそうですね🥺- 5月14日
ママリ
入学金、前期授業料、施設利用費、保険料、教科書、パソコン、入学式に着るスーツ、定期代とかですかね🤔
入学金や授業料がよっぽど高いとかでない限り、私立で150~200万くらいで足りると思います🤔
私が行った大学は入学金25万、前期授業料が70万くらいでした🙆♀️諸々で100万では足りなかったと記憶しています😊
-
はじめてのママリ🔰
- 5月14日
はじめてのママリ🔰
教科書代と、前期の授業料くらいですかね?🤔大学の教科書代は、1冊1万超えるものもあったり地味に高いです😇
私が大学行っていたのは12年前なので今は変わっているかもですが、私の時は特にパソコン買えみたいな指定はありませんでした😊
講義はノート取っている人もいれば、PCで書き込んでいる人など様々でした🙂
スーツなどは、入学式に行くなら必要かもですが、大学の入学式って必須では無いと思うので、出られないなら必要ないかも🤔
あとは、定期代、
-
はじめてのママリ🔰
- 5月14日
はじめてのママリ🔰
大体合計でいくら位なんでしょうか??
ちなみに家からです!!
ママ
公立、私立、文系、理系で異なると思うので一概には。
行く大学が決まってるならそのホームページで入学金や前期授業料などはわかると思いますよ。
教科書等の教材もやはり若干学科等で変わりますがたぶん10万あれば足りたかなとは思います。
私の大学は、実家の近くの銀行員が過去最高の授業料っていうぐらいたぶん高かったので。あまり参考にならないかもです。私立、理系です。
はじめてのママリ🔰