※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐでたま8
お金・保険

兄弟のアパートの保証人を放棄したい場合、可能かどうか知りたいです。自分は専業主婦で収入はありません。

兄弟のアパートの保証人になってるのですが、兄弟と縁を切ることになった場合、その保証人を放棄することって出来ますか!?
因みに自分は専業主婦で収入はありません💧

コメント

まみ

状況が変わり、無収入になり、疎遠にもなってしまったので保証人辞退します!と不動産か管理会社、もしくは大家さんに連絡入れてみてください。
代わりのものを立てろと言われれば、それは自分の義務ではないので契約者本人に連絡を取り早急に手続きして下さいと言えば、だいじょうぶです。
契約書にも保証人の離職など状況が変わった際はすぐに連絡をとあるはずなので、その義務を果たしたまでですもう保証人として責任は一切取れないと言えば大丈夫です!

• ぐでたま8

ぐでたま8

なるほどー👀💨かなり勉強になりました🌷でも、まだ兄弟とは関係はあってこれからもしかすると疎遠になってしまうかもしれないんですが、疎遠になっちゃってから不動産に連絡入れれば大丈夫ですかね⁉️😅💧

• 1月27日
  • まみ

まみ

もしも、今すぐにでも保証人を変えて欲しいとなっているのであれば、ご兄弟の方に、無収入なので保証人を変えて欲しいと言ってみてはいかがでしょう?
    そこでとりあってもらえなければ、不動産か管理会社なり大家さんですね!
    本来だと保証人の義務を果たせなくなった時点で変えてもらわないといけないところですが、
    事情もありますしね。。
    ご本人と穏便に話してみてダメならいざとなったら不動産などですかね(^^)

• 1月28日
  • ぐでたま8

ぐでたま8

なるほどー👀💦
    わかりました😄🌟
    詳しく教えて頂きありがとうございました😊
    また何かあったら聞いても良いですか⁉️😅✨

• 1月28日
  • まみ

まみ

はい、いつでも大丈夫ですよ(^^)
    お子さん小さいのに大変だと思いますが、頑張って下さいね(o^^o)

• 1月28日
  • ぐでたま8

ぐでたま8

本当にありがとうございました😊
    結果兄弟に縁を切ると言われたので不動産に連絡しようと思います💧
    因みに担当してくれた人に言った方が良いんですかね⁉️
    担当の人が誰かわからなくなった場合は不動産に電話で兄弟の名前を言えば大丈夫ですかね?👀💨

• 1月28日
  • まみ

まみ

お手元に契約書お持ちですか?!
    縁を切るなんて、、保証人にならせておいて、よく言えますね....私なら口が裂けても言えないです。。
    お辛いですね。。
    ちなみに保証人を変えて欲しいと、ぐでたま8さんからは言ってみましたか⁉️

• 1月28日
  • ぐでたま8

ぐでたま8

もぅ縁を切ると言われたので、兄弟には何も言わず勝手に保証人から抜けようかなとは思ってました👀💧
    手元に契約書無かったです😱💨
    もう一回探して見ますが、保証人になった人も契約書って貰うんですか?
    2年も前のことなので忘れちゃったんですよ😅💦

しかも、他から聞いた話によると姉の私が保証人だから引っ越すって言ってるみたいですが、引っ越セル金も持ってないんですよね〜😫💦笑

• 1月28日
  • まみ

まみ

保証人にも控えが来ているはずですが、もしなければ、不動産はどちらかご存知ですよね?
    そちらに連絡を取り、アパート名と契約者の弟さんのお名前をおっしゃってから、保証人になっているのですが、離職し出産、主人にも、怒られてしまったので、保証人にはもうこれ以上なれませんので変えて下さい!とおっしゃってください。
    だらだらと何か言ってくると思いますが、(相手も仕事が増え面倒なので)断固拒否し、弟さんからは一方的に縁を切ると言われ音信不通ですとおっしゃって下さい。
    そして、もし聞ければ、大家さんの連絡先とお名前は絶対に聞いてメモして下さい。
    不動産に連絡し、万が一大家さんと直接交渉して下さいと言われたら、大家さんにも同じことを伝えたら良いです(o^^o)
    また、返答に困ることを聞かれた時は、一旦電話を切り、折り返しますと伝えて下さい。
    その際は担当した人のお名前の控えもお忘れなくです(^^)

• 1月28日
  • まみ

まみ

というか、、弟さんも強気ですね💦
    私も弟がいますが、縁を切るなんて言える神経もどうかと思うし、それなら保証人を新しく立てて迷惑かからないように、きちんとしてからやって欲しいですね。。

• 1月28日
  • ぐでたま8

ぐでたま8

かなり詳しく教えて頂き本当ありがとうございます😊
    因みに大東建託で建てた物件なので、大家は居ないと思います😅💦

旦那が経営してる職場が一緒だったのですが、旦那の事が嫌いらしく、職場で態度に出すようになるし、給料が少ないって不満あったらしく辞めるって話をしてから仕事も適当にやってたみたいで、昨日旦那ともう1人の経営者が兄弟に話したら、関係切ると言われたみたいです!こっちは面倒見て来たのに、個人的な感情で一方的にそこまで言われたからこそ、こっちも容赦しない覚悟でおりました💨
    親にも関係切ると言ったらしく、兄弟は実家にも帰れなくなりました💦
    本当にあり得ないですよ😫💨💨

• 1月28日
  • まみ

まみ

あり得ないですね💦
    そこまでお世話になっているのに、社会の厳しさもわからず...お若いのですか?
    だいたい、給料に見合った仕事をしてから不満を言って欲しいものですよ。。
    しかもご主人のことを嫌いとか...仕事に私情を挟むな!といったところですよね💦
    しかも親御さんにまで!
    本当に、あり得ないです!!
    大東建託でしたら、管理も大東建託だと思いますので、申し出てみて下さい!
    そこまで、恩を仇で返されては.....私なら容赦しないです💦
    一刻の猶予も与えたくないですね。
    でもきっと、どこかでお姉さんやご両親に甘えていて、わがままも通してくれると、思っているのでしょうね💦
    社会の厳しさ、わかって貰いたいですね...

グッドアンサーありがとうございます😊

• 1月28日
  • ぐでたま8

ぐでたま8

大東建託に電話してみます☎️
    本当に今回はありがとうございました😋🌺
    かなり助かりましたよ🌟
    また何かあったら連絡しますね😘🌷
    その時はまたよろしくお願いします😄✨

兄弟の件は本当おっしゃる通りですよ💧
    いっぺん困りなさいって感じです😫💦

• 1月28日
  • まみ

まみ

どちらにしてもご主人の会社を退職されたところで、再就職なんて世の中そんなに上手くいかないと思うので、ぐでたま8さんが保証人なら、大東建託でしたらすぐに滞納で電話が来てしまうと思います!
    なのでちょうど良い機会かもしれませんのでぜひ早めに電話されたほうがいいと思います(o^^o)
    何かあったらまたコメントください(^^)
    できる限り私も知恵を振り絞ります(笑)

• 1月28日
  • ぐでたま8

ぐでたま8

本当ですよー!
    身内の会社を辞めたら他ではもっとやっていけないですよねー💦
    世の中甘く考えすぎなんですよ💨💨
    明日は日曜なので、月曜日にでも大東建託に電話しようと思います😊⭐️
    解決次第また連絡します❤

• 1月28日
  • まみ

まみ

甘えからそうなってしまうんでしょうね〜。。
    転職したとこで、すぐに給料がもらえるわけではないし、まして、給料が低い、などと、不満を訴える...入社してしばらくは皆給料低いとこからスタートですもんね‼️
    きっと縁を切ったところでお姉さんだし何もしないと思っているのかも?しれないですね?
    でもいい社会勉強になると思いますよ‼️
    家族間でも、やはり大人には自分の行動には責任がつきまとう、ですよね〜(o^^o)
    私も少し気にかかりますので、また結果教えてください(^^)
    頑張ってください〜❤️

• 1月28日
  • ぐでたま8

ぐでたま8

これで良い社会勉強になって成長してくれれば良いんですがねー😫💦
    まみさんは出産間近なんですね🌷
    こんな大事な時期に相談に乗ってくれてありがとうございました❤
    無事に安産でありますようにと祈ってます😄🌺
    会えるのが楽しみですね😄🌟

• 1月28日
  • まみ

まみ

ありがとうございます♡
    上の子が安産だったので今回も、と期待してますが、大きめベビーで、どうなることやら。。(笑)
    切迫診断され安静にしていたのが3週間ほどあり、そのかいあってか正産期まで来ました‼️
    張りも気にせず上の子と公園行ったりして暇を潰してますよ〜(笑)
    なにかあればすぐコメントくださいね(o^^o)
    できるだけ早くお返事しますので♡
    弟さんも改心してくれれば、いいのに。。
    小さいお子さん抱え気苦労も絶えないとなると、ストレスになってしまいますよね。。
    ご主人も、お優しい方なのですね(o^^o)
    弟さんの面倒まで見てくださって、有難いことですが、だからこそ、妻としては、きちんと筋を通して欲しいと思ってしまいますね😭💦

• 1月28日
  • ぐでたま8

ぐでたま8

無事に生産期までこれて良かったです😄🌺
    後は陣痛待ちですね😘✨
    私も自分のことのようにかなり楽しみですよ😋❤

うちの弟は昔から親にも迷惑ばっかりかけてきてるので、ここら辺で改心してくれれば良いですがね😱💧
    周りから頼れる人が居なくならないと気づかないですよー💨
    お母さんももう手を貸さないって言ってたのに、もう既に手を貸しそうな勢いですよ😫💨💨
    まぁ、自分の息子だから手を貸したくなるのはわかりますがそんなんじゃぁ、いつまでたっても甘えてくるし成長しないですからね💦

またコメントで相談するのでよろしくお願いします😘🌷

• 1月29日
  • ぐでたま8

ぐでたま8

まみさんこんにちは😃
    不動産に電話する前にメモして話す内容をまとめてたのですが、もし誰か代わりのものを立てろと言われた場合、
    それは自分の義務ではないので契約者本人に連絡を取り早急に手続きしてください。
    の付け足しで弟は彼女と暮らしてるので、

弟の同居人の親御さんなら保証人になってくれると思いますよ。って言っても大丈夫ですかね⁉️👀✨

弟は親とも縁を切るって言ってて、親も家に帰ってくるなと言って今後あいつが困っても名前も金も貸さないって言ってたので、うちら家族はみんな保証人やってくれないと思うので😅💧

• 1月30日
  • まみ

まみ

こんにちは😊
    まず、ぐでたまさんは保証人であり、契約者ではない、ということを明確に伝えてください(^^)
    保証人というのは契約者の身元及び支払い能力の保障をし、契約の履行が難しくなった場合に代わりに支払いますというものですよね?それを、保証人の私が、契約者を新しく保証する人間を選出する、というのは、間違っているのでは、と言ってしまえばそこまでなはずです(*^^*)
    新しい保証人を連れてこいって、保証人のかたに言ったところで、誰が弟さんの身元保証ができるかなんて知り得ようにないですよね(笑)
    彼女と同棲しているので、そちらも当たれるかわからないですが、家族全員と縁切りと言われ、連絡がつきませんので、そちらでやってくださいませんか?と言ってみてください(^^)

もし返答に困る内容を言われたら、家族もしくは主人に相談したいので折り返します、でいいと思います(*^^*)
    変に妥協してはいけませんよ(*^^*)

• 1月30日
  • ぐでたま8

ぐでたま8

なるほどー😄🌟
    因みにお母さんは前に弟がパソコン買うのにクレジットじゃないと買えなかったらしく、立て替えてカード払いして、分割で弟に払って貰ってるのでお母さんは弟と連絡取れる状況なのですが、もし私が保証人抜けたらお母さんに名前貸してって言ってきた場合、拒否する事は出来ますよね⁉️😅💦

• 1月30日
  • まみ

まみ

もちろんです!
    お母様が、拒否するか承諾するか、そこまで強制することは弟さんにはできませんので、
    あくまで信用がなければお母様も拒否するべきでしょうし、そのように伝えれば大丈夫ですよ(*^^*)

• 1月30日
  • ぐでたま8

ぐでたま8

わかりました👀🌟
    ありがとうございます❤
    今日は電話出来なかったので、明日電話します😍⭐️

• 1月30日
  • まみ

まみ

頑張ってくださいね(*^^*)
    水曜日は不動産休みが多いので、明日が確実かもしれないですね〜✨

• 1月30日
  • ぐでたま8

ぐでたま8

まみさんこんばんは😃🌟

今日不動産に電話して調べて貰ったら、連帯保証人は弟の同居人がなってたみたいで、私は緊急連絡先の所に記入してたみたいです😅💨

色々と相談に乗って貰ったのにすいません😱💦

でも!今回はかなり勉強になったので、この先また何かあったらいかしたいと思います❤

ありがとうございました😄⭐️

• 1月31日
  • まみ

まみ

こんばんは〜⭐️

そうでしたか!!
    ひとまず保証人になっていなかった、ということを確認できただけでも、ひと安心ですね♡
    良かったです!!
    緊急連絡先は、連帯保証人とは違うので支払い義務もありませんしね(*^^*)

安心材料になっただけでも、良かったじゃないですか♡
    まだまだ手のかかる弟さんだと思いますが...遠くから見守るくらいの気持ちで、厳しくとも、社会勉強させてあげてくださいね(笑)

ひとまずは安心、本当に良かったです❤️

• 1月31日
  • ぐでたま8

ぐでたま8

遅くなりすいません💦
    今回は相談に乗って頂き本当にありがとうございました😊

保証人じゃなかったのでかなり安心しました😍🌺

これからは遠くから見守って、いつかわかってくれることを願うばかりです👀✨

まみさんは出産間近なので、体調崩さない様に気をつけて下さいネン😃🌷
    無事に安産で生まれてきます様に🙏❤

• 2月2日
  • まみ

まみ

おはようございます☀
    今日、午前3時31分、無事に出産しました❤️
    ゆうべ20時半ごろから、違和感を感じ始め、トイレでおしるしを確認、そこからアプリで時間をはかると既に3、4分間隔(笑)
    でもまだまだ耐えれる痛みに、これはまだまだ!と言いながら22時半過ぎにやっと病院に電話し、12時前に到着、出産しました!
    3596gのビックベビーでした。。
    全開になったのはすぐだったのに、そこから降りて来てくれなくて、廊下をウロウロしたり。。
    とにかく、2人目にして死ぬかと思いました(笑)
    色々お話しさせていただいたのと、安産お祈りしていただいたのでご報告したくて❤️

• 2月9日
  • ぐでたま8

ぐでたま8

無事にご出産されたんですね❤
    おめでとうございます㊗️🎊🎉
    ぉおービックベイビーちゃんでしたか😊🌟
    全開になってから廊下歩いたんですか👀💦
    陣痛の痛みで歩けちゃうもんなんですか?😱💦
    絶対大変でしたよね?😫💨
    でも、無事に産まれてきてくれて良かったです😘🌷
    何気に気になってたので報告貰えて嬉しいです😋⭐️
    ありがとうございます😄🌺