※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
家族・旦那

シングルマザーではないけど、二人目欲しい。夫が自由がなくなるのを嫌がり拒否。辛くて諦めるしかない。

シングルマザーの方が、二人目やマイホームの話を聞くとうらやましくなってしまうと話してるのを聞きました。
私は離婚してません。私は二人目欲しいですが、旦那が自由がなくなるのが嫌だという理由で拒否、夫から愛されてない、マイホームも一生賃貸でいいと夫がいうので無理、共働きフルタイムで夫は収入よいほうなので世帯収入は高く子供二人もマイホームも可能なだけの環境はあります、でも自由がなくなるという理由でなにも叶わないのが虚しすぎて辛すぎて頭おかしくなりそうです。
子供ひとりっこで後悔するか、という質問よく見かけますが私の場合後悔ではなく諦めないといけなかったという、こうしとけば…という「後悔」ではなくただただ辛い気持ちが一生付きまとうんだろうなって思ってます。

コメント

やん

知り合いに1人っ子で両親から愛情たくさんの子がいますがとっても微笑ましいです☺️

• ままりん

ままりん

ありがとうございます。
    わたしも家族みんなひとりっこで満足してる家族(他人には内情はわかり得ませんが)は、うらやましいし幸せそうで微笑ましいです。
    二人目ほしいなって思ってしまう自分は、そうはなれないなっておもって辛いですね。

• 5月19日
にゃこれん

子ども、家など、生活や一生にかかわること全部が、旦那さんの意見が優先されていることに不満があるのですね。

話し合って落とし所は見つからないのでしょうか。
話し合いも不可なのでしょうか。

ままりんさんの意見を聞き入れないとしたら、そりゃ一生を共にする意味がわからなくなりそうです。
頭がおかしくなりそうなほど悩んでいるのに…。

娘さんが成長したあとの夫婦関係が心配になります。

• ままりん

ままりん

ありがとうございます。
    わたしもこれではいつか旦那を恨んでしまうようになり人生後悔してしまい、人生一度きりなのにそんな人生辛すぎるなって思っています。
    逆の立場で夫もそう思っているのかもですね。わたしの言うこときいて二人目産まれたら自由が減りますからね。
    気分が落ちてるときはもうダメなのかもと思います。

でもちゃんと話しあえて納得できれば恨んだりしませんよね。
    でも、二人目願望などを伝えると感情的になられて拒否されてしまい話し合いになりません。
    夫は鬱もあるのかなと思います。
    わたしもしんどいです。

• 5月19日
おいもちん

私も子供が1人っ子で、2人目いいなと思います。
金銭的に私立の小学校とかいかないなら、2人目可能ではありますが、1人目大変すぎてワンオペで育てる体力がないので作る気になれません。夫が協力してくれたなら選択肢広がったかな?と思うので後悔みたいな気持ちも分からなくはないです。

私の夫も話し合いがしづらい人です。
ローンが組みたくない、固定資産税が払いたくないからマイホームいらないといいます。
賢い人や年収高い人は合理的さだけで決める傾向が強いです。
マイホームって夢がありますよね💓でも、価値観が違う旦那の場合、共有ができないから奥さんは辛くなります。
私は自分でお金貯めて老後、リフォームして自分が好きな家に住む計画をたてています。

• ままりん

ままりん

ありがとうございます。
    似ていますね!わたしも二人目ほしいと苦しいくらい思うときもあれば、いま安定してる三人家族のバランスをまた崩すのか、とかもしも後悔したりしたら…とか思うときもあり、絶対ほしいってポジティブに思いきれなくて、子供願望を素直に強くもってる女性がうやましいです。

旦那さんの意見、我が家と同じです。
    ローンは借金だからいや、賃貸で自由に暮らしたい、でもケチなのでボロいアパートで不便に暮らしてます。

老後の夢、わかります!!
    子供が帰省してくる気になってくれるようか落ち着いた我が家が老後はあって欲しくて、だから自分で買えないか色々と考えていたところです。
    夫婦なのに自分ひとりの夢をもったり、虚しくもあります。

• 5月19日
  • おいもちん

おいもちん

子供が通う学校は兄弟が多い人が多くて1人っ子の方はかなり少ないので赤ちゃんいいなと思ってしまいます😢
    昨年すごく子供が欲しくなり夫に相談しましたが、体調の事もあるし今じゃなくてもいいんじゃない?みたいに言われて萎えてしまいました😵💦
    結構辛いですよね😥
    うちも安いアパートで2DKで3人暮らし
    新築一戸建て購入した友人からは、旦那が上場企業の会社員なのに何でそんなアパート暮らしなの?と呆れられてます(笑)
    お金細かい旦那さんてしんどいですよね😵💦
    老後は賃貸だと借りにくくなりますし、お子さんが帰る場所があるほうがいいと思いますよね💓
    私は今、お金貯めてて、祖父が健在ですが亡くなると家が空くのでリフォームは自分のお金でしようかなと考えてます(自分のお金なら夫も何も言わないだろうし)

気持ちわかります。
    虚しくなりますよね❗夫は、家具も興味なくて過去にソファー見ていて夫が小さいソファーに座って、タヌキ寝入りしだしたときに、キレそうになりました。
    価値観があわないと楽しみが共有できないから、離婚も考えたときあります😣

• 5月19日
  • ままりん

ままりん

私も最近二人目ラッシュにあっていて、つらいです😣
    赤ちゃんかわいいしまた我が家に来てほしいなって思うんですけどね。

旦那さんがもっと協力してくれていたらおいもちんさんの体調ももっと良くいられたのに、と思うと、今じゃなくても?と軽くいわれると腹立っちゃいますね。
    うちは私が二人目の話をすると、これ以上自由がなくなるなんてー!て感情的になられます。せめて話し合いで納得させて欲しいです。
    今はもう萎えきって?ひとりっこだと思いきれましたか?
    いつか余裕が持てたら、とかは思いますか?

うちもアパートそんな感じです😂周囲の反応なども😂本当に似てますね!
    お祖父様のおうちのリフォームも将来よいですね!自分の力で叶えちゃいましょう!!
    そのソファーの話は、聞いてても腹立っちゃいますね😨
    わたしも今離婚を考えてます。夫は自由になりたいとよく言ってるので私が離婚すると言えば即決定だと思います。そんなかんじだし、価値観も望む未来も違うし離婚のがみんな幸せなのかな?とか思います。ふみ切れないですけど。
    長々すみません

• 5月20日
  • おいもちん

おいもちん

2人目ラッシュ辛いですよね😥
    前に、通っていた子供と同じクラスのママさんが2人目出産されて、「あなたはまだ?年齢のこともあるし産むなら早いほうがいいわよ」と言われました。
    旦那さん自由が欲しい方なんですね。
    感情的だと話し合いならないですね❗
    私の場合は持病も関係していて大学病院でしか出産ができず、リスクが高いです。息子もNICUにいましたし、協力してもらえる旦那じゃないと第2子出産したら回りません😵💦息子がママっ子で旦那に懐いてないので、旦那が乗り気じゃないなら、もういいかな。と考えるようになりました。しんどいのは全部自分になるのが目に見えているからです。余裕が出るとしたら40代の高齢出産なるから難しいですね(笑)

夫婦円満な人、とにかく子供が欲しいと何も考えず産める方がうらやましいです💓

やはり離婚考えちゃいますよね😥
    旦那さん、家族に縛られたくないんでしょうかね。
    子供や家って家族で話し合いするものですから、自由ばかり主張されたら奥さん息詰まりますね。
    金銭的な面もありますし、すぐ離婚するのは難しいですよね😥シングルの友人もいるので金銭的にキツそうです。

• 5月20日
  • ままりん

ままりん

二人目まだ?って産むのが当たり前みたいに言わないでほしいですね、家庭の事情とかもしかさたら体調とか、人によって他人にはわからないことたくさんあるのに💦想像力が足りてないんですかね💦
    仕事が大変で、自由をすごく求めるのですが仕事じゃなくって家庭をないがしろにすることで自由をまかなおうとしちゃってる感じがします💦
    仕事はどうしようもないからせめて家庭をって思うんですかね💦

おいもちんさん、それは本当に大変な出産でしたね💦
    それだと旦那さんの協力ないと辛いですもんね…。私も旦那が自由がなくなる!て言ってるから、もし無理にでも二人目産まれたら家庭が今以上に雰囲気悪くなり娘も不幸になってしまうのかなって思うと、無理なのかなと思います。
    でもまだ諦めきれず、旦那が変わってくれればって思っ
    ちゃって辛いです。

離婚って浮かんでしまいますが、そんな安易にするものでもないですよね💦経済的にも厳しくなるのは確実で、それをとってでもするほどのことなのか?でも人生後悔したくない、って感じです。離婚なんてせずに平和に幸せなのがもちろん一番の理想なのに、うまくいきません。。

• 5月20日