2歳の子供が熱で悪寒や震えがあり、毎回汗をかいて熱が下がる症状が心配。同じ経験のある方いますか?
悪寒 悪寒戦慄について
2歳の子が朝から熱が出てます。1日を通して最高8.4℃くらいでそんなに高くないです。先ほど寝ていて目開いたなと思ったら震え出しました。
前回の熱の時もあって救急行ったら悪寒だろうと言われてたので、抱っこして毛布にくるんだのですが汗びっしょりだったので拭きました。熱測ると7.5で、これから上がるのかなと毛布かけてたら今も少し汗ばんでいて暑いのかけ脱ぎました💦
調べても悪寒は高熱が出る前とあるのですが、うちの子の場合毎回汗かいて熱が下がってる時です。
それにこんな頻繁に震えるものですか?😓
意識があるので悪寒だろうし心配しないでいいと言われたけど、毎回心配になります。
同じようなお子さんいないですか?💦
- はじめてのママリ
コメント
よしこ
たしかに悪寒戦慄の場合は熱が上がっている時の症状なので、汗をかき始めてからの震えは汗が冷えて寒いのかもしれないですね🤔汗を拭いてあげたあと着替えはさせていますか?
私の場合は着替えさせるのが面倒だし寝ているのに起こしちゃっても可哀想なので、予め背中や首元にタオルを挟んでおいて汗をかいて濡れたらタオルだけを替えるようにしています。
悪寒があって手足が冷たくなっている時は毛布で温めて、汗をかき始めたら薄手の物にしてあげるといいと思います😊
はじめてのママリ
ありがとうごさいます!
着替えさせてなかったです😱
タオル嫌がらなかったら次してみようと思います!
最初の時は本人も初めてのことでパニック起こしてて、今回は不安にさせないよう冷静に声かけながら抱っこしてあげましたが、私も慣れず不安で😭
ありがとうございました😭💕