※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休明けすぐに扶養に入るメリットやデメリットについて教えてください。

調べてもよく分からないので教えてほしいです😭‼︎
育休を2年取得し、もうすぐ復帰なのですが
産前みたいにバリバリは働けないので
主人の扶養に入りたいのですが、育休明けすぐに扶養に入っていいのか?
デメリットやメリットを教えてほしいです。

コメント

さおりん

正社員からパートになるってことですかね?
それとも元々パートさんだったけど更にシフトを減らすということでしょうか?

扶養に入るメリット
·社保料払わなくていい
·時間に余裕ができる
·もし年収103万円未満なら配偶者控除、年収103万円から200万円なら配偶者特別控除がとれて、旦那さんの税金が安くなる(扶養というのが税法上の扶養か社保の扶養かわからなかったので、幅広めに書いてます)
·税金が安くなれば、保育料が安くなる

デメリット
·まず復職するにあたって職場と働き方についてしっかり話し合って受け入れてもらう必要がある
·そもそも扶養に入れないかもしれない(ご自身で社保入ってるなら、扶養外で働く収入になっちゃいます。)
·当然ですが、年収が減る
·将来もらえる年金が減る
·子供が大きくなって余裕が出たときに、元のポストに戻れる確証がない
·職場環境によっては、思うように休めないかもしれない

ママリさんがどのような会社でお勤めなのかわからなかったので、当然のことも書いてしまったかもしれません。
既に職場とはお話がついていて、扶養内に収める働き方ができるならデメリットはだいぶ減ると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    フルパートだったんですが
    扶養に入りシフトを減らそうと思っていて、育休手当やらもらってたんですが復帰してすぐ扶養入ってもデメリットはないですかね?
    職場は全然大丈夫なんですが…

• 5月14日
  • さおりん

さおりん

それは大丈夫です、もらってた手当を返金しろとか、そういうことにはなりませんよ😊
    でも今後同じ職場で育休取ろうとしたら手当でないかもしれませんね😣

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすいません😭👏🏻
    返金とかはないんですね!
    よかったです😭‼︎
    とりあえず1年扶養で
    その後はまた考えようかな。と
    小さいうちは子供の体調で休む事増えて、なのに税金やら引かれたら手取りが😂

• 5月19日