※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっ
その他の疑問

教師の方に質問です。子供が熱で休むときの対応について知りたいです。担任がいる場合、半休は難しいですか?教員不足や長時間勤務の問題で、実際はどうしているのでしょうか。

ご主人かご自身が教師をされている方に質問です。
保育園や幼稚園に預けているお子さんが発熱などで登園できないときって休めるのですか?
担任をもっていたら半休でもとるのは難しそうだし、
最近は、教員不足、拘束時間が長いことなど問題になっているので、実際はどうされてるのか気になりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分が副担で、一緒に組んでた担任の先生は、
家族全員熱出したから帰るね💦これお願いね💦とメモ渡してくれましたね。
引き続きがちゃんと出来てれば大丈夫ですが、授業のコマ数減るのでそこは進度の取り戻しがしんどいですね💦

• ゆっ

ゆっ

コメントありがとございます!
    そうなんですね🤔
    仕方のないことですが、
    休みが多くなるとまわりの先生から反感をかうことってそんなないのでしょうか?
    試験前とかも大変ですよね!?

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー。
    反感は…ありますね😅
    やっぱ既婚者と独身者でも違いますし、日頃の人間関係が浮き彫りになります💦
    つわりで休んでた先生のことを…裏で聞いちゃったので、わーぉ💦でした💦

自分はまだ独身で…つわりの先生に叱られたことありますが、時間割り変わってと言われた時は、全然良いですよ🙆お体大事になさってください!出来ることあるなら協力するんで!とは言いましたけどね🥺

試験前はやばいです。
    ただでさえ祝日とかで月曜日は授業数減って他のクラスと進度の差があるのに休むと地獄です😇

ただどっかの大臣さんは、
    コロナで授業時間数減っても、先生は余裕を持ってやられてるから
    と発言は、
    は?
    となりましたね。

すみません。
    愚痴ってしまいました😂

• 5月13日
  • ゆっ

ゆっ

やっぱり、その身になってみないとわからないものですよね💦
    つわりも体質によって変わるってこともご存知出ない方も居ますしね😓
    やっぱり、代行の先生がいらっしゃっても自分の仕事は自分でってなるんですね…日々お疲れ様です!!
    同僚の旦那さんが教師されてるようなのですが、産前も奥さんである同僚の送り迎えをしたり、交代で休みを取ったりしてたので、え?となりました🙄

• 5月13日
M

権利的には休めますし、子どもの看病休暇(有給)の制度もあります。
担任以外のフリーの先生が複数いる学校は休みやすいですが、それでも自習内容6時間分考えたり、いろんな仕事の負担が他の先生にかかることを考えたりするとなかなかスッキリ休めません💦

• ゆっ

ゆっ

コメントありがとございます!
    なるほど。制度があっても、他の先生への負担はかかる訳ですね…
    テスト前とか特に難しい気がしますね💦

• 5月13日
  • M

M

結局、授業考えて指導してるのは自分で、自分しかその流れがわからないから、自習頼むにしても「ここは習ってないからここ以外でお願い」みたいな細かなお願いをしないといけないことがあったり、クラスの子の毎日のやり取りの中で、自分しか対応できないこととかあったりして、急な休みは本当に取りにくいです💦
    私用などで事前に分かっていて休む場合、代行の先生が困らないように入念に準備してメモ貼りまくって休むほどです😅
    私は以前、子どもの発熱で休んだ際、看病しながら早朝に自習考えてメモしまくりのFAXしたのに、キツイ先輩教諭から「直前に言われても無理なので、こっちで内容変更しました」と勝手に違う内容にされていて、学級のペースが乱れたことがあります💦
    この時は本当に休みにくかったです。同僚のサポート体制によって休みやすい、休みにくいも変わってくると思います😭

• 5月13日
  • ゆっ

ゆっ

それは担任であろうがそうでなかろうが変わらないことってことですよね?
    代行をしてくださらないよりは良いかもですが、その方あたりが強いですね💦
    なんか複雑な気持ちになります😖

• 5月13日
  • M

M

ほんと同僚や学校の雰囲気によりけりです。
    担任外だと少しは休みやすいかもしれませんが🤔
    とにかくどんな立場でも授業の受け持ちがある日なら手放しで休めず、朝休みの電話の時に自習内容を伝えないといけないので、電話する前に一仕事する感じです(笑)

今の学校は管理職も「大丈夫ですよ、大変ですねお大事に🍀」と優しく対応してくれますが、以前のところは管理職も冷たくて、熱を出した子を足の悪い祖父母に1日預けて働きに出てました💦

• 5月13日
ママリ

うちは旦那も同職なのでいつも半休ずつ取ってます!
自習計画出すのと、学年の先生にLINEで詳しくやってほしいことをお願いしています。

休む分には権利なので誰にも文句言われる筋合いはないですが確かにクラスの子達のことを誰かにお願いすることになるので、休みにくいのはあります。あとは授業も遅れますしね。。
あとは職場の様子次第ですかね。うちは子育て世代が多いので、みんな子供が小さいうちは仕方ないよ、学校は代わりがいるけど、ママの変わりはいないから休んでね、と言ってくれます。

• ゆっ

ゆっ

遅くなりましたが、コメントありがとうございます!

なるほど!
    職場の環境によって様々ですね〜お互いのことを分かり合えるから、協力できることですよね😖

• 5月14日