※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
陽葵ママ
子育て・グッズ

幼稚園でトイトレがうまくいかず、膀胱炎になった娘がいます。幼稚園にオムツ登園を許可して欲しいが、状況が不透明で困っています。娘も幼稚園を辞めたいと言っています。どうしたらいいでしょうか?

4月から幼稚園に行き始めました。
幼稚園に行き、トイトレが本格的になり
最初1週間はよかったんですが、そこから幼稚園でトイレをするのが嫌で水分も取らず、トイレにも行かず膀胱炎になりました。
トイトレを中断してオムツで登園になりましたが、
園にも水分を取ってるか確認して欲しい、オムツ登園を許可して欲しいと言いました。オムツ登園はしぶしぶ許可されましたが、期限を決めて欲しいって最初は言われました。そして水分も気をつけてみますって言われたが、なんも改善されず、一口のんだか飲んでないかなんですよね。もう不審しか思わなくて、、(お迎えに行っても報告もして頂けなくて連絡ノートみたいなのもないので幼稚園の様子もわからない状況です。こんなもんなんでしょうか?)
今も膀胱炎が続き、こちらのメンタルまでやられてしまいます。
おしっこをしたと言われるけど全く出てないオムツを返させられ痛いとずっと叫びもうお手上げ状態です。

娘自身も幼稚園辞めたい、行きたくないの繰り返しでどうしたらいいでしょうか?

コメント

膀胱炎になるぐらいって相当ですよね💦
聞いているだけでかわいそうです😢
これからどんどん暑くなるので危険ですね。
その子の発育によってオムツをなかなか取ることができない子もいますが、あまり理解がない園なのでしょうか。
保育園の方がトイトレに寛容なイメージですが、近くに良さそうな園があれば転園も視野にいれてみてはいかがでしょうか?
あと、私なら膀胱炎が治るまではしばらく休ませちゃうかもです🥺

あき

パンツが必須の幼稚園なのでしょうか?
膀胱炎になるほど我慢してるのはかわいそうだなと思ってしまいました💦
まずは幼稚園を休んででも、しっかり治すのが良いような気がします。
あとはオムツに寛容な園を探して転園も検討するかもです。
というのも、うちの子がオムツが取れたのは4歳過ぎてからでした。
オムツが取れるタイミングは個々で違いますし、期限を決めて欲しいと言われても…って感じです😰
ずっと悩まされるのもストレスなので、他に検討できるところがあるのであれぼ、転園も1つの手じゃないかなと思いました。

はじめてのママリ🔰

うちも春から布オムツというか、進級生は全員オムツとれてる保育園に入りました。

トイトレのプレッシャーからか慣らし保育中膀胱炎なりましたが、小児科の先生に「こんな状態で通っても慣れないし、本人がつらいから、休ませられるなら治ってから通って」と言われました!
医師にはっきり言われないと、親側が「熱でも感染症でもないのに…」と休ませる事に抵抗があったのですが、やはり子どもが保育園嫌いにならないためにも休ませてよかったと思ってます😊
休ませてる間は紙オムツに戻しました!

幼稚園の対応など不信感あって心配ならば、しばらく親のもとでみるのがいいかなと感じます😊痛くて辛い時、慣れない幼稚園よりママの側が安心する気がします✨

4歳だともっと色々わかっていて、対策難しいですよね😭「痛いのが治らないから水分とろうね」という話は理解してくれてるんでしょうか?
早く治りますように!

ごまめ

膀胱炎が治るまで、お休みできませんか?
その状態で登園しても、娘さんも辛いと思いますし…
幼稚園の先生も、水分の声かけはしてくれるでしょうけど無理やり飲まずことはできないですし。
うちの娘もトイレ嫌とかじゃないですけど、緊張してるからか水筒の中身ほとんど減らずに帰ってきますよ。
お茶休憩したとは言ってるので、声かけてもらう度に一口は飲んでるようですが。

お家ではトイレできるんですか?
それなら幼稚園のトイレはなぜ嫌なのか分かれば、ゆっくりでも解決の方向へ向くと思うのですが、理由はわからない感じですかね💦