もうすぐ1歳7ヶ月女の子ですが、自己主張が強くなり、ダイニングチェア…
もうすぐ1歳7ヶ月女の子ですが、自己主張が強くなり、ダイニングチェアにの登れない、トイレの中に入れて貰えない、冷蔵庫あけれない、オムツ交換いや、抱っこすぐにして貰えない等、
危ないことや、対応出来ないことがあると、大泣きです。
朝わたしが顔みずに仕事へ行く日があったのですが、パパひとりのときは、すごくいい子だったらしく、一度も泣くことなく、ひとりで遊んで、トイレもドアの前にはいるけど、泣いたりしなかったと。。
私がいないのも気付いてないレベルたったと。。
私嫌われてるんてしょうか?🥲
保育園迎え行っても、ケラケラ笑って逃げていきます💦笑
自己主張の強かったというお子さんへの対応どうされてましたか?
心が折れそうです。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
ままり🌷
分かります〜イヤイヤ期ですよね。
お母さんにだけ甘えられるのだと思います。
ちなまにいまだに続いてます、、🫠
コツはまともに対応しないことです。
真面目に対応しようとすればするほどイライラするので放置が一番です🫠
こうまま
そんなに主張強いと思ったことはないですが、それでもやっぱりそう言う時期はあって
私は基本的に笑って流してました。
「あははは🤭固くて開かないねぇ難しいねぇ🤭かわいいなぁ手伝って欲しいー?🥰」
って感じで、
・うまく行かない状態を言語化してあげる
・今の状態は悪いことでは無いし大したことじゃ無いのを私の態度として示す
・ヘルプなのかまだ自分で頑張りたいか聞く
親が深刻そうにしたりすると“これは深刻なこと“と覚えてしまうので、
親は今の感情の見本となるようにしてます!
4〜5歳くらいまでは、親をみて感情コントロールを学ぶと言いますから、
喜怒哀楽を合わせてあげながら言語化するようにしてます!
コメント