※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょみ🔰
子育て・グッズ

旦那の車を買い替える際、子供の送迎や日常移動を考えると、ミニバンかコンパクトSUVが良いか迷っています。皆さんはどの車種をオススメしますか?

車の買い替えについて🚗

11月の車検前に旦那の車を買い替えようと考えてます。
現在、旦那が乗っているのが日産ジュークです
(基本通勤だけでアウトドアなどの趣味は無いです)

現在子供1人で2人目妊活中です。
私はTOYOTAスペイドを乗っていて休日は私の車で移動しています
旦那の車にもチャイルドシートは付いていて、
平日は私8:旦那2の割合で保育園送迎しています。

旦那は家族4人でミニバンまで必要なのか?とTOYOTAライズなどコンパクトSUV?が良いなぁと考えてるようですが、
維持費など考えるなら軽バンとか?と迷走してます😨

皆さんはもし子供の送迎等、基本妻側の車で日常移動するなら旦那さんの車はどのような車種を選びますか?
オススメや体験談等たくさん教えて頂きたいです🙇🏻‍♀️

コメント

ママり

通勤と保育園の送迎だけなら軽で十分だと思います。

ただ家族4人でスペイド…旅行やレジャー、4人分の荷物乗せて県外帰省とかなると結構狭いかなぁとも思います。
スペイドで狭くなりそうなら、スペイドを旦那さんに乗ってもらって奥さん側の車をもう少し大きいのに買い替えるのもありですよね。
遠出はしないよって使い方ならそれは必要ないと思いますし使い方次第ですかね🥺

• ちょみ🔰

ちょみ🔰

お返事ありがとうございます。
    それぞれの家庭によって使い方は様々ですもんね🥺
    私の車は特に故障や事故が無ければ後5年は乗りたいなと考えてました🤔
    旅行は年1程度ですが、子供が成長して習い事などミニバンなどの大きい必要性を考える場面出てきますよね🤔
    車選びなかなか難しいですね😂

• 5月13日

長距離移動などせず、家族全員で乗る機会もほぼなく、通勤以外の使用もほぼなく、子どもさんを乗せる機会もあまり多くないのであれば軽でも良いのではないかと思います😌
やはり先々考えると維持費が安い方がいいなと思うので✋

• ちょみ🔰

ちょみ🔰

そうですね通勤も片道30分で、旦那の車を家族で乗ったのは私の車の車検時くらいだったと思います😂笑
    確かにこの物価高続きで、維持費は少しでも減らして貯金なり家計の足しにしたいところです🥺
    軽も色々種類あるのでまたそこで迷ってしまいそうです🤔

• 5月13日

退会ユーザー

ウチは旦那が乗用車で私は軽に乗ってます🚗
    普段は子どもは私の車に乗ることが多いですが、家族での外出は旦那の車なので旦那は乗用車でないと厳しいですし買い替えるとしてもやはり乗用車かなと🤔
    ただ、私の車は子どもは頻繁に乗せますが旦那を乗せることはないので軽で十分です😌
    お子さまを乗せることがあることや男性が乗るということを考えると、やはり軽でも軽バン、もしくはNBOXやルークスなどのような背が高めの軽が良いのではないでしょうか🤔

• 5月13日
  • ちょみ🔰

ちょみ🔰

なるほど🤔あと5年くらいで私の車も買い替え時期なのでその時今より少し大きめの車(フリード等)にしようかと考えていたので片方は軽で良さそうだねって今朝旦那と話してました!
    軽なら軽バンでホイール🛞とか変えようかなとまた別問題も出そうですが😅笑

ご意見参考になりました♪ありがとうございます😊

• 5月14日

退会ユーザー

今は軽でも価格としては乗用車買えるんじゃない❓ってくらいしますからね😅
    せっかく買い替えるのなら納得がいくものを買わなきゃ損ですし✨
    まぁ、私は展示品などで出てたような新古車を狙って買い換えましたが🤣
    気に入る車が見つかるといいですね😁

• 5月14日
arc

周りを見ていると、2台持ちの家庭はミニバンと軽が多いように感じます。
旦那さんが通勤に軽乗って、
奥様の車を買い換えるときにミニバンにしたらお子さん増えても遠出にも問題ないかと☺️

SUVが好きならハスラーとかタフト良いと思います。

• ちょみ🔰

ちょみ🔰

そうなんです!やはり保育園の送迎時ミニバンかタントなどの軽が半数占めてる感じです🤔

私の車もあと5年くらいで買い替えかなと考えてたのでミニバンなどの大きめの車はその時でも遅くはないですかね?🥺

ハスラーはデザインが好きで私が乗りたいくらいです😂笑

• 5月13日