2歳4ヶ月の子供が言葉が遅れていることに不安を感じています。知的障害かどうか心配で、保育園でも周りと比べて幼いと感じています。
2歳4ヶ月で単語(不明瞭含め30ほど)のみ、簡単な指示は通る、1人で靴を脱いで靴下を脱いで手を洗うまでできる(靴を履くことはできない)、うん!など頷くことができない、色や数字の理解あり、何もない時にたまに手をヒラヒラする。
こんな感じなんですがだいぶ発達遅れてますよね?
知的障害にあたりますでしょうか。
美味しい、あつい、つめたいなども上のこの時は言えていたので動詞が出てこないこと、2語分が全く出ないこと、が気になっています。保育園ではなにも言われていませんが…周りの子と比べたら少し幼いのかなと思います。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
1年ぐらい遅れがありそうだなと思いました🤔💦
手をヒラヒラさせるのは自閉症の特徴にありますし、そこも気になりますね。
発達相談してみてはどうですか?
保育園は預かりがメインなので発達はあまり厳しくない印象です。
退会ユーザー
遅れある感じ見れないかなぁとおもいます💦
単語不明でも30でてますし、簡単指差し、一人で靴を履くこと出来なくても行動移せてるので大丈夫だとおもいます。
知的障害ある感じないです😅
娘2歳5ヶ月中度知的障害ですが、単語不明単語合わせると五個ほど。
簡単な指示はポイして、手に持ってるものちょうだいと言うとくれる。
あれとっても分かりません。
靴を脱ぐ、靴下はいて、手をあらうまで分かりませんし、脱いだり、靴下履いたり出来ません😅
色や数字理解なし。
まだ物なまえ、食べ物名前も分からず一文字でません💦
2語文これ何ー言いますが意味分かってないです😂
嫌などうんなども言えず嫌なときはこれ何ーギャン泣き言ってます🤣
はじめてのママリ🔰
発達外来は手当たり次第当たっていて、どれも様子見と言われています…🥲
言葉の理解はあるからかと思うんですが、どうしても言葉の部分が気になっていて😭