※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メロンぱん
妊娠・出産

お腹の張りが強くて痛い時があり、張りどめをもらったが、頸管の長さや子宮口の状態を確認されず、不安になっている。病院の対応が心配。

6ヶ月に入った頃から、お腹の張りがひどく、カチカチになり痛い時がたまにあったので、前回の健診で先生に言ったんですが、この時期は張るものだけど、痛いなら張りどめを出しましょうと言われて、張りどめを貰ったんですが、張りそうな時に飲んで!としか言われず、内診などもなく、普通のエコーのみでした。。。

普通張りが酷いと頸管の長さ計ったり、子宮口の開きとかを見たりするんじゃないですか?
ちなみに今まで1度も頸管の長さとか言われた事もないです😅
1人目と同じ所で出産するつもりですが、何だか病院の対応が心配になってきてしまいました😭

コメント

みーゆーmama

わたしもじゃあ張り止め出しときましょうねとだけ言われたのみで、内診はありませんでした。頸管も言われたことないです。よく頸管何センチと言っている人がいるけど、いつ見てもらってるんだろうとわたしも思っていました。エコーである程度異常がわかるんでしょうかね。

• メロンぱん

メロンぱん

お返事ありがとうございます😆
    やっぱり病院によって違うんですかね?

• 1月27日

病院の方針なんでしょうかね(;・ω・)
私は二人合わせて3つの病院で検診受けましたけど、どこでも毎回内診ありますよ(^_^;)
頸管の長さも測ってもらってます。
次心配なら、頸管の長さについて聞いてみてもいいと思いますよ(*^^*)

• メロンぱん

メロンぱん

お返事ありがとうございます☺
    内診は妊娠中期や後期でも毎回ありますか?
    私の通っている所は、初期のみで、腹のエコーになってからはありません😅
    ちなみに頸管の長さってどうやって測るんですか?
    質問ばかりですみません😅

• 1月27日

退会ユーザー

今7ヶ月ですけど、無かった時がないですよ!
    お腹のエコーもしますし、内診でのエコーもしてます(^^)
    内診のエコーで見ると、頸管が見えるので、それを機械で測ってもらってますよ!
    私は短くなってて、内側が開いてきてるので、それも見ることができてます!
    お腹のエコーは赤ちゃんを見るため、内診のエコーは頸管を見るためって感じだと思ってます!

• 1月27日
  • メロンぱん

メロンぱん

そーなんですね!
    詳しく教えて頂きありがとうございます☆
    私も今七ヶ月ですが、1度もないので、次の健診で聞いてみようと思います😄

• 1月27日
メロンぱん

ちなみに1人目の時に、36週の健診の時に、座るとお尻に違和感があると先生に言ったんですか、エコー見ても赤ちゃん下がって来てないから、まだまだ生まれませんね!一応内診してみましょう。と言われ内診した時に、赤ちゃんの頭がすぐそこまで下がって来ている事が分かった事があったので、今回エコーしかしてないので、凄く不安です😞
1人目の時無かった事なので尚更。。。😅