※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

4歳の子供が話す時に「あのさー○○のさー」とスムーズに話せないことがあります。同じ年齢の子供も同じようなことがあるでしょうか?

4歳なんですが、話する時に「あのさーあのさー○○のさー」って感じでスムーズに話せないときがよくあります。同じぐらいの年齢のお子さんそういうのありますか??

コメント

ゆみママ

5歳の娘も10歳の息子もありますよ😂
「ねぇねぇ」って言ってくるのに、「何?」って聞くと、「あのさ、あのさ…」って言いながら話すことを考えてる(まとめてる?)こと多々あります。
考えをまとめてから話しかけろっていつも思ってます😅

ママリ

元幼稚園教諭、保育士ですがよくありますよ〜!
子どもはあのさーあのねーとかで話す言葉を考えてるそうですよ🌿

はじめてのママリ🔰

4歳半の娘ですがそんな感じでめちゃくちゃ話が長いです😅
でも一生懸命考えながら話してて偉いなぁって思ってました!親バカですかね😂
逆に簡潔に話せちゃう子はすごいなぁと思いつつちょっと可愛げなく感じちゃいます‪‪💦‬

もも

息子たちそういう話し方します🤣
一生懸命どう伝えようと考えてるのか、特に話は無くてただ構って欲しいのかな?って思ってます☺️

はじめてのママリ🔰

うちの子も4歳ですがそんな感じですよ😂
あのさあのさあのさーって言ってます笑
吃音とかだと最初の言葉、例えばあのさーだと「あ、あ、あ、あのさー」という感じになると思うので
話したいことがあるけど頭が追いつかず必死に喋ってるんだなぁと思ってます笑