※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

長町三好耳鼻科に通っている方へ質問です。幼児の診察や鼻吸引について教えてください。鼻吸引は奥まで行うのか、手前までなのか気になります。風邪の症状で悩んでいます。

宮城県仙台市太白区の長町三好耳鼻科に通っている方に質問です!

大変人気でなかなか予約の時間の関係で一度も行けていないのですが、診察や鼻の吸引についてお伺いしたいです。

幼児の診察はどのようにおこなわれますか?
頭を抑えて喉の奥や鼻のなかを診るなどはしますか?

鼻吸いに行ったら奥までやってくれますか?
それとも手前のほうまでですか?
ギャン泣きする子もいると伺い気になっていました😂

小児科からお薬はもらって2週間以上飲んでいて、風邪の治りかけで朝だけ鼻水が多く、今行くべきかも悩んでいます。よろしくお願いいたします🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

どこの耳鼻科もだいたい同じだと思いますが、嫌がったり動いたりしたら無理矢理押さえて診察する感じでした!
自由にさせると逆に危ないので「お母さん脚で挟んでて!」って指示されながら看護師さんと一緒に固定してました💦
中待合室に座っていると診察室からギャン泣き声が聞こえてくることもありましたが、診察自体は短時間で終わるのでそんなに気にならないです。

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦ありがとうございます😂

風邪も治りそうなんですが、自宅での吸引だけでいいのか、ラクならやってもらおうかなと思い悩んでいました。
    やはり親が固定してやってもらう感じですよね😂
    ちょっと考えます💦ありがとうございます🙏

• 5月13日
はじめてのママリ

長町三好耳鼻科通ってます!
1歳の子なので、3歳の子とやり方が違うかもですが…
診察する椅子に親が座り、足の間に子供を座らせ、親が足を組んで子供を支えます(やり方はきちんと教えてくれます✨)
固定が足りないところは看護師さんも手伝ってくれます👍

2種類の吸引の機械で鼻の奥までズルズル吸ってくれます!
ドクター指示がでれば、予約なしで受診したらすぐ鼻水吸いとネブライザーをしてくれる『鼻水特急券』を出してもらえます!

当日の朝8時にすぐネットから予約を取れば、比較的予約取りやすいかと思います!
時間指定はできないところがネックですね😰
一度行くと、待ち時間の目安が書かれている紙もらえるので参考にしてました!

うちもなかなか風邪が治らなく、毎日鼻水特急券のお世話になりました🤭

• ママリ

ママリ

やっぱり親が抱っこで固定させて吸引するんですね😂しかも看護師さんも…泣くこと間違いなしが確定しました。笑

鼻の奥までズルズル、痛くないのでしょうか…上手い下手があると聞きました。泣かないなら痛くない、上手いのかなと思いますが💦

鼻水特急券!すごいシステムですね😆ちょっと検討してみます!ありがとうございます!

しかも一度行くと目安時間教えてもらえるんですね☺️鼻吸いで改善されるならいいですよね😷参考にさせていただきます!ありがとうございます♪

• 5月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

鼻の奥まで入れるチューブはだいぶ細いものなので、痛みというより驚いて泣いているという感じだと思います💦

先生も慣れた感じで『今からやるよ〜』的な声かけなく、泣く前にやろう!といった感じでサササッとやるので、小さい子は状況を飲み込む前にやられるので泣くこと確定かなと💦

でもすぐ終わるので、診察室でればケロッとしてます🤭

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦特急券があるくらいだし、相当慣れてらっしゃいますよね!

昨日の夜も咳して鼻も出てる感じだったし、検討してみます🥺詳しくありがとうございます!助かりました🙏🥺

• 5月14日