※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

風疹の抗体が16倍で、子どもが幼稚園に通っている16週の妊婦が、抗体が少なく不安を感じています。人混みを避けるために、子どもの誕生日の予定を変更すべきか悩んでいます。過ごし方のアドバイスを求めています。

風疹の抗体が16倍でした。不安で仕方ないです😭
現在16週で、今日血液検査の結果が出ました。
抗体が少ないのがすごくすごく不安です..😣
子どもが幼稚園に行ってます。

人混みを避ける為に、子どもの誕生日に楽しみにしてたディズニーやお出かけ辞めるべきなのかな🤦‍♀️
どなたか過ごし方のアドバイスお願い致します🙇‍♀️

コメント

のん

1人目のとき8倍で抗体ほとんどなかったですが、旅行行ってましたが❕
手洗いしっかりしてマスクして人混み行くときはしてました!

お出かけ辞めなくてもいいかなーとあたしは思います😊
あとは、個人の判断ですが……

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭2人目の時は事前に打たれたんですか?🥺
    心強いコメントありがとうございます🙇✨️上の子の為に出来ることしたいです🥺

• 5月13日
  • のん

のん

2人目のときは、1人目出産後1ヶ月検診のときに打ってもらっていたので大丈夫でした☺️

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます!!

• 5月16日
はじめてのままり

ワクチンなどはされなかったんですか?😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!1人目の時、抗体があったのとその前も抗体検査受けてて抗体あったので安心してしまってました😭

• 5月13日
おでんくん

長男も次男も16倍で出産しました!抗体がつかなくて💦
でも、いたって普通に生活してますよ!ユニバも行くしなんなら満員の通勤電車毎日乗ってるし🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!コメントありがとうございます🙇
    普通の生活で良いのですね🥺お医者様から何か抗体低くて言われたりしましたか?😭

• 5月13日
まま

今都内でちらほらはしかが出てきているので、人混みは避けた方が無難だと思います🥲
私なら何かあって後悔したくないのでディズニーなどは諦めるかもです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!はしかと風疹は別物で関連性ないかと思ってました💦
    ディズニーは危ないですかね😭貴重なご意見ありがとうございます!私のせいで上の子に申し訳ないです🤦‍♀️

• 5月13日

わたしワクチン8回打ちましたが16にしかならなかったですwww
普通の生活でいいと思いますよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦つきにくい方いると知りました🥺
    20週以降は大丈夫と聞きましたが、ママリさんは妊娠中も特に気にせずお過ごしでしたか?

• 5月13日
さくら

今すでに16週とのことなので、
万が一の万が一の万が一お母さんが感染したとしても赤ちゃんが先天性風疹症候群を発症するのは8%以下(92%は発症しないということ)
ということ、
16とはいえ抗体があること、8以下は抗体ほぼないですが、16なら少なくてもあります。
あと、お子さんも麻疹風疹の予防接種受けてますよね??

ということで、過度に心配しすぎることはないのかなと思いました。お子様のお誕生日にはもう初期はすぎてると思いますし、絶対100パーセント大丈夫とは言えませんが、私はそこまでは気にしないかなと思います。

もちろん風疹が身近で発生したり、流行ったりしてたら家に篭りますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごく安心出来る、為になるコメントありがとうございます😭今言われたばかりで不安でいっぱいになっていて😣もちろん子どもは予防接種受けてます!!✨️
    心配しすぎること無く、でも気をつけて過ごしたいと思います🙇

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さくらさんでしたら、上の子の希望で今月ディズニー予約してるのですが、諦めますか?行こうと思われますか?🥺

• 5月13日
  • さくら

さくら

今月ですか🤔気持ち的には少し不安が残りますよね💦可能なら少し延期しますが、
    延期するにも暑い時期になると辛いし💦
    私は何度打っても抗体が16以上にならないタイプの人だったので、16でもあればまぁ大丈夫でしょうと思いますし、上の子の希望で予約してたら行くと思います。ただ、心配なら楽しめないと思うし、帰ってからもしばらく不安な日々を過ごすことになるので、出来るなら1ヶ月くらい延期にする方が不安も少なく楽しめそうだなと思います。

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます😭🙏✨️おっしゃる通りですね。やはり、延期したいと思いホテルを一旦キャンセルしました😔💦
    20週に入れば、胎児への障害はほぼ0と考えていいとネット検索で見たのですが、さくらさんも20週に入れば問題ないとお考えですか?🥺

• 5月13日
  • さくら

さくら

私は20週を超えれば全く気にしないと思います。
    20週以降の感染の場合、胎児に感染したとしても先天性風疹症候群になることはほぼないですし、抗体も16ある、風疹自体滅多にかかるものではない、ということで、20週以降なら他の感染症は別として、風疹については気にせず行くかなと思います☺️

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭🙏同意見で背中を押された気持ちです🙇✨️
    自分だけだったら我慢しますが、上の子に今出来る事をさせてあげたいという気持ちが強くて🥺20週になったら、我慢させた分色々要望を叶えてあげたいと思います😊
    たくさんアドバイス本当にありがとうございます!!😭✨️

• 5月14日
こてつ

私は長女と次女の産後すぐに風疹のワクチン打ちましたが、抗体は16倍からあがりませんでした!

先生も抗体つきにくいんだねーまー2回打ったならもうどうしようもないね、大丈夫です、的な感じでした😅

なので、普通に生活してます!
つわりが終わらなくて体調も不安定なので、ディズニーなどは諦めましたが🤣💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ境遇のかたのお話聞けて嬉しいです🙇コメントありがとうございます!23週でしたら、もう先天性風疹症候群は大丈夫そうですよね?✨️

終わりないつわり、とてもきついですよね😭早く落ち着きますように🍀🙏🥺

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

わたしも風疹の抗体同じです!
医療系なので学生の頃から打ってますが抗体つかないです🥲

うちも上の子が保育園にいっているので気をつけています!
お出かけは手洗いうがいをしっかりしていく予定です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ週数ですね✨️そして同じ抗体なのですね😭
    病院では、手洗いうがいマスクだねーしか言われませんでしたが、それが1番なのですかね🥺
    20週過ぎたら気にされないですか?

• 5月13日