年長の息子が家庭ではイライラし、暴力を振るう悩みです。どう接していいかわからず、負のループに困っています。
年長の息子の育て方に悩んでいます…。
保育園では良い子なようで、特にトラブル等ありませんが家ではすごいです😔
イライラしていることが多く、私や弟のことを叩いて当たってきます。一方的に弟に当たることが特に多いです💦
休日出かけても割とすぐつまらなそうにします。
そんな息子に私もイライラして負のループだなと思っています。
どんなふうに接してあげたらいいのかわかりません。
上の子と2人きりの時間はたまに取るようにしています。
その時はニコニコしますが、またすぐイライラモードに入ります。
暴力を振るってきた時はその都度怒った方がいいのか、怒ったところで辞めないので、私も無になってしまっています。。
どうしたらいいのでしょうか…😭
- ままり
コメント
ゆうごすちん
保育園でいい子でいようと頑張りすぎて疲れているんじゃないですか?😅
うちは末っ子がそういうタイプです。ホント疲れますよね😮💨
何か本人が好きで夢中になれること、ストレス解消できるようなことを見つけてあげてはどうでしょう。
そろそろ自我が芽生えてくる年頃なので、親に甘えるよりは自分で取り組めて自信につながる経験を増やしてあげたほうがいいのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
うちの上の子がまさにそんな感じです😭
下の子殴ったり、面白がって噛み付いたりします😇
ただ単に、構って欲しいだけの様です。我が家の場合は…。年齢的に違うので参考にならないかもしれませんが、我が家がやってる事です!
①毎日決まったタイミングで1対1でお話しする時間を作ってあげる
②2人仲良く遊んでる時に、仲良しさんなの素敵!と伝える
③一方的に何かしようとしたら、下の子を物理的に離す(抱っこしてしまうと上の子的に悲しくなるのかなと思うので、上の子に声をかけて見ているよと伝わる様に上の子にこちらに来てもらう様にしてます)
③人を怪我させる事、自分が怪我してしまう様な事は良くないので、そこは毅然とした態度で一貫して端的に伝える
これですかねー。
正解かはわかりませんが、うまくいくときは上手くいきます!
あと、機嫌が悪いことの背景って疲れが溜まってたりしませんかね?
そんな時はお風呂でお話しながらリラックス出来る様に、こちらからママのお膝の上きて欲しいなーとか伝えてます!が、年長さんになるともう膝に座ったりするの嫌がりますかね😂
-
ままり
コメントありがとうございます!
とても参考になります✨
1対1で話せる時間、しっかり取ってあげようと思います。
完全に疲れが溜まってのイライラだと思います😭
甘えるのは好きでまだまだ膝に乗ってきます😂
お風呂タイムもやってみますね☺️
ありがとうございました🙇♀️✨- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
疲れが溜まってのイライラだと可哀想ですけど、こっちも本当イライラするやつですよね〜笑
園でたくさん頑張ってる証拠ですね!
えらい!
多分、そろそろプライドとかも構築される年齢だと思うので、意図的に甘えさせてあげる環境作りが必要そうですよね🙌- 5月13日
-
ままり
お互い疲れて負のループです😭
そうですよね!
もう少し長男との時間も大切にしようと思います☺️- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃわかります😭
それなのに飄々としている次男じゃないですか?笑
お互い日々に追われるとは思いますが、短い時間でも子ども一人一人と向き合う濃密な時間作りましょ!
いい方に向かう事祈ってます🥺- 5月13日
退会ユーザー
うち2年生になっても
すぐイライラしてますよ!
学校で頑張ったぶんの
反動だと思うのですが
怒ったところで、またやるのですが
言わなければ何も伝わらないので私は怒ります😊
-
ままり
この戦いは先が長そうですね😭
我が家も反動で機嫌が悪いんだと思います💦
いけないことはきちんとその都度伝えないとですね!
怒るのも体力使いますよね😇😇- 5月13日
-
退会ユーザー
こっちまでイライラしてきますもん👹笑
子育てって本当に忍耐力必要ですが
私も我慢ばかりはしていられないので
鬼に変身します😂
あまりの恐怖に逃げて行きます(;゚д゚)
逃げるくらいなら
反抗しないでいただきたいです笑- 5月13日
-
ままり
わかります😂
気づいたらみんなイライラしてる気がします😇
家でもずっといい子でいてほしいとは思いませんが、こちらも人間なので限界きますよね💦💦- 5月13日
-
退会ユーザー
そうなんですよー!!
今後落ち着くことを願うばかりです😂
きますきます!- 5月13日
ままり
頑張りすぎの疲れだと思います😔
反動が凄すぎます😭
ストレス解消法、なかなか見つからないんですよね。
なにか没頭出来るものがあるといいのですが…💦
習い事もありですかね?
ちょうどスイミングを習わせたいと思っていますが、また反動が凄そうでちょっと怖いです…笑
ゆうごすちん
習い事もありだと思いますが、子供が自分から"やりたい!"という事でないとけっきょく疲れが増えるだけだと💦
お出かけしてもすぐにつまらなさそうにするということなので、お子さんが楽しいと思うことととズレがあるのかなぁと思います🤔
うちの子はハマるタイプなので、それに付き合ってあげれば機嫌はいいし、楽しみにしてる所に行けばケンカもしないので、心が満たされればストレスは軽減するはずです。
年長さんなので、本人にお出かけ計画を立てさせたり、主導権を譲ってあげるのもいいかなと思います。反抗するのは自立の第一歩ですから。
暴力は毎回叱ったほうがいいですね。例えやめなくても、ずっといい続ければちゃんと伝わり、それを行動に変えれる日が来ます。
ままり
ありがとうございます!
スイミングは前まで習いたい!と言っていましたが、今聞いたらそうでもないみたいです😔
この前誕生日で、行きたい場所を自分で決めましたが、早々に「疲れた」と機嫌が悪くなりました。。
平日仕事で土日しか関わってあげられないのもストレスなのかもしれません😢
ゆうごすちん
けっきょく理由を探って対処するしかないですよね😓
私もずっと働いてますが、うちの子達はそれぐらいの年齢で"甘えたい"というのは特になかったので。
日々の話はゆっくり聞いてあげたほうがいいでしょうけど!
年長だと小学校の準備のような話も保育園でも出てくるので、漠然とした不安を抱えてるのかもしれませんね。
小学校に上がって子供の世界が広がって安定すれば、たぶん落ち着きますよ😊✨
しばらく続くとは思いますが、母親は子供と同じ土俵に立たないことですかね〜。