※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍼
家族・旦那

旦那が嘘をついて信頼を失い、再構築を模索中。離婚は条件が整うまで待ちたいが、子育てや信頼の問題が重くのしかかる。経験を共有していただける方いますか?

1度失った信頼は戻りますか?

旦那に嘘をつかれていたことが最近発覚し、
前々からこれだけは嫌だから、と伝えていたことを
どうやら内緒でしていたようで。

私が不機嫌になると思って黙っていた、
嘘言った時は罪悪感でいっぱいだった。と言われましたが
それすらも言い訳にしか聞こえず、
なんだか嫌気がさしてしまいました。

ぼんやりとした話ですみません。

賃貸でお金があれば条件が整い次第離婚!ですが
持ち家で子ども2人、転職したてでキャリアもなく
今すぐというわけにはいかないです……😭

夫は再構築したいようですが、
私は「嘘をつかれること」が1番嫌いです。
付き合っていた頃も酷い嘘で傷ついた経験があり
2度目はないと昔から伝えてましたが…
バレなきゃいい精神なのかまた嘘をつかれ傷つきました。

平気で嘘つくような人とこれから子育てなんて
できる気がしないです。

そんな旦那と結婚したのが間違いなのは重々承知の上ですが

旦那側が原因で離婚危機になったけど
前向きに考え、再構築された方の
経験などをお聞きできれば嬉しいです。

またこどもが〇歳になったら離婚する!と考えてる方
いらっしゃいますかね…?

コメント

一度失った信頼はもう元には戻らないと思います。でもそれに慣れるというか、「〇〇さんはそういう人だ」と割り切れるようになることはあると思います!

わたしは夫に裏切られたことはないけど、父親に裏切られたことはあります。私の両親も離婚の危機はありましたが、今では仲良く暮らしていますよ☺️

ママリ

うちの夫を含め嘘つきは一生治らないです。そういう人は小さい嘘でも大きい嘘でも平気でついて今まで生きてきたので、これからも咄嗟に嘘をつくし不機嫌になるから嘘ついたと責任転換までしてきます…
ある種の病気だと思ってます😅

🍼さんの旦那さんが今回ついた嘘の内容にもよりますが、私は日常生活に支障がない程度ならもう放っておいてます。
そこで責め立てても関係は良くならないし、現実問題今離婚出来ないなら自分がしんどくなるので😭

ただ、子どもには保身のための嘘がどれだけ重罪で人を傷つけるのかはしっかり教えていこうと思ってます。

いつかは離婚して正直でいてくれる人と再婚したいです。

初めてのママリ

私も最近嘘をつかれ黙っていようとも思いましたが爆発して泣きながら激怒してしまいました。

私も嘘つかれるのが1番嫌いで本当にショックでした。

🍼さんの嘘つかれた内容はわかりませんが。

とても内容が私と似ていてコメントさせていただきました。

一瞬離婚も過りましたが、子供もいるし旦那のことは許してもないし前のように振る舞えてないですが離婚はしていないです。

もう何言われても信用できないですが。

ぴい

同じ境遇だったのでコメントを失礼します。
過去に旦那の嘘が原因で別居までしましたが子供も小さく家も建てたばかりでお金もなかったので再構築する事になりました。

どの程度の嘘か分かりませんが許してしまうと繰り返すと思います。
少なくともうちの旦那はそうなので🙂

1度失った信用は戻りませんし、上の方と同じようにこの人はこういう人なんだと割り切っています。
その方が嘘をつかれているとわかった時のダメージが少ないので(笑)

いつかまた許せなくなったら離婚に踏み出すかもしれません。

🍼

皆さんコメントありがとうございます。
回答遅くなり大変申し訳ございません。
同じような状況の方が多くいらっしゃって、悩み苦しんでるのは私だけじゃないと知り、グチグチしてしまってお恥ずかしい限りです。。。
あのあと内容の通り全て伝えました。
昔は同じような内容でも泣きわめき散らしましたが、今回は冷めすぎて冷静に淡々と伝えたところ、かなり反省していると言われました。
この人はこういう人だと、期待もしないことが1番ですね。悲しいですが。
今後生活態度を改めるそうですが、私も気持ちが戻ることも信用することもありません。
皆さん周りから見えないだけで、実は同じような悩みを抱えているんだな、と。

まとまらない返信となりましたが、
いつでも離婚できるよう準備していきたいと思います。
ご意見ありがとうございました。