※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ラクトミルクを自己判断で与えてもいいですか?医師から指示がない場合、切り替えは危険かもしれません。

ラクトミルクって自己判断で飲ませていいのでしょうか?
よくアカチャンホンポやトイザらス、ドラッグストアのミルク売り場で見かけるのですが💧

4月24日頃に生後10ヶ月の子が発熱、下痢、咳、鼻水と体調を崩しました。
発熱と鼻水に関しては1週間程で回復、咳は2週間ほどで回復しましたが、下痢だけがずっと続いています。
その期間に3回病院にかかりましたが、
3回目で乳糖不耐症になっているんじゃないかなと言われました。特にそれ以上は何も言われず、自分で調べてみると
ラクトミルクというのがあるのでそれを飲ますと治るかもと書いてあったのですが、医者からはラクトミルクにしましょうという指示もありません。
自身の判断で育児用ミルクからラクトミルクに切り替えるのは危険でしょうか?

コメント

ママリ

うちは7ヶ月頃に下痢が続き、病院に連れて行きましたが様子見で薬も処方されませんでした。毎日毎日ミルクを飲むたびに下痢をしてオムツかぶれも酷くなったので、自己判断でラクトミルクに変えてみました!そうしたらあっという間に下痢はおさまりました😌やっぱり乳糖不耐症気味になっていたみたいです。
ただラクトミルクは栄養面で普通のミルクより劣るみたいなので3.4日でやめました^_^
お大事になさってください。

はじめてのママリ🔰

うちの子も下痢が3週間ほど続いていたので、ママリで乳製品控えた方がいいと見て、森永乳業のノンラクト飲ませてました。特に小児科からは乳糖不耐症とは言われなかったですが、自己判断で1缶分飲ませました。(離乳食はその間も毎食180g×3回食べてました。)特に変わらなかったので乳糖不耐症ではなかったのかもしれないです😅その後ちょっとずつ治り1ヶ月ならないぐらいで普通のうんちに戻ってきました!

M

ごめんなさい、ラクトミルクに関しての答えじゃないんですが、うちの子も乳糖不耐症かもと言われてそれ用の薬をもらって飲んでいたら治りました!
なので小児科で薬もらうのもアリかなとも思いました!