※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食(後期)、手掴み食べメインにすると食べる量が減ってしまうのは…

離乳食(後期)、手掴み食べメインにすると食べる量が減ってしまうのはどのように改善すべきでしょうか?

生後10ヶ月の子を育てています。
本人が手掴みをしたがる&ある程度しっかりカミカミできているので、最近大人と同じご飯の硬さに変更してミニおにぎりみたいにして出しています。
(一度軟飯を出した時、中途半端にベタつくからなのかすごい食べづらそうにしていたので軟飯は止めました💦)

ただ、手掴みにすると疲れるのか?よく噛むからお腹いっぱいになりやすいのか?時間かかって飽きてくるのか?どれなのかはわからないけど、残す事が増えて1食の総量が減っています💦
(いつも160〜170g食べているのが、120〜130gくらいに減ります。)

これはおかゆに戻すべき?
それとも暫くは残しつつでも様子見するべき?

ミルクも減りつつある&体重も曲線内下側なので、食事の量が減りすぎるのも良くないよなあと思っています…😣

似たようなことがあった方いらっしゃれば、どのように対応したか教えていただきたく。。

宜しくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

mi

お粥や軟飯の量と普通のかたさのご飯ではカロリー違うので、問題ないと思います!

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます✨

たしかに水分量全然違うからそうですよね…!
    ついグラムばかりで見ていましたが、カロリーも見るようにします😊!

• 24分前
はじめてのママリ🔰

軟飯は水分が多いので、普通のごはんにして重量が減ったとしてもカロリー的には同じくらいなので、全体の食事量が減っても気にしなくてもいいと思います!

• ママリ

ママリ

そう言われたらたしかに…😳!
    ついグラムばかりで見ていましたが、カロリーも見るようにします!!✨

• 25分前
はじめてのママリ🔰

本人が満足していれば問題ないです👌🏻

普通の食事の方が水分少なくて、カロリー高いので、体重増やしたいのであれば今のままです。

• ママリ

ママリ

カロリーで考えるの完全に忘れていて、みなさんの助言で気づきました🥺✨
    本人の満足度もしっかり見ていきます😊!!

• 23分前