生意気で発言がきつい娘にイライラしています。育て方に困っています。
よく女の子で生意気で発言がトゲある感じで周りの親があまり好きじゃないなって子供いますよね??
そな感じの親の場合どうしてますか?
我が子なんですけどそんな感じで生意気で、意地悪というか言い方がきつい。
親の私がそうなのかもしれませんが
そうゆう我が子を見れば見るほど強く言ってしまって
それをまた真似される
もう悪循環でイライラしまくりだし
この子を育てていきたくないとさえ思ってしまいます。
きっとこんな子嫌いだろうからお前がちゃんとしろよって感じなんでしょうがどう育てたらいいのでしょうか??
😔😔
- はじめてのママリ(8歳)

おはなママ
自分に自覚があるなら改善しますが、そういうのって持って生まれた性格というか性質があると思うので、どうしようもない部分がありますよね😫
その性格を助長しないように穏やかに過ごします💦
それしかできないかなって😅

はじめてのママリ🔰
ママリさんの言い方がきつい..ことはないですか??

はじめてのママリ🔰
ウチは男の子なんですが、見た目も性格も喋り方も全て私に似ています😂
そして私もかなり言い方がキツかったり、細かいこともチミチミ言う性格なので、男の子なのに口が達者で、幼稚園でも自分があれ?と思ったことには口を出して相手を言い負かしたりしているようです😓
家ではどんなに生意気に言って来ても、私は更にそれを論破するほどの勢いで言ってしまうのですが、たまに「これは外でこういうふうに言ってたら嫌だな…」と思った時には「あのね、お母さんの言い方も悪いと思うから、そこはごめんって謝るね。だからあなたもそういう言い方(そういうこと言ったり)するのはやめよう。自分が誰かに言われたら嫌でしょ?お母さんもこれから気をつけるから、〇〇もやめようね。」と素直にこちらから謝り、お互い気をつけて行こうね!って感じで話します😄
コメント