※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
薔薇
家族・旦那

親族と離れて暮らすことがストレスなくできるか悩んでいます。

自分の親族と義理の親族と離れた所で暮らしてる方
いますか?

自分の親族は考えが古い事が多く世間体を気にしたりなど
うるさいから嫌になったりします。
義理の親族は義母と義姉が常識なかったり子どもの事で
会わせてる時に色々うるさかったり異常すぎて嫌で
ストレスです。

親族と離れて暮らした方がストレスなくできるので
いいのかなと思うんですけどやっぱり離れて暮らすと
大変なんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

両方の両親とも遠方ですが、ちょっと子どもを預けて病院とかお出かけとかが出来ないのは不便かなぁと思ってますがそれ以外で大変と思うことは何もないです☺️

• 薔薇

薔薇

そーいう時は、病院とかもお子さんも一緒に連れて行くのですか?

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!いつも連れて行ってます😅
    待ち時間長いと中々しんどいですが、子どもの気分転換も兼ねて外で待つこともあります。
    4月からは保育園に入ったので、用事があるときは保育園に預ける予定です!

• 5月12日
たまちゃん

自分の親とは車で二時間の距離、義理の親とは飛行機の距離です✈️
逆に近くで暮らしたことないのでわかりませんがこれが普通になっているので大変とか思いません🤣

• 薔薇

薔薇

遠いですね😳
    義実家と飛行機の距離はいいですね笑
    そうなんですね笑

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

どっちも地元人間なので離れて暮らす事はできないけどあんまり近寄らないようにはしてます。楽ですよ!ただ頼れません。子どもが生まれてから全く頼ってませんがなんとかなってますよ☺️

うちは逆で実家が非常識、気親が昔ながらの田舎の考えでストレスです💦

• 薔薇

薔薇

私も近寄らないようにしたいんですけど、子どもに会いたい とか連絡きたりするんでできないんですよね。

逆ですね💦
    ストレスですよね。

• 5月12日
ままり

普段どの程度のことを頼っているか、じゃないでしょうか?
両実家は同じ県内ですがすぐに会える距離じゃないですし、なんなら旦那は単身赴任でワンオペですが、なるようになってます(というかやるしかない🤣)
頼れる環境のありがたみよりストレスが上回るなら、思い切って一度離れてみるのもいいかもしれません😌

マーガレット

どちらの実家とも離れたところに住んでいます。いまのところはストレスもなく干渉されず快適そのものですが、子供が大きくなるに連れて頼れるところがないのは苦しくなるのかなあとぼんやりと思っています🤔実姉や義妹は自分の実家にベッタリで頼りまくっているので…。

ri

子供生まれてから、実家の近くに住めばよかったなあーーってめっちゃ思います🥹
特に、自分が体調崩してる時です。。
結局二人ともダウンするけど、誰にも頼れないから休めず、風邪引いても毎回1ヶ月くらい治りません😂
ただ、実家に帰るとそれはそれで実母との関係に疲れたりするので、近すぎなくてよかったなと思う時もあるし🤣ないものねだりな気がします😅