ひがこ
搾乳しすぎると、また張り替えしがあるので、適度に(*๓´╰╯`๓)♡
産後2時間くらいで落ち着いてくるので、なるべく吸わせながら頑張って下さいねヽ(○´3`)ノ
17
ご出産おめでとうございます♬
生後18日目のママです。
私も退院してからすぐおっぱいの張りで痛くなり、母乳外来へ行きました。
搾乳はなるべくせず、赤ちゃんに吸ってもらうのが一番の搾乳器だよと言われました。
張りで痛みが出てきたり熱をもってきたら、キャベツ湿布や保冷剤を冷やしたタオルやガーゼにくるんでおっぱいを冷やすように言われました。
私もまだまだおっぱいで苦戦しています。
参考程度ですが、少しでも良くなるといーですね!
maimai♡
私も産後3日目、4日目おっぱいの張りが最高潮でした!自分の乳じゃないくらいでかくなり、カチンコチンで熱いし、痛いしで辛かったです。。吸ってもらっても張って痛かったので、保冷剤もらって冷やしていました。その間は気持ちよかったですが、張りがおさまるわけではなく…
手絞りで搾乳したりして頑張っていました。
でも、退院してから、赤ちゃんも吸うの上手になってきたり、飲む時間がだいたいリズムできてきたりで、痛くなるまで張ることは減りました。どうしても痛いときは、手動の搾乳器で搾乳して捨ててます。
助産師さんにも張り返しがあるって言う人もいるけど、出がいいから時々捨てた方がいいよ!と私は言われました。
早く楽になるといいですね♡
ぱーぷる
産後12日目です!
私も3~4日目がおっぱいの張りのピークでした(>_<)
助産師さんに「3時間置きに搾乳してれば落ち着くよ!この張りは一過性のものだから(^^)」と言われました。
赤ちゃんに吸ってもらうのが1番ですが、私の赤ちゃんはNICUに入ったので動けないうちは(帝王切開だったので)ベッドの上で手絞り、動けるようになってからは授乳室の自動搾乳器使ってました。
搾乳すると張りも落ち着き楽になりましたよ(^^)
コメント