※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きてぃ
妊娠・出産

お子さんの風疹の抗体が心配ですか?2人目を考える前に予防接種を受けることをお勧めします。

みなさんはどうされてますか、教えてください!

今10ヶ月の子どもを育てているのですが
その子がお腹にいる頃、風疹の抗体が少ないと言われました。

今2人目などをかんがえているのですがやはり
みなさん2人目妊娠する前に
予防接種受けられていますか?

教えてください。

コメント

ママリ

2人目考えているなら受けた方がいいです!
私は受けようとした時にちょうどコロナワクチンが出て、そっちの方を優先してと言われて打たずにいたところ妊娠発覚したので、早めに受けることをお勧めします!

てん

受けませんでした。
抗体ができにくい体質で、何度打っても抗体が出来ないので…(風疹5回受けて抗体8しかないです)
病院の先生も何度も受けて抗体出来ないなら体質だから、接触だけ気をつけてね!と言われました。

エイヤ

産後すぐ打てるワクチンですが、1人目のお子さんの産後は打ちましたか?

私は3人とも産後に打ってますがいまだに数値低く、風疹の抗体がつかないタイプでした!

産後すぐ打ってるならいいかなと思いますが、打ってないなら予防接種行って損はないです!💪不安は解消しときましょ!!

ぽのか🔰

2人目を考えているなら予防接種したほうが良いと思います💦

ただ、私は1人目を産んですぐ抗体が少ないと言われ予防接種しましたが、2人目出産した今現在もう抗体が少ないと言われています🥲

抗体がつきにくい体質のようです。なので3人目も…となるとまた打つことになります💦

はじめてのママリ🔰

私も妊娠中に低いと言われて出産後に打つかどうか聞かれて2人目も欲しいので退院の前日に打ちました🙆‍♀️
打ったあと2ヶ月は妊娠してはダメと言われたのでそれも逆算して打った方がいいと思います☺️

ラティ

1人目がお腹にいる時、風疹の抗体なくて 産まれてからうちましたよ💉😊

🍋🍋

私も1人目の時抗体ないと言われて産後打ちました☺️❤️

ゆう

1人目の時に抗体が少ないといわれたので、産後に市の補助で、無料で受けられたので受けました!

あき

私は産後の退院前に打ちました。風疹抗体8。麻疹も抗体なし。
子供が1歳になったら子供に打たす予定です。自分が打つかはその時に先生に相談します。

はじめてのママリ🔰

私は抗体ができにくい体質なので2人目の妊娠を希望する直前に打ちました!
打ったら2ヶ月は妊娠しないように注意です😊

mama👦🏻👦🏻👦🏻👶🏻

予防接種打てれるなら打った方がいいと思います‼︎
上2人の時もギリギリだから、産んだら打った方がいいと言われ打たずに3人目妊娠🤰🏻
初期の血液検査で256倍で妊娠中に風疹になった可能を指摘され再検査しました💦
結果、妊娠前に気づかず感染していたらしく、お腹の子には影響ないから大丈夫とのことでしたが、結果がわかる2週間気が気じゃなかったです💦

はじめてのママリ🔰

私も1人目の時8倍しかないこと言われてたのにまたすっかり忘れてて今回も8倍のまま妊婦です🥹
とりあえず2人兄弟予定ですが3人目もなくはないので、念の為産後打っておこうかなあと思ってます!
2人目をすぐ妊娠したいとかじゃなければ打っといて損はないと思います❕

はじめてのママリ🔰

受ける予定です!!!

くま

東京ではしか出たみたいなので妊娠してから心配するより先に打った方がいいですよ😢💦