幼稚園PTA役員の仕事について、平日午前中の集まりに仕事との調整が難しい状況で悩んでいます。他の方は毎回休んでいるのか気になります。
幼稚園のPTA役員をされている方、お仕事どうしてますか?
今年度の役員(任期3年間)に選ばれてしまいました😥
来週1回目の役員会議があると連絡があったのですが、急過ぎて💦平日の午前中に集まりがあるので仕事の調整が大変です。
私は平日午前中のみのパートですが、職場に私しか居ない環境で代わりもおらず休めないのでどうしようかと思ってます😓
主人も平日は朝から夜まで仕事、お願いすれば午前中くらいなら休めます。ですが、繁忙期もちょくちょくあり毎回休めるという訳でもありません。
以前、幼稚園の説明会の時にPTAの話が出て先生が、
「皆さん、仕事をしながらでも役員をやられている方は沢山いるので役員になった場合は必ず参加してください!」
と、念を押すように何度も言っていました😰言いたい事は分かるのですが…調整が効いたり理解のある職場ばかりじゃないと思うのでなかなか難しいです💧
来週はとりあえず主人に行ってもらいますが、来月には数回参加しなければならない行事があります。
午後からなら行けるのに、毎回平日午前中…。お仕事されている方は毎回休んでいるんでしょうか?
- かぴさん(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
幼稚園は平日の午前中に全てイベントや集まりなどがありますよね。
私は幼稚園に入ってから覚悟していたので自営業のみに変更しました。
外で働くなら幼稚園は厳しいと思ってました💦
午前中だけのお仕事だとパートですかね??
幼稚園の予定の時休めないなら厳しいですよね😭
猫LOVE
私もパートしてますが息子が幼稚園の年長の時に副会長やりました😅
集まりがある時は毎回休むか遅刻、早退してましたね💦💦
もしどうしても無理なら役員の方に午前より午後からの方が出れるんですが💦💦って提案してみても良いと思いますよ😆
他にも働いてる方がいて午後からの方がいいと思ってる方もいるかもしれないですよ😄
-
かぴさん
コメントありがとうございます😊
副会長すごいです👏私は役員初めてなので何がなんだかサッパリです(笑)
うちは園長先生(かなりの高齢)が昭和的考えで、お母さんは専業主婦で役員もやりたい人ばかりだと思ってるみたいです😰
来週主人が会議に行った際に会長さんに挨拶がてらサラッと言ってもらうようお願いしました🥺嫌がってましたが😅- 5月12日
-
猫LOVE
旦那さんに頑張ってもらいたいですね😅
ちなみに息子が小学校になったら一昨年は副部長やって、去年は部長やりましたが、小学校のPTAのほうが集まる回数も少ないしまだ楽だった気がしました😅- 5月12日
-
かぴさん
まぁ仕方ないよねって感じで引き受けてくれた主人ですが、そうは言っても毎回頼む訳にもいかないのでなんとか調整しながらやるしかないですよね😥
仕事と役員で心労が増えました😭- 5月13日
はじめてのママリ🔰
私も仕事してて(週2〜3)基本的には代わりのきかない職種なので、毎回ヒヤヒヤです😭😭☁️今週は参観も重なって週2で園に行かなきゃでした😭💦💦
うちの園も「仕事しているのは休む理由になりません」と言われていて、どうしても欠席ならクラスで別の方に代理で出席してもらわないといけないようになってます🫠🔥今の所、夫にも時間休とってもらったりして、なんとか協力して参加してますが、そのうちどうにもならない時がきそうです。。
-
かぴさん
代えのきかない職業だと本当に困りますよね😰かといって役員の為に仕事を変える訳にもいかず…
うちも決まっているのだけでも来月参観が2回、芋掘りの準備が2回あるので調整が大変です💧
代理で出席してもらうとか無理じゃないですか⁉️
もうほんと役員はやりたい方がやるか、外注とかに頼んで欲しい…😭- 5月13日
かぴさん
やはり子供達を預けている間に集まりって所が多いですよね💦
通っている幼稚園では働いているママさん多いですが、仲良しの方がいないので皆さんどうしてるのか気になります😅
シフト制だと前もって予定組み易いですが平日午前中は固定なので厳しいです😭
退会ユーザー
子供達いたら話し合いも厳しいのと下の子などのお昼ご飯やお昼寝など視野に入れ午前中ですよね💦
仕事してる方は自営業か在宅ワークかシフト制のパートなどが多いです😅
幼稚園にもよりますがこども園以外は親の出番が多い園がほとんどなのでそこまで視野に考えてお仕事されている方が多い気がします。
かぴさん
皆さん両立されててすごいです💦
これから3年間も役員やらなきゃなのでバタバタしそうですが…せめてもう少し前もって会議の日程など教えてもらいたいところです😅
退会ユーザー
3年間はちょっと酷いな〜とは思います。
1年交代制なのと、園バスで通ってる方が8割の園なので親の出番は多いと言っても月2回程あるかないかです。
本部役員など年長の役員だとそれなりに増えるのかもしれませんが…1年ならまだ諦めもつきます🤦♀️
前もって教えてほしいですよね🥹
かぴさん
そうなんです😭
1年間ならまだしも3年は長過ぎます😰兄弟が在園している家庭は下の子が卒園するまで長くやらされるみたいで💦酷い方だと6年間確定の役員もいるみたいです😩
仕事休み過ぎてクビにでもなったら本末転倒なのでなんとか上手く調整しながらやっていきます😥🙇♀️
退会ユーザー
えー6年😰
うちの園でも出番多いから下の子は保育園にしたと言っていた方もいるのにそれはきついですね😳
1学年100人程なのでその分まわせるからうちは1年毎なのか?
謎が深まります。
本当に役員なんて無くなればいいのにって皆思ってるのに何故共働きを国が推してるのにそこは無くならないのか…
矛盾している日本です😭
かぴさん
1学年100人‼️😳
ウチは全学年70人くらいです(笑)
本気でそう思います…今の世の中共働きの方も多いしそれだけでも大変なのに負担が倍増してて精神的にも体力的にもキツ過ぎます🥵
執行部とか役員じゃなくて行事ごとに簡単な係を決めて分担してもらえたらやり易いのにと思います😓
世知辛い世の中です😭
退会ユーザー
精神的にキツいのが困りますよね💦
保育園の時も急な発熱で園にも行かせられないのにひとまず子連れで来てくれと言われた時、本当にその行った人の精神が信じられませんでした😅
仕事は仕事で回さないと行けないのは充分承知ですが、娘はそのまま拗らせて入院しまし😞
理解してくれる職場だけじゃないのも少子化の原因かな?なんて思います🙁