※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳の男の子が鼻水と咳で抗生物質を飲んでいるが、症状が悪化している。抗生物質では治らず、体調が悪い日が続き辛い。下の妹も感染したが症状は軽い。性別で症状が違うか心配。

4歳の子今鼻水と咳で抗生物質を飲んでます。
後1日分しか残ってませんが
よくなったかと思えばまた悪化して
くしゃみよくして、するたびに鼻水が大量にでます😓

抗生物質でも治らないとかありますか😭?
体調良い日の方が少なくてもう嫌になります💦

下の子にもうつりましたが、下の子はだいぶマシになってます💦

男の子と女の子では違うとかありますか?
4歳の子は男の子で下は女の子です😓

コメント

さすけ

抗生物質が効かないって事は細菌系ではなく、ウイルスなのでは?抗生物質飲むと良い菌もなくなるので効果ないなら飲まない方が良いです💦
鼻水と咳ならただの風邪だと思うのでとにかく出し切るしかないかと😢鼻水吸引でもかんでもいいからとにかく出す!

うちの子達も先週から鼻水と咳の風邪引いてましたが長引きました😩

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    朝イチはいつも真っ黄色の鼻水が出る事を伝えると抗生物質を出してもらいました💦
    良い菌もなくなってしまうのですね💦💦
    鼻水はひたすらかんでもらってますが奥の方のでないのがよくあり😭
    4月の終わり頃からでよくなったかと思えば悪化の繰り返しです😣

• 5月12日
  • さすけ

さすけ

よく色付きの鼻水出ると抗生物質って聞くんですが色付きってウイルスの死骸なのでそこに抗生物質飲んでも…なんですよね💦下痢するし💦正直色付き鼻水で抗生物質出すドクターは信用しないです😭

まだ出るって事は体内にウイルスが残ってるので出切ってないのかなと😫
    体休めて、奥なら鼻水吸引で取れませんかね??消化に良い食事メインでよく寝る!かなと😖季節の変わり目でそういうのもあるかもしれませんね😖

• 5月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

だから整腸剤がだされたんですね💦
    いつもはだされないですが、今回初めてだされて、とてもよく見てくれる先生なのですが😭💦
    吸引は嫌だと言い、もう押さえつけれる事もできなくで😣
    季節の変わり目大体鼻水、咳になるのでそうかもしれないですね😭
    明日明後日ゆっくり過ごそうと思います😭💦

• 5月12日
まーみー

抗生物質で風邪は治りませんよ💦
抗生物質は炎症を止めるために処方されるので、鼻水が青かったり、喉が炎症を起こしてたんだと思います。
風邪の薬というのも風邪そのものではなく、鼻水を流しやすくするとか気管を広げるというのが主です。

下のお子さんが早く治ったのは、本人の免疫が強かったか、相性が良かったんでしょうね。

疲れなどでも治りは変わってくるので仕方ない部分はあります🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

朝イチ鼻水が真っ黄色だと伝えたら出してもらえました💦
    抗生物質で治りがよくなると思ってました💦💦
    下の子は薬を飲んだら2歳すぎたらわりと治りが早く、上の子は薬を飲んでも飲んでも長引いて💦
    鼻水もいつも下の子はサラサラ垂れる鼻水、上の子は奥に詰まる鼻水できつそうで😓
    疲れとかもありますよね..土日は家でゆっくり過ごそうと思います😓

• 5月12日

なんの抗生物質のんでますか?
うちも色つきの鼻水だといつも抗生物質でます!が、のまないで治ることもありこの先生すぐ抗生物質出すなと思い違う耳鼻科に行くと抗生物質はなかなか出されません!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

クラバモックス小児用配合ドライシロップというペニシリン系の抗生物質と書かれてます💦
    やっぱり抗生物質ってなかなか出されるものではないのですね💦
    書き忘れてたのですが、子供が左耳が痛いと言うので再受診して診てもらいましたが、耳垢が固まってて、とる時に痛いと泣くので点耳薬を貰い、また来るように言われ、中耳炎だとしてもよくなる薬を出すからと言われました💦
    それが抗生物質だったんですかね?💦

• 5月13日

退会ユーザー

でも耳鼻科は結構すぐ抗生物質出しますよね!
    ウイルスには効かないのでのんだら体に毒なだけですもんね💦本当に抗生物質が必要か細菌かウイルスかを検査してくれたりする耳鼻科ってあんまりないんじゃないですかね😭💦すみません点耳が抗生物質ということですか?

• 5月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私は今まで通って初めてだされました😭💦
    いえ点耳で耳垢を柔らかくしてまた来てねと言われ、それとは別に上に書いた抗生物質を出されました💦

• 5月13日