沖縄で官舎住まいの方や生活環境について教えてください。夫の異動で引っ越す可能性あり。赤ちゃんもいて車1台。不安です。
【沖縄 自衛隊官舎住まいの方】
沖縄で官舎住まいをされている方や、官舎の様子をご存じの方はいらっしゃいますか?
自衛官の奥様以外でも、沖縄にお住まいの方からもぜひお話を聞かせていただきたいです🙇♀
自衛官の夫(陸)の異動で沖縄に引っ越す可能性が出てきました。
もし異動する場合は那覇市や離島以外になりそうです。
車は夫が使っている1台で赤ちゃんもいるので、今の状況でやっていけそうか不安があります💦
官舎の様子や沖縄での生活環境などがどんな感じなのかを教えていただきたいです🙇♀
- ママリ
コメント
るん
官舎ではないですが、旦那が自衛官です。
沖縄に住んでて豊見城という那覇の隣に住んでます😊
私達も車1台で生活してて
官舎なら糸満官舎の所だと思います!詳しくはあまり分かりませんが
旦那の先輩がそこに住んでて結構田舎っぽい所にありますが
豊見城や那覇からは遠い所ではないので
困ることはそこまで無さそうな気がします😳
たくママ
去年の3月まで那覇市の幹部官舎にいました。
那覇市ではない官舎であれば、阿波根か嘉数…ですかね🤔
上の方がおっしゃってますがどちらもけっこう周りに何もないところですね…。
阿波根には知り合いがいないので状況は分かりませんが、嘉数は規模が大きい官舎です(エレベーター付きでほかの官舎に比べると新しいです)
官舎の下に公園もあって、子どもたち遊ばせたりしてるって知り合いの方が言ってました☆
結構高台にあるので毎日そこを下ってご主人は通勤かと思います…車一台はなかなか厳しいと思います😰(ご主人が原付やチャリとか買ってそれで通勤してくれるなら別ですが)
沖縄は車社会、ましてや官舎の場所が場所なので買い物などもすぐはいけません。
ましてや今から暑くなる時期に徒歩なんて絶対無理です。電動チャリも子連れは厳しいと思います。
大通りに出れば買い物も病院もあるのでいいと思いますが、そこに行くまでが大変そうなイメージですね…🤔
もし車を一台で…というのであれば週一とかでまとめ買いするとかの対応しておけばいいかなと思います。もし病院にお子さんを連れていくとかっていうのであれば、ご主人を送迎して日中車を使うとか…。って流れかなと思います😅
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
詳しく教えていただけて有り難いです🙇♀
嘉数はエレベーター付きで公園もあるとのことで良いですね✨阿波根も調べてみます!
車社会だと急な外出のときなど大変ですよね💦暑いと子どもも外に出せませんし😰
夫は帰りが遅くて送迎が厳しいので、もし異動が決まったら原付か自転車で通勤してもらうよう相談したいと思います🙏
お聞きしたいのですが、那覇市以外にも幹部官舎があるかご存知ですか?
宜しければ住まわれていた幹部官舎での付き合いがどんな感じだったか教えていただきたいです🙇♀
今いるところが独身や単身の方ばかりで付き合いが全くなく不安で💦
階級が上の方の奥様や長く住まわれている奥様にはかなり気を使ったりするんでしょうか…😅💦- 5月12日
-
たくママ
すみません、下にコメントしてしまいました😂
- 5月13日
-
たくママ
沖縄はマジでやばいです。
帽子にサングラス、日傘、等等フル装備でいた方がいいです。
もうそろそろこちらは梅雨入りですが梅雨明けしたら夏が始まります。
そこから日差しは危険だと思った方がいいと思います。
時間通りに来ないというのは、渋滞がひどすぎて当てにならないという事ですね😅
派閥などの話は地域によって違うところはあるかもしれません。
熊本はけっこう階級によるカースト的なのがありがちと聞いたことがあります😅
でも、夫の仕事はなんにしても国のために頑張ってるのは皆さん一緒だし、夫の階級が高いから自分も偉い⁇?と思うのは違うと思うんですけどね😅何でそうなるのかよく分からないです😅
沖縄生活、楽しんで下さいね😊- 5月14日
-
ママリ
サングラスも必要なんですね😨行くことになったら色々準備しないとですね💦
色々教えていただけて本当に有り難いです🙇♀
バスは渋滞がひど過ぎて時間通りに来ないんですか😰車での移動も大変そうですね💦
カースト怖いですね😱💦
私の地元も九州で駐屯地があるのですが、派閥みたいなのや色々あるみたいです😥
私も夫の階級や職種などで判断したり態度を変えたりするのは何だかなあと思います😅
もし決まったら楽しんで過ごしたいです😊
親切に教えてくださってありがとうございました🙇♀- 5月15日
たくママ
沖縄の夏はマジでやばいです。
朝は8時前には暑くなってますし、夕方も5時くらいからやっと陽が傾いてまぁ昼間よりはマシになるかな…という感じです😭
もしかしたら官舎前の道はバスとかあるのかもしれませんが、沖縄のバスは時間通りにはほぼ来ないです😅
幹部官舎は…恐らくそこだけなのかなぁ🤔
1佐とかの隊長さんクラスも一緒の官舎なので…(送迎付きの方々です)
駐屯地の隣にあって、陸海空全ての自衛隊の方々がいます。
部隊によって部屋が割り当てられてる感じです。
私がいたところは2棟のところで、築30数年でした(笑)
ざ、団地って感じでしたが昔の間取りですが部屋は広めで家族4人住めてました。
異動の数にもよりますが、1/3位は子供がいる世代なので幼稚園の送迎や、小学生の見送りとかで結構お母さん同士コミュニケーション取ってましたよ〜。
私は上の子が小さい頃は抱っこして散歩がてら官舎の周りうろうろ歩いてました(笑)
(歩いてない頃です)
夫以外の大人と話す機会が欲しくて😅
基本的にみなさん幹部なので2〜3年で異動があります。なので、仲良くなったらすぐ異動みたいな感じになるのでそもそも派閥が出来るとか、ご主人の階級によってとかってのはなかったです。(そんなのが出来る前に異動なので(笑))
奥さんたちもみんな幹部なのでそこまで気にしたりしてなかったと思います🤔むしろ幹部だから異動が〜とか仕事が大変で〜とか嘆いてたきがします😅
うちの夫は3佐で退職しましたが、別に階級を聞かれたりとか、こちらから階級伝えたりとかはなかったです😅
当番とかも何ヶ月に一回付き当番と掃除当番があるくらいで、そんな負担もなかったです。
ママリ
詳しく教えてくださってありがとうございます🙇♀
沖縄そんなに暑いんですね😳
もし異動が決まったら覚悟して行きますね!
時間通りに来ないということは沖縄のバスはゆっくりめなんでしょうか😆
駐屯地の規模的にも幹部官舎は那覇しかないのかもしれないですよね💦
陸海空同じ官舎で部隊によって部屋が割り当てされているんですね!官舎が駐屯地の隣だと通勤しやすくて良いですね😊
私が今いる官舎は一佐の方が曹の方と同じ官舎だったりしていて割り当てが謎です😅
もし異動したら私も色々コミュニケーションが取れたら良いなと思います😊
地域が全く別ですが私の知人からの色々聞いていたので、派閥や階級を聞かれるなどなかったとのことでホッとしました😊
お互いに異動や夫の激務の大変さを話せるのは良いですね🥺✨
当番のことなども教えてくださってありがとうございます🙇♀
もし異動が決まったら楽しみに準備したいと思います😊
ママリ
コメントありがとうございます😊✨
糸満市に官舎があるんですね!
街からそう遠くないなら大丈夫そうですね✨
異動が決まったらすぐ調べてみます🙇♀