子供の特性について相談中。繊細でこだわりが強く、イヤイヤ期も激しい。保育園では集団行動ができるが、自分の困りごとを言えない。発達相談に行ったが、療育は必要ないと言われ、対応に疲れて悩んでいる。
特性があるのでは?と思っています。
赤ちゃんの時から繊細で育てにくいなと思ってました。
こだわりが強い。
これじゃないといけない!よりこれが嫌!という感じです。
この服は着たくない!そうなると絶対着ません。
〇〇したかった!
水筒に自分がお茶を入れたかった!と怒ります。
やり直しできることはしてます。
ブロックが壊れるとなんで壊れるの〜ブロックの意地悪〜と怒ります。機嫌がいい時は何回でも作ったらいいよねーと言います。
保育園ではなかなか自分の困ってることを言えないそうです。痛いところがあっても言わないそうです。派手にこけたりしたら泣いてます。
〇〇くんが遊んでくれなかった!貸してくれなかった!等言いますが、遊んでって言った?貸してって言ったの?と聞くと言ってない。と言います。言わないのにしてくれなかったと怒ります。
一緒にいるとママ言ってー!とすぐ言います。
保育園の先生からは集団行動はできていると聞いています。おしゃべりも上手です。とのことです。
寝る前に今日何した?とお話しすると答えれます。わからない!という時もあります。
子供同士遊んでいるとこをみると楽しそうに遊べています。
妹が産まれてから手が出ることに悩んでいましたが、最近はなくなりました。おもちゃを取られたりすると泣きながら怒りますが我慢しています。
切り替えも苦手でしたが今は落ち着いてきました。
2歳はイヤイヤ期が激しく物を投げたり叩いたり癇癪がすごかったです。
毎日ママかわいいね優しいね、妹にもかわいいねと言ってくれます。
とにかく文句が多くて疲れます。
発達相談にも行きましたが繊細な性格の子と言われました。療育も必要ないと、、。息子の性格にもなれたので疲れますが対応できます。でもこのままほっといていいのか、、悩みます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ🔰
ASDの傾向かなとは思います。
発達相談は専門医の診察の事ですかね?
診察がまだなら受診、もうしてるなら経過を診てもらうのがオススメですかね。
療育も親が通わせたいと思うなら頼んでみるのもありかと思います。
猫LOVE
うちの息子も繊細さんでこだわりが強くて大変でした💦💦
新しい環境になれるまですごく時間かかるタイプで、3歳で入園してから1年間は毎朝大泣きで、私にしがみついて離れなかったです💦💦
小1になっても情緒不安定になる時期があって、帰ってきてからずっと不機嫌だったり物を投げたりすることもありました
時間も細かくて朝5時半に起こさないと泣いて怒って、家を出る時間が1分でも遅れると「もう間に合わない!もう行きたくない」と泣いてぐずってました😅
-
はじめてのママリ🔰
うちも新しいことが苦手です💦不安が強い感じです💦
息子さんもお母さんもキツかったですね😭乗り越えたんですかね😭💦
ほんとに何がそんなに嫌なのか親には理解できないけど何か本人の嫌なことがあるんですよね、、😭
今はどんな感じなんですか🥺?- 5月12日
-
猫LOVE
時間に関しては「1分遅れたって変わらないよ、もっと融通きくようにならないと」って言ってました😅
だいたい小4ぐらいから時間をあまり気にしなくなって、息子が1番早く集合場所に行ってたんですが待ってる間に、自分でもう少し遅く出ても大丈夫だと感じたんだと思います💦
もちろん今でも月曜日の朝とかは「学校行きたくないなぁ、めんどくさい」
って言うこともありますが、「そうだよね、ママも仕事行きたくないけど仕方なく行くよ〜」なんて言いながら行かせてます🙂
やはり性格なのか、今は帰ってきてからの予定はきっちり立てるタイプで、何時までに宿題やって、進研ゼミやって、ゲームの時間は1時間半と決めたらキッチリその時間までに終わらせることができるのは良いことかなと思ってます😅- 5月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😅
うちもこだわりが強くてほんとに疲れます💦
小4ですかー長いですね、、😇
でも落ち着いてくるのだと気長に付き合おうと思います😭- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
逆にその個性伸ばせたらいいですよね!お互い頑張りましょう☺️💗
- 5月15日
はじめてのママリ🔰
3歳児健診で相談して市の発達相談で心理士さんに簡単なテストをしてもらいました。
診察受けた方が良さそうですよね😭紹介等なくても予約できるのでしょうか?
ママリ🔰
あー、そういう系なんですね💭
診断は専門医のみで心理士さんには判断できませんし、発達検査や知能検査は判断材料の一部(要はこれだけで発達障害の有無は分からない)なんですよね〜。
年齢的にも受診しておくのがオススメですね🤔
しかも半年待ちもざら、一年以上待つ地域もあるので早めがオススメです。
発達障害じゃなければ診断も降りませんし、受診しといて損は無いですよ💭
紹介が必要かどうかは地域によりますね💦
受診先が分かるならまずは電話してみるといいですよ。
紹介不要ならそのまま話進みますし、紹介必要ならそういう話が出るので。