※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の息子がヨダレが多いです。同じ経験のある方、アドバイスをお願いします。小学校に入る前に改善したいです。

5歳児のヨダレについて

もうすぐ5歳になる息子がいます。
生まれた時からヨダレが多かったんですが今でもそれは変わらず口をしいつも開けてるためか、たらーんとよだれが垂れてしまうことが多いです。
同じようなお子さん持つママさんいますか?アドバイスか、病院行ったよー!とか何かあれば教えていただきたいですm(__)m
小学校入ってもこのままだと本人も可哀想なので直したいです。

コメント

はなまる

おくちポカンですかね??
うちの息子もそうだったんですが、受け口って事もありマウスピース矯正をしたら治りましたよ☺️
今はおくちポカンの子増えてるみたいです🥹
もし歯医者さんに定期検診行ってたら相談してみるといいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お口ポカンですまさに!

なるほど!一回相談に行ってみます!ありがとうございます!

• 5月12日
ままり

小児歯科に相談が1番良さそうですね🤔

口周りの筋肉を鍛えた方が良いと言われました。
よく噛むような食べ物、あいうべ体操とかしてみるといいのかなと☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ありがとうございます!とりあえず一回歯医者さん行ってみます!

• 5月12日
TAT

口をいつも開けてるというのは口呼吸の可能性が大なので、耳鼻科で診てもらっても良いかもしれませんよ。
鼻炎の症状があったりはしませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鼻炎っぽい感じもあります!なるほどー!そっちかもしれない可能性もあるんですね!耳鼻科も一回行ってみます!!鼻炎だと治療すれば鼻呼吸になるんですかね?🤔

• 5月12日
  • TAT

TAT

完治すれば鼻呼吸になるかも知れませんが、鼻炎が遺伝だとなかなか治らないので、とりあえず診てもらって、定期的に通ってみた方が良いかもしれませんね 🤔
    普段からイビキをかいている様だと鼻の症状がある可能性が高いのですが、その辺はいかがですか?

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうかんですね!!イビキはかいてません。

• 5月12日
  • TAT

TAT

それでしたら、鼻炎の可能性は低いかも?と思います。

まあ、どちらにしろ、歯科か耳鼻科か小児科に相談が良いと思います。

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!詳しくありがとうございました!行ってみます!

• 5月12日