パートで働いている女性が、家計が厳しい状況でフルタイム勤務を考えているか悩んでいます。家事や子育ての負担もあり、生活が難しい状況です。どのような働き方を選んだかについてアドバイスを求めています。
パートで働いているのは、甘いでしょうか。
コロナが収束しつつあり、制限も解除されて、
旦那も職場で部署が変わり諸々の手当が減った関係で
手取りがびっくりするくらい減りました。
わたしの扶養手当がなくなる分は想定していましたが、残業もほぼ0になり、、
基本給が高い職種ではないので結構痛手です。
いまパート勤務なのは、子どもが体調不良等で休むことがることや、フルタイムになるとこどものケア、家事まで手が回らなくなるんじゃないかと思って、パートにしています。
が、今の状況を考えるとパートなんて言っている場合じゃないのでは?と思いました。
うちは両実家とも遠方で頼れるところはないです。
小学校に上がっても学童利用する予定です。
今旦那の給料だけでは生活回せず、わたしの分のパート代も生活費に入れないと無理な状況です。。
家計の余裕がないけどパートを選んでいる方、
またはやっぱりフルタイムでないと厳しいのでフルタイムで頑張ることにした方など、働き方に関して教えていただけると嬉しいです。
- あんこ(3歳6ヶ月, 5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのままり
若いうちしか働けないし近々フルタイムにします。家事はなんとかなります
なぴ
毎月生活するので精一杯ですが働き方はかえるつもりはなく、短時間のパートでがんばります🥰✊
うちの家庭は家事や気持ちの余裕のほうが大事なので😂
-
あんこ
コメントありがとうございます。
そうなんですよね。気持ちの余裕が無くなること、子どもに負担がかかること(今の9〜16時位の勤務でも特に真ん中が疲れ果てている&末っ子が我慢しまくっているので)が目に見えているのですが、、
恥ずかしながら本当に生活するだけでカツカツくらいで。物価高騰しているけど給料は変わらないし、手当は無くなるし。
学費とか色々考えると頭痛くなってしまって。
お金も大切ですよね、でも心の余裕も大切ですよね。難しいです?- 5月12日
-
なぴ
すごい働いていて逆に尊敬しますよ🙋💕💕
じゅうぶんすぎる勤務です💦- 5月12日
-
あんこ
お金に余裕があればいいのですが、これ以上減らすのも難しく。。
踏ん張らないといけないかもですね、ありがとうございます- 5月12日
-
なぴ
わかります🤦♀️
色々葛藤しますよね、、、
我が家も実家が両家ないので自分たちでどうにかやってます!- 5月12日
-
あんこ
うちも、色々あって私側の実家には頼らないと決めました。(高速4時間の距離なので、頻繁に頼ってきたわけではないですが)
子どもが小さいうちが貯め時ですよね😭- 5月12日
ママリ
1人目は3歳まで専業主婦で幼稚園行きだしてパート
2人目は3ヶ月で保育園に預けてフルで働いています😌
パートは3ヶ月くらいしかしてなく後は18からずっと正社員で働いているのでフルで働く事は抵抗なかったです🙂
ただ子供が熱をだして休んだり、行事も2人分、保育園も別々の場所だったので大変でした🤣
でも、年金あるか分からないですが、ずっと厚生年金かけているのである程度一人になっても安心かなと思っています😌
小学校入って学童に入れてますが、保育園だとそんなにお金かからなかったですが、入学してからなんだかんだお金がかかります💦
来年下も小学校なので今から恐怖です😂
私は今のところ正社員一択です🙆♀️でもギリギリでも生活できるなら無理に正社員にならなくてもいいと思います🙆♀️
-
あんこ
フルタイムですか!すごいです。
新卒で入った職場ではフルでした。子ども産んでやめてから専業だったことと、ブランクがあって中々フルに踏み切れずにいます。
熱出して休むとなると、フルタイム正社員さんは大変ですよね。
休みやすいとなればパートなのですが、今の職場で週30時間以上働くと職場の雇用保険の規定に合わないので30時間未満に抑えて働くしかなく。。
旦那も給料上がらないし、だったらフルタイムまで振り切って働いたほうがいいのかな?と思いますが、子ども体調不良の休みの時や、帰宅後の家事育児は今以上に協力してもらえる感じではないので、一人でできるのか不安です。
でも、やっぱりお金かかりますよね。小学校の間くらいしかお金貯める時ない気がするので(小学生もお金かかると思うのですが)、やっぱりフルタイム前向きに考えます。
ギリギリで生活していても、こどもの教育費等しっかり用意できないのはまずいかなと思うので、、- 5月12日
ままり
上の子妊娠中期〜1歳まで専業主婦でした!
それまではフルで働いていて退職して、1歳になるタイミングで激戦区の為、認可外に入れて働き始めました!
下の子は0歳児4月入園で預けて働いてます!
旦那は深夜帰宅なので戦力外、むしろ下の子妊娠中〜3月末まで単身赴任でした。
実家は近いけど両親もフルで働いてるので頼らず。
うちの子達も良く体調崩しますが、病児保育使いながらワンオペで働いてます!
-
あんこ
フルタイムでお仕事なさっているのは、家計のためですか?パートでも生活できるけど、フルが良いから、とかですか?😭
病児保育って結構金額高いですよね💧収入と病児保育など体調不良の際の支出の兼ね合いが、トントンになったら切ないなと思ってしまいます。
また、お子さんが就学した後もフルタイムですか?- 5月12日
-
ままり
フルタイムというか、時間はフルで働いてますが上の子が生まれてから起業したので会社員ではないです!
その仕事が好きなので働いてます!もっともっと仕事する時間が欲しいくらいです、、
もちろん、お金の為もありますが!
病児保育、私の行ってるところは1日給食とおやつが付いて1500円なので安いですよ!
小児科も併設してるので安心ですし、子供も病児保育大好きなので行きたがります!
来年就学しますが、学童に入れて変わらずバリバリ働く予定です!- 5月12日
-
あんこ
起業、、!
凄いです😭わたしにはできないことだなあと感じます。
病児保育1500円ですか!ありがたいですね!
わたしも住んでいるところで病児保育の料金改めて調べてみます。
学童入れますよね!
うちもそのつもりです。もう少し仕事の時間も増やしたいのですが、今のところでは週◯時間以内でないと困る、と言われているので少し働きにくいです。違う職場も検討しつつ生活していきます。- 5月14日
まゆぽん
うちは私の実家が車で30分ほど離れた所に住んでて、旦那の実家は隣ですが両親とも仕事してるので、子供が家に帰ってもいないので私が仕事終わるまでトワイライトに行って貰ってます。
うちもパートで働いてます。扶養内なので時間は9時から16時までの時と10時から15時、11時から16時などといろいろです。
うちの所はトワイライトって言う民間がやってる施設に行ってます。学童みたいに宿題などやってきたり、お友達と遊んだりしてます。
-
あんこ
扶養内でお仕事なさっているのは、家計に余裕があるからでしょうか😭
扶養内が一番いいなあと思いつつ、うちでは生活が回せなくなるので難しいです。
民間の学童って結構高くないですか?😭就学後の働き方も悩みます。- 5月12日
-
まゆぽん
家計には余裕ではないですって言っていいのか、私が働いたお金は自分の生命保険、携帯代、車のメンテなどを払うため。
子供が保育園卒業と共に私は前職を辞めました。先月からは仕事を変え、シフトの入りやすい職場にかえてます。生活費、子供の習い事等は主人の所から出してます。
トワイライトは保険料払うだけで年間400円ほどです。うちの所は学童に入れないほど待機するのでトワイライト(学校内)に預けてます。- 5月12日
-
あんこ
扶養内でその分支払えるのは凄いです。。
貯金までしっかり回そうと思うと、わたしもガッツリ仕事をしないと中々厳しい状況になってきました。
本来はパート分を全て貯金や積み立て分等に回したかったのですが、、
旦那の給料が減った分、旦那の給料はほぼ固定費に消えていく感じになってしまいました。わたしのパート代からやりくり費や貯金・積み立てを捻出しようと思うと、本当に僅かな分しか残らず。。
こどもが体調不良などで休むとなると、扶養内でそもそも働く日数減らして仕事している分、さらに家に入るお金が減るのかなと思うと、扶養内でいるのも不安で。。- 5月12日
-
まゆぽん
ほぼ貯金できてません。仕事変わるまでは人数が多い職場で、シフト出しても入れてもらえずで、月に入れる日数を固定され、入りたくても入れず、もっと入りたいなら掛け持ちするか他店に行ってもらうかなど言われ他店に行くにしても通うのに1時間半ほどかかり、通勤に不便な所なので辞める決断をしました。仕事変えてから入りたい日数入れてるので気が楽になりました。
- 5月12日
-
まゆぽん
自分の使えるお小遣いもない、現金でしか使えないスーパーに行った際はほぼ私の財布からなので、カード使える所は主人の家族カードから出してます。
- 5月12日
-
あんこ
入りたい日数限られるのはキツいですね。人数多くなるとそうなるのですね、、職場選びも難しいなあと、飲食のパートしていた時から思っています。
貯金できる時期にがっつり仕事してお金稼ぎたいのですが、家族への負担など考えると難しいですね。- 5月14日
はじめてのママリ🔰
うちも特に旅行などいってもないのに貯金がどんどん減り苦しい生活ですが、私はずっと変わらず派遣パートで6時間拘束の5時間勤務です💦
私の給与で子供の学童、習い事、携帯台などまかなっています。
もっと働く時間を伸ばすことも何度も何度も考えましたが、このまま行こうと決心したところです!
私もいい年なので、自分のキャパを越えたら何かが犠牲になるなと感じています😅
現状維持を心がけています。
こどもの成長とともに、無理なく働く時間が伸ばせるタイミングがくるだろうなと思っています😳
-
あんこ
旅行行きたいですよね、、義実家が飛行機の距離で移動費だけで15万飛ぶので、頻繁に帰ってくるよう要求されると胃が痛くなります🥲
家族だけの旅行もお金がなかなか回せなくていけないのに、と思ってしまいます。
自分のお給料を全部貯金!のほうが少し甘かったのかもしれません。
キャパは明らかにマックスです。わたしが、というよりも、子ども達がいま大変で。順応するとは言いますが、毎日疲れて眠くなって機嫌が悪くなるのを一人で仕事終わりに見ていると、これ以上負担をかけたらいけないような気がします。。
無理なく働く時間が延ばせるタイミングですね、すごくいいお言葉をありがとうございます。そうですよね。ずっとこのまま行くわけではないですよね。子どもの手が離れていくにつれて仕事しやすくなるはずですよね。
それまで待つのもいいかもです。ありがとうございます。- 5月14日
退会ユーザー
甘いとは思いません😃
日本て、子育てに理解のない会社が多いんだなぁとママリを見ていてよく思います。
大手企業でもない限り子どもを育てながら働くことは難しいのかもしれません。
私はそのために頑張って良い会社に巡り合う事が出来て、フルリモート、フレックスで自由に働けています。
子どもが体調不良でも家で見ながら午前中だけ仕事したり、中抜けも可能なので近所の耳鼻科予約待ちして順番になったら2時間抜けたりして自由な働き方をしています。
良い会社に巡り合う事って大切だなぁと思います😃
-
あんこ
コメントありがとうございます!
リハビリの仕事の資格は持っているので、資格があるならそれを活かしてと思って仕事しているのですが、世の中の流れはやはりリモートですよね。自由に働ける、そこにたどり着くまでの努力は相当なものだとお察ししますが、働きやすさは、いいなあと感じます。- 5月14日
あんこ
ありがとうございます!
今はパートさんですか?
わたしも、三男が小学校入って落ち着いたらとか思ってましたが、そんなこと言ってられないな?!と思いはじめました。
はじめてのままり
来週からフルタイムになります。
あんこ
すごいです、、
わたしもやりたいです。子どもに負担を今以上にかけたらいけないかなとか思ってしまいます。
はじめてのままり
わたしも最初はそうおもってましたが、稼いで楽しいことにお金使うほうがうれしくないですか