※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちこ🔰
妊娠・出産

妊娠糖尿病で自己血糖測定中。基準値超えているのでインスリン導入か心配。出産に影響するため避けたい。経験者のアドバイスを求めています。

妊娠糖尿病について

初期の頃から妊娠糖尿病と診断され、出産予定の産院とは別に、大学病院の糖尿病内科に月に一回受診しています。(元々肥満です)

月一回の検査は食後2時間後の採血のみで、それはいつも問題はなく、
先生からは、次の検査で問題なければ終わりでいいかなー。でも念のために、自己血糖測定やってみてくださいと言われ、自宅で血糖測定を始めました。(朝一の空腹時と毎食2時間後の計4回)
1週間のうちに基準値が半分以上超えるようなら早めに受診と言われました。

自己血糖測定はじめてから2週間なのですが、空腹時血糖値95以下が基準値と言われているのが、毎日100〜110あります。
毎食2時間後の血糖は問題ないです。
訳あってまだ受診できてないのですが、これはインスリン導入になりますか😱?
出産予定の産院では、インスリン導入になると出産ができなくなるので、インスリンだけは避けたい😨
同じような経験がある方、詳しい方、教えてください😢

コメント

みー

毎日その数値だとなると思います💦
空腹時は92以下が正常ですが95なんですね!

朝イチ空腹時のみ高いとなると即効性のインスリンではなく寝る前に持続型のインスリンになるのかなと思います🤔

• さちこ🔰

さちこ🔰

まじですか😱😱😱
    お腹の子のためには、正直に受診してインスリンに移行するのが1番だとは理解してますが、絶対に産院で産みたかったなー😭

ご回答いただきありがとうございます🙇‍♀️

• 5月12日
ままり

私も中期から妊娠糖尿病で大学病院に通院してます。朝一の血糖値って一番低く出るのが普通なので、100-110は結構高いですね。昼や夜の食前はもっと高いんですかね、、。食前血糖値を下げるには運動が一番効くので、あと二週間あるんですかね?運動してみるのはどうでしょう💦
できるだけ今の産院で産みたいことも主治医の先生とコミュニケーション取っておくのもいいと思います。少しでも何か変わるかもしれないですし、、。
ちなみに私の周りに持続性インスリンだけ使ってる人はおらず、併用してる人ばかりです。

• さちこ🔰

さちこ🔰

ご回答ありがとうございます!!
    皆さんの回答を見て不安になり、今日電話したら、すぐに受診するように言われ、インスリン導入になりました😇
    持続型インスリンのみで最初は様子見するそうです💦

ありがとうございました😊

• 5月12日