もこもこにゃんこ
年少で園から指摘があり、見ててやっぱり他の子と違うな〜ってなったのは年中あたりです。
新生児の時はよく寝てくれてました。
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんのころはよく寝ましたが、産まれた時からあれ?ってくらい毎日同じ時間に4時間ギャン泣きタイムがあったり、抱っこはギャン泣きで寝れなくて置くとすっと寝るってかんじで。
1歳前では一つに集中すると声かけてもお菓子あげても無視で2時間続けてたり。あれれ?でした😅
寝れないのはママも辛いですよね。
天使の羽
自閉症スペクトラムです。
あれ?とおもったのが去年のこの時期でした。プレに言ってたんですが!面談の時に園長まで出てきてたので、あーなんかあったんだな?と思ったら来年入園は…みたいな感じで落とされました。それから療育センターに相談したり足運んだりで大変でした。言葉も!進展ありません!が!ローマ字はほとんど読めます。
退会ユーザー
息子がASDです。
私自身があれっと思ったのは、2歳になる頃です。
実母はその前から目が合いにくい気がすると言ってました。
言葉は遅く、1歳半検診のときから相談はしていたのですが、そのときは心理士の先生も半年経つと変わってるかも(定型かも)と仰ってました。
でも、2歳でやっぱり少し癇癪の起こし方がおかしいなと。
ただ、息子はよく寝ます。
産まれたときもすごく楽でしたし、今もよく寝ます。
偏食もないので、そちらは助かってます。
はじめてのママリ🔰
ママ友いなくて比べる相手もいなくてゆっくりでもあんまり気にしてなかったのですがいま思えば指差ししなかったです。頷くこともありませんでした。バイバイもほんのり逆手、クレーンもありました…でも一歳半検診では全く引っ掛からず。
あと、単語やセリフの真似はたくさん出てくるのにパパママ言いませんでした。2才半でやっと出ました。
決定的にあれ?となったのは3歳です。
おうむ返し、エコラリア?があり会話がキャッチボールにならず。
こだわり、かんしゃくの激しさはイヤイヤ期の範疇を越えてました。
その後すぐ、知的遅れのない自閉症と診断されました。今は支援学級です。でも、こだわりやかんしゃくはほぼなくなりました。会話も普通に成り立ちます。
特性からくる扱いづらさはあるんですけど、性格の範囲かなと。いまのところは普通の子とあんまり変わらないです😅思春期や反抗期がちょっと不安ですが…
コメント