※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育てプランナーに相談したら、年子だと上の子の保育園入園が難しいかも。自治体によって異なるかもしれない。保活時に相談し、妊娠後の入園取り消しもあるかも。

無知ですみません
市の子育てプランナーに相談したら年子だと(おそらく産休育休をまた連続で取得でき、働けない場合)上の子を保育園に入れることは出来ないと言われてもうすぐ1歳になる上の子と来月産まれる下の子2人自宅保育予定なのですがこれはどこの自治体でも一緒なのでしょうか?
上の子の保活の時期に相談しました。入園内定後、妊娠が発覚した場合入園取り消しになるみたいな話でしたが要約すると↑ということですよね?

コメント

あづ

うちの自治体も同じです🙋‍♀️
ママ友がそれで入園決まってた保育園の内定取り消しになりました😅

入園後であれば退園にはならないけど、入園前であれば就労の人より順位下がるから入れないそうです😌
待機児童ゼロなら入れますが😅

はじめてのママリ🔰

私の住んでいる市では産休育休を連続で取得した場合は就労目的では入園できないですね🤔
1ヶ月でも復帰すれば入園できますが😅
2人目の子の産前産後目的であれば期間は限られてますが入園できます🙆‍♀️

さちこ

2学年差年子で保育園通ってます🤚
わたしは2ヶ月だけ復職して産休入ります。
復職なしでも入れるところあるんですかね…?認可外とか…?
うちは今年度なら育休でも2歳まで預けられるようになったので、MAX育休取ろうかなと思ってます😂

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました😄