新生児がNICUに入院中で、母親は心配しています。授乳中に血中酸素濃度が80まで落ちるが、自力で回復可能。医師は安定していると述べており、深刻な状況ではないようです。母親は精神的に不安定で、他の赤ちゃんとの違いに悩んでいます。同じ経験をした方のコメントを求めています。
新生児無呼吸発作について。
9日に39wで3210グラムの第3子を出産。
その日は母子同室。
10日の朝方預けた時にチアノーゼを起こし、そのままモニターをつけて1日過ごしますとの説明をされました。
日中は母子同室し、夜は新生児室で預かってもらい授乳の度に連れてきてもらい助産師さんが見守る。その日の夜にも血中酸素濃度が落ちる事があり。自力で復活はするものの数回あったそうです。
11日の朝、小児科の先生より今までの経緯がある為NICUで数日見させてもらうと説明されてそのままNICUに行きました。
この時点で突然の展開すぎて心がついて行かず調べまくりました。
授乳は直母でいいよ〜との事で、授乳の度に通っています。お昼過ぎに旦那と私に詳しく説明をしてくださり新生児無呼吸発作の疑いでNICUに入っていると言われました。
夕方ごろに小児科の先生よりまた説明があり、
「NICUに来てから経過観察の為に保育器に入れているけど温度管理以外は特に何も処置はして居なくて数値だけを見てますが、特に数値が大きく落ちたり、チアノーゼを起こしたり、呼吸が止まる事は今の所見られていません。とても落ち着いてます。採血とレントゲンの結果も異常はありませんでした」
と報告されました。
「このまま変化無く安定していれば、明日は保育器から出してモニターのみをつけて様子を観させてもらいたいと思います」と言われて、深刻な感じではないんだな〜と心がホッとしました。
ここで質問なのですが
授乳中や深く寝ている際に血中酸素濃度が80台まで落ちるが自力で回復できる。と言われましたがこれは深刻ではないのですか?この様子を観てとても落ち着いてると言えるのでしょうか?
今まで2人産んで産後は当たり前に同室して寝れない〜って思いながらも張るおっぱいを授乳して、眠りたいよ〜とか思いながら過ごしたいなのに。
今回は隣にも居なくて、あげたい時にあげられず他の人はみんなあげてるのに、、、とメンタルが落ち着きません。涙が止まらない。深刻な事ではないし、無呼吸発作も時間が薬だとわかっているし、直母で授乳までしてるくせにもっと深刻な人も居るのにと思うのに涙がとまらない。
一緒に退院できなかったら?とか考えたり、隣に居ないと言う事が1番の原因とわかっていますがすっきりしません。
同じような経験された方、居ましたらコメント頂きたいです。
吐き出すところが無く、ここに書かせてもらいました。
厳しいコメントはやめて欲しいです。
- ぽん(1歳6ヶ月, 3歳4ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まずご出産おめでとうございます😊
同じかどうかは微妙なんですけど
うちの子は31週、1800gで
2ヶ月早産で産まれました!
時期的にまだ呼吸が自力でできない可能性があると言われていて
生まれてからどうなるか、といったところでしたが
なんとか自力で呼吸できる状態で産まれてくれました。
ただ、やはり呼吸が止まることも当然あって、
早産児なのでまだ体温調節が出来なくて
20日間は保育器の中ですごしました。
NICUには毎日面会に行ってましたが
面会中の数時間でさえも
何度もアラームが鳴り、
血中酸素濃度が70まで下がったり無呼吸状態になることもありました。
自力で回復できてるということは
そこまで深刻な状態ではないと思います!
うちの子はアラームが止まらず
おーい!戻ってきてー!と呼び戻されることも結構ありました💦
呼吸を忘れる という感じの表現が合ってるのかなという感じでした。
正期産で赤ちゃんの大きさも充分な状態で生まれてきていて
何故呼吸が浅くなるのかは私の経験上違うところなのでわからないのですが
先生が大丈夫と言ってくれているなら信じていいと思います😊
うちの子も結局NICUに2ヶ月近くお世話になりましたが
呼吸の状況が良くなかった時は先生から退院延びるかもしれないですと言われたこともありました😓
保育器から出れたらそこからは退院に向けて進むのも早いと思います😊
あんまり気負いせずに
赤ちゃん信じてあげてくださいね😌
ちゃたこ
ご出産おめでとうございます☺️
突然NICUに…と言われて驚きましたよね。赤ちゃんも頑張ってるので、今は退院後のお世話に向けてしっかり休んでくださいね。
うちの次男は39w、3,176gで産まれて、翌日に血中酸素濃度が80後半から上がらず、NICUへ搬送され胎便吸引症候群と診断されました。
さほど重症ではなかったようで、肺もすぐきれいになり1週間ほどで退院予定だったんですが、退院前日の夜に血中酸素濃度がまた80後半まで下がったので退院延期になりました。
そのとき先生に言われたのが↓です。
正期産で産まれた赤ちゃんは無呼吸発作を起こすことは少なく、起こしてしまう場合は先天性の疾患があることが多い。疾患がなければ、たまたまモニターを付けてたから酸素濃度が下がったことが分かっただけなので心配し過ぎないで。産まれてすぐの赤ちゃん全員にモニター付けると、一時的に酸素濃度が落ちる子はよくいる。そこからほとんどの赤ちゃんは自力で戻って来れる。80後半が10分以上続くと苦しくなってくるけど、数秒程度なら苦しくもない。
と説明され、次男に疾患がないか、もし同じ状況になってもまた自力で戻って来れるか見るためにと一週間入院が伸びました。
結局、疾患もなく、酸素濃度が落ちたり無呼吸になることもなく無事に退院出来ました🤗
でも、もう大丈夫!と言われて退院したのに、やっぱり何かあったらどうしよう…と心配で、ベビーセンサーを購入しました。あるのとないのとでは安心感が全然違いました!
NICUを退院出来るということは、先生からもう心配ない!とお墨付きを貰えることなんだよ、と看護師さんに言われましたよ🤗
我が子のことはいつまでも心配が尽きませんが…少しでもぽんさんが心穏やかに過ごせますように🙏
-
ぽん
コメントありがとうございます😭
先生からのコメント見て安心しました。ここまでしっかり言ってくれる先生もいるのですね!!
我が子も何もなかったわ〜!っで終われることを祈ります🥲
ベビーセンサー気になるので検討します!ありがとうございます😊- 5月11日
はづー
突然すいません。
わたしも第3子を8日に出産しました。
ほんとにぽんさんと同じ状態にいまいます。上2人はなんともなく一緒に退院したのに3人目はいきなり。38週で3120gで産まれました。
まだ2日目ですがモニターつけて様子を見ていますが80台まで下がることも何度か。
母乳も今はあげずにミルクのみで経過みています。飲んでいる最中も80台まで下がったりするのでいったんはなしたりしてます。退院は一緒に出来ないかもしれないと言われいま不安で仕方ありません。
その後ぽんさんのお子様はどうでしたか?お話聞かせていただけると嬉しいです。。
-
ぽん
本当に本当に返信遅くなってしまって申し訳ないです😭
その後、お子さんはどうでしょうか??
うちの子はNICUにいる間は呼吸が止まることはなく1日保育器で過ごし、2日目は保育器の外でモニターをつけて様子を見て、3日目母子同室をモニターつけて行い、4日目の朝モニターを外し午後に退院しました!
うちはその後も呼吸も安定し今は元気に3ヶ月がすぎています!
本当に本当に悲しくてたまらない入院生活でしたが今は落ち着いています。- 8月26日
ぽん
コメントありがとうございます😭
うちも呼吸を忘れちゃうのかな?と言われましたが違うのか何なのか、、、🥲
赤ちゃんを信じるしかないし泣いても仕方がないので無事に退院することを願い授乳に通いたいと思います。ありがとうございます!