※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

児童扶養手当はもらっていない非課税世帯ですが、今回のひとり親特別給付金はもらえますか?もう案内届いてますか?

児童扶養手当はもらっていない非課税世帯ですが、今回のひとり親特別給付金はもらえますか?
もう案内届いてますか?

コメント

きなこ

5万円のやつですかね??
ひとり親世帯分と低所得世帯分あるので支給されると思いますよ!
通知については市町村次第なのでバラツキがあるかと思います。
基本的に市町村のHPに掲載されていると思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べたんですけど、非課税世帯の事とかは書かれていなかったので、児童扶養手当貰っていない限り貰えないんですかね?

• 5月12日
  • きなこ

きなこ

児童扶養手当自体の申請はされていますか?
    申請していたら、収入の関係で全部停止になっていても対象です!

• 5月12日
  • きなこ

きなこ

すみません💦
    年金受給で児童扶養手当を受け取っていない場合は給付されるようですが、所得制限で停止の場合は対象外になるようです😣

令和4年度の給付金は受け取りましたか?
    もし受け取っていたら、低所得世帯の方で対象になるかと思います。

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    4年度の分は受け取りました!
    わざわざありがとうございます🙇‍♀️

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

3月の児童扶養手当を受給していれば対象です😊児童扶養手当が年金等があって貰えなかったなら申告すれば貰えますが、親と同居で親の収入の関係で貰えなかったとかなら対象外です。
既に4月下旬に振り込まれている地域もありますが、まだ振り込まれていない自治体が多いです。住んでいる自治体のHPに載っていなければまだですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支給対象者です。

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今回のは非課税世帯は関係ない感じですかね?児童扶養手当は親の収入で貰えてないので…

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

非課税世帯は関係ないです。3万の方は関係しますが、そちらは親の税扶養に入っていたら非課税世帯でも対象外です。

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!
    回答ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月12日