※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

電子レンジで10倍粥からお鍋で作り変えたらお湯が多くて困っています。お湯を捨ててもいいでしょうか?離乳食の粥はお湯を含めて10倍粥?7倍粥のドロドロさでも大丈夫?

離乳食についての疑問です。

離乳食をはじめてしばらくは電子レンジで10倍粥が作れるものを使っていましたが、もう少し一気に作りたいと思い今日はお鍋で作ってみました!
作ってみると、めちゃくちゃお湯が余っていて「え?!」ってなりました…💦😱
すり潰してもお湯が多くて結構捨てちゃいましたが、捨ててよかったのでしょうか?
今考えると、電子レンジで作っていた時はドロドロすぎたかも…て思って息子の体平気かなと心配になりました。

そこで質問ですが、
お湯が結構いっぱいあっても全部含めて10倍粥なのでしょうか?それともいい感じになるまで捨てていいのでしょうか?

7倍粥ぐらいのドロドロさのお粥を離乳食始めた時に食べさせちゃった〜💦という方いらっしゃいますか?お子さんの体大丈夫でしたか?

ご回答お願いいたします😢

コメント

N

レシピ通り作っていて、お湯があまっている場合、混ぜたらいいと思います。
私もお湯が浮いている?状態になっていた時混ぜてみたらなじみました(*^^*)

• ひまわり

ひまわり

コメントありがとうございますm(_ _)m
    ちなみに、どれぐらいの分量で作っていますか?
    ご飯からの場合、蓋をして弱火で20分煮て、10分蒸らすって感じですよね?ヽ(;▽;)ノ

• 1月27日
  • N

N

10倍粥の時は1:5の割合で作っていました!
    私の場合は電子レンジでチンです😘お手軽ですよ♬ご飯50gお水250gでだいたい一週間分でした。
    耐熱皿に入れて電子レンジで600wだいたい5分です。
    分からなかったらネットでも出てきます🙆

10倍粥の時7倍粥をあげても赤ちゃん食べてくれたなら気にしなくていいと思いますよ😊気にしすぎなくて大丈夫ですよ♬
    私の場合離乳食中期しなくても、初期から後期にいって赤ちゃん食べてくれたので中期無しです!

• 1月27日
  • ひまわり

ひまわり

すごく参考になりましたヽ(;▽;)ノ
    ありがとうございます!!

気にし過ぎないようにします!安心できました♡
    本当にありがとうございます!

• 1月27日

私もお粥のレンジクッカーみたいなのであげてのを、量作りたくて本を見ながら鍋で作ってました。
そして水の分量を間違えてて、気づかずに7倍がゆくらいのものをフツーに食べさせてました😅気づいたころには、7倍がゆの適齢期ぐらいで(笑)
特に問題はなかったですが、ひまわりさんの段階で気づいてたら作り直したかもしれないです。

• ひまわり

ひまわり

やっぱり電子レンジのやつだと固めになってしまうんですかね💦
    一週間くらい間違ったものを食べさせていたかもしれないです😢今から気をつけてみます!
    お子さん、何もなかったようで安心しました♡コメントありがとうございます!!

• 1月27日

退会ユーザー

離乳食始めは手間も多いし慣れなくて大変ですけど、頑張ってください‼︎

• 1月27日
☆shiho☆

うちの子は水っぽいお粥は嫌いで食べないので、最初から7倍粥くらいの硬さであげてます!固いうんちが出る以外は特に変わりなく元気に過ごしてます♡
すごくうんちが硬くて出しづらそうにしてたら、次の日は少しだけお湯足して…みたいに微調整はしますが、10倍粥ほど水っぽいものはあげたことありません!
大丈夫だと思いますよー!

私は最初の離乳食は食べる楽しさを知ってもらうためのものだと思うので、お子さんに合わせて調整してみてはどうでしょうか?^_^

• ひまわり

ひまわり

ありがとうございますヽ(;▽;)ノ
    とっても参考になりました!
    7倍粥をあげても大丈夫そうで安心しました!あまり気にし過ぎないで離乳食進めていきたいとおもいます!

• 1月28日
  • ☆shiho☆

☆shiho☆

離乳食作り大変ですが、食べてくれるとすっごく嬉しいですよねー😍
    お互い頑張りましょうね♡

• 1月28日