※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🎵🐰
産婦人科・小児科

2歳の娘が高熱と風邪症状で苦しんでいます。病院では風邪と言われましたが、症状が続くため再度受診を考えています。経験談を教えてください。

もうすぐ2歳になる娘の風邪(?)についてです。
4月から保育園に行くようになり、連日洗礼を受けています。
2、3日保育園に行っては2、3日休むを繰り返していました。
GW中は鼻水と軽い咳だけでしたが、GW明け月曜日の夜から40度の発熱。坐薬を入れても38度までしか下がらず、木曜時点でも状況が変わりません。
熱のほかに咳と鼻水鼻詰まりがあります。
夜中も眠れず辛そうです…

小児科も耳鼻科も行きましたが、中耳炎でもなく扁桃腺も腫れていないし風邪でしょうから休んでください、とだけ言われて、咳止めと坐薬をもらいました。

ただの風邪でこんなに高熱続くでしょうか…
明日もこんな感じならまた病院に行こうかと思っていますが、似たような経験がある方、経験談を教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

たぴ

40度の高熱が五日間以上続く場合はウイルス性の感染症ではなく、細菌性の感染症を疑わなければいけないと聞いたので明日も続くようでしたら血液検査をしてもらったほうがいいと思います。

おかあさんもお辛い姿の娘さんを見るの辛いですよね💦
お大事になさってください。

• 🎵🐰

🎵🐰

ありがとうございます😭
    細菌性の感染症なら抗生物質が効きますよね💦
    状況が変わらなければ血液検査をしてくださいとわたしから言ってみたいと思います💦

• 5月12日
boys mama⸜❤︎⸝‍

保育園入りたてはそんな感じで何度も入院もしました😭😭

検査してもらったら安心かもです🥺

• 🎵🐰

🎵🐰

入院までされたんですね😭
    娘も、家でこんなに苦しむなら入院して一気に治してやりたいとも思います💦
    状況が変わらなければ詳細な検査をお願いしようと思います💦

• 5月12日
ぽんちゃん

Twitterで全国的になんだか似たような風邪が流行ってるとみました😭
うちの子も熱5日、鼻水咳がかれこれ二週間続いていて、4月末から小児科4回耳鼻科1回行きました。。
諸々検査はされましたか?
うちはRS、ヒトメタ、コロナ、インフルは陰性で、最終的に血液検査もしてもらいました。

夜も眠れないくらいならそれをしっかり先生にも伝えた方がいいかと思います😌
早く良くなりますように。

• 🎵🐰

🎵🐰

ありがとうございます😭
    今流行っているんですね💦
    ちなみに小児科は色んなところに行かれましたか?
    かかりつけ医がおじいちゃんが1人でやってる小さいところで、いつもサラッと終わってしまいます。近くて待ち時間がないのが魅力で予防接種などは助かるのですが、こうゆう時にちょっと頼りなくて😢

• 5月12日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

小児科はいつものかかりつけに行きました。信頼できる先生なので、同じところに行きました。
    でも、前にいつものかかりつけが空いてなかったので他の小児科に行ったことがありましたが、先生の対応などにちょっと疑問をもったことがありました☁️
    だから小児科って相性があるなぁと思います💦

予防接種のときとかはやっぱり近くて待ち時間が少ないのはありがたいですよね!
    でも、風邪などのときは待ち時間が少ないのはもちろんですがやっぱりきちんとみてもらえて、親も話しやすく信頼できるのも大事だなと私自身感じたところです☺️

• 5月12日
  • 🎵🐰

🎵🐰

ありがとうございました😊
    やっぱり話しやすくて信頼できるところがいいですよね✨
    これを機に新しい病院を探そうかなと思います!

• 5月12日
ソティ

似たパターンでうちは肺炎でした💦レントゲンで初めて分かりました!
熱が続くのは何かあると考えた方がいいかもです。早く原因が見つかりますように。

• 🎵🐰

🎵🐰

ありがとうございます!
    金曜から少しずつ回復してきて、今は元気になりました🥺✨
    普通の風邪だったのかどうなのかは今となってはわかりませんが、今後似たような事があればもっと詳しく検査をしてもらおうと思います!

• 5月14日