コメント
はじめてのママリ🔰
はい、定期的に謎の連絡がきてるのでたまに返信してます🤔!
ママリ🔰
↑の方とのやり取りも拝見しました。
私の旦那もバツイチ子持ちですが、「子どもがいて再婚ていうのはそういうことだよ」なんて旦那に言われたら私ならキレますね。何なら「じゃあ"本当の"家族の元に戻りなよ☺️再婚なのにそういう気遣いできないってそういうことだよ。」と言って離婚します。
バツイチ子持ちと結婚するなら覚悟するべきとかよく言われますが、それはバツイチ子持ち側にも言えることじゃないですか?バツイチ子持ちなのに再婚すると決めたならある程度の面で弁えることも覚悟するべきだと私は思います。元旦那や元奥さんとの関わりが必須なら結婚前に言うべきだし、できるだけこちら側に見えないようにやる配慮も必要じゃないですか?
今の旦那さんが父親としての役割を果たさないからという理由があるなら、それも含めて今後についてどうするか話し合っては?
離婚したのは色々な事情があったとのことですが、それは正直今の旦那さんにも、ましてや今の旦那さんとの子どもにも関係ないことです。
だったら離婚しなきゃいい、だったら元に戻ればいい、それだけのことです。
バツイチ子持ちの私を選んだんだから仕方ないとか、当たり前だという考えだとしたら私ならやってらんねーと思います。こちらも連れ子に対してもアナタ(私なら旦那)に対しても気遣いも思いやりも持つ気になりませんね。
何なら"バツイチ子持ちが初婚を選ぶってのはこういうこと"と言ってやりたいですね。
お子さん達が元旦那さんを必要とし、関わるのは当然だと思います。私も旦那が前妻との子ども達と関わり、会ったり連絡とるのは構いません。でもそこでアナタも一緒になって会ったり頻繁に連絡を取るのはまた違うと思いますよ。
私も旦那にそう伝えてます。子どもとの関係は理解できるけど、前妻と必要以上に会ったり連絡取るのは私は許容しないと。それをしたいなら元に戻ればいい。私にはアナタは必要ないからと伝えてます。それが最低限のやり方だと私は思いますけど。
子ども達のことで連絡を取るのはいいとしても、あからさまに仲良さそうなやり取りや、必ずしも必要ではないやり取りがあれば気に入らないのは当然では?アナタのことが好きだったら尚更だと思います。
そして、旦那さんが元旦那さんとのお子さん達を受け入れることも、実の父親と同じようにすることも、当たり前と考えるのも違うと思います。
そこにはたくさんの葛藤があると思います。
それなのに「バツイチ子持ちと再婚するのはそういうこと」なんて思いやりのカケラもない言葉を言われたら私なら本当に無理です。。
というのはバツイチ子持ちと結婚した側の意見ですが。。
きっとソチラ側の立場の人にはこの葛藤や気持ちはわからないと思いますが。それは恐らくお互い様ですね。
旦那に「自分がされたらどう思う?自分がされて嫌なことしないで!」と言った時「俺は別に気にしないよ。お前がバツイチで他の人との子どもがいても気にしない。」と言われた時のことを思い出しました。
結局その人と同じ立場にならなきゃその気持ちは絶対にわからないですよね。。でも、だからこそ、理解し、わかろうとする努力や思いやりが大切なんだと私は思います。もちろんそれは私やはじめてのママリさんの旦那さんも同じです。
嫌な気持ちにしてしまったらすみません。
-
はじめてのママリ🔰
旦那には少し覚悟がたりなかったようです。わたしは、結婚前から今まで、子どもが手元にいる以上は元旦那との関係はきれないけどそれでもいいのかと本当しつこいくらい聞きました!わたしは再婚する気は無いと4年間言い続けてでした。わたしは、皆さんと違って3人連れての再婚なので相当な覚悟をして再婚をうけいれました。旦那との間に1歳の子もいます。隠れてやることは嫌なので連絡すること内容つたえています。旦那は、全て受け入れるとゆって再婚してます。父親としての役割とはうちら名前だけです。1年通して家族で過ごす時間もないです。ほとんど。食卓を囲むこともないです。だから常にどうするか少しの時間でも話し合いしてます。
色々な事情があり離婚したことは旦那に関係ないとのことですが、関係あると私たちは話をしてます。前のようにならないように生活しなければならないからです。バツイチ子持ちを選んだのは自分だから理解したいというのもゆってきます。わたしは会ったりはしてません。しかし、田舎なので会わないようにしても絶対に会います。頻繁に連絡はとってないです。- 5月11日
-
ママリ🔰
そうなんですね。込み入った話があり、それぞれの家庭の事情と夫婦でのやり取りがあるのに、私自身の体験と重ねてしまったことでいらないことを言ったと思います。すみません。
ただ、私としては、上記の文面から、「私はその気はなかったのに覚悟して"受け入れた"」ような言い方にも違和感を感じます。確かに旦那さんが押しに押しての再婚なのかもしれません。事情を何度も伝えてそれでもと旦那さん自身受け入れてくれたのかもしれません。ですが結婚は一人でできることではありません。
最終的にははじめてのママリさん自身が再婚することを決断したのです。それなら、「だから言ったのに。」「ちゃんと伝えたのに」等の意見だけでは通用しないのではないかと思います。
そっちが私に惚れて押しに押してきて、こっちは再婚してあげたのに今更何なの?感が見え隠れしています。
文面だけの印象だと、元々再婚する気もなかったようですし、はじめてのママリさんは恐らくシングルのままの方が良かったのかもしれませんね。
旦那さんの覚悟が足りなかったことも確かにあるのでしょう。。
何故家族で過ごすことができないのか、何故食卓すら囲まないのか、その理由はわかりませんが、そのくせ何故元旦那様との関わりが気に食わないのでしょうね?
気に入らないなら自分自身が変わらなくてはならないとは思わないのか、そこは疑問です。
頻繁に連絡を取ってるわけではないとのこと、その上でこの投稿をする理由も、どのような意見を求めていての投稿かもよくわかりませんが、、それなのに元旦那様に助けて貰ってるというのもイマイチわからず、、
家族で過ごすことはない、食卓も囲まない、でも"バツイチ子持ちを選んだのは自分だから理解したい"?一番よくわからないです。
すみません、口出すことじゃないですね。失礼致しました。- 5月11日
はじめてのママリ🔰
初めまして!回答ありがとうございます。
嫌々連絡取ってるかんじですか?
はじめてのママリ🔰
いやってわけでもないですが、共通の友達もいるし日常会話程度にしてます🤔!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!わたしは元旦那との間に3人子供がいるのですが今の旦那は父親らしいことが出来ずなんですが私が元旦那に助けて貰ってるのを気に食わないみたいで。旦那は結局、文句言うだけで結局、元旦那に頼らなきゃ行けないこともあったりなんですよ。
はじめてのママリ🔰
なるほど!お子様がいたんですね、私は子なしで離婚したのでまた状況がちがいますね!
ただ再婚したのであればそりゃー今のご主人は気に食わないんじゃないですかね?🤣
父親らしいことしなかったとしてもそれでさらに元旦那頼るならなんで離婚したんだ!!ってなるでしょうし🤔
せめて元旦那以外を頼るか、今のご主人と離婚して元旦那と再婚されるのがいい気がします!
もちろんここに書ききれないご事情は色々あるんだとおもいますが!
はじめてのママリ🔰
高1中2小4がいます!
離婚したのは色んな事情があってのことです!子供がいて再婚ってそうゆうことだよってのを伝えてます毎回!元旦那が生きてる限りは同じ小さな街にすんでるので子供との関わりはでてきます。子どもたちが頼るので仕方のないことですよね。今のお父さんには色々期待したりしてたのですが裏切られることばかりで子どもは少し諦めてるように感じます。
はじめてのママリ🔰
私の妹もシングルで元旦那同じ市に住んでますが、元旦那がでてくるシーンはないのでどんな離婚の仕方したのかにもよるかもしれないですね!
圧倒的に元旦那や元嫁がでてくるほうがいや!って人が多い気はしてます🤔
でもママリさんが頼ってるわけではなく子供達が個々に頼るならまあ口出しはできないですよね〜
今のご主人が頼れるように変わってくれるしかないというか。笑