※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんたろ
ココロ・悩み

育児が苦しく、精神疾患の治療に困っている母親の相談です。子供との関わりが苦しく、孤独を感じ、死にたいと思うことも。支援が必要です。

吐き出させてください。
精神疾患を持っている二児の母です。

簡潔に言うと育児が苦痛。
子供が可愛いと思えなくなってきました。
精神科でもらった薬は私には効きすぎて
吐き気、嘔吐。意識が朦朧とする。身体が持ち上がらないほど力が抜けぐったりとしてしまいには眠ってしまう。
一番少ない量でその状態だと他の薬を色々試さなければいけないんですが私は旦那以外に精神疾患の事を話せず病院にもしばらく行けていません。
平日の子供の預け先がない。

実家には一週間に一度ぐらいの頻度で帰って妹と話したりしてるのですが、子供と向き合うというのが苦しく感じる始末です。

かっとなって手が出ることもあります。
感情を抑えて距離をとりながら過ごす毎日です。
なのであんまり遊んだりしてあげられている時間は少ないです。
自分が大切だと思っていた存在を大切だと思えなくなっていくのは怖くて苦しいです。
早く保育園に預けられて私に治療する時間と心に余裕がほしいのが本音です。

ママ友などはいません。私が人嫌いで話し方もわからず、支援センターなどは逆にストレスが溜まるのでいけません。
私がまともに話せるのは学生時代からの友達が1人と旦那くらいです。

後はほとんど家の中にこもりっぱなしです。
理由はお腹が今回はよく張るのでなかなか動けないと言うのが現状です。
旦那は仕事で日曜以外の育児は全て私がやっている状態。
心に余裕があるときは可愛いと思えるしお話もたくさん聞いたりできます。

本当は子供達が大好きなのに。
どうしたらいいのかわからない。
出来ることなら一人になりたい。
死んでしまいたいと思う事もあります。
様々な感情に押しつぶされそう。

こんなダメな母で子供達には申し訳ない。

コメント

じにー

嫌味などではなく、その状態で3人のお子さんを産み育てる決意をされたのはすごいことだとおもいます。うちの妹は1人で限界だと、子供は1人だけです。

この際と言ってはなんですが、ご実家に全面的に協力してもらってはどうですか?

旦那様はお金を稼ぐために働かないといけないし、支援センターもだめ、外出もだめ、だめなことを省けば、やはり安心してすごせる場所に居るのが一番いいかとおもいます。毎日は無理でも月に何日か泊まったり滞在時間を増やすことで1人きりの時間を減らすのはできませんか?

妊娠中はただでさえホルモンバランスがくずれ、鬱傾向がでたりしますし、もし子供に一生モノの怪我、心の傷をつけてしまったら後悔しかのこりませんよね(;´ρ`)

保育園の申請が通ればいいですけど、だめ那ったときの逃げ道もかんがえておかないと辛いばかりですね(>人<;)

• ちゃんたろ

ちゃんたろ

コメントありがとうございます。
    私が精神疾患だとわかったのはつい最近の事で😔
    それまでは不安定な時もある。ぐらいだったんですが息子が生まれてから少ししてちょっとずつ崩れてきて。
    でも私も三人姉妹だったので三人は頑張ろうと決めていて。

実家に頼りたいと思うのですが実家も私にとってはたまに帰るからいい。という程度でしか無くて😔
    理由は二つほどありまして、一つは私には母がいないので父と父方の祖母達と暮らしていた。という事。もう一つは曽祖母が認知症っぽく私のスイッチを見事に押すんです(ーー;)
    そうなると私も自分で自分が抑えられないので泣きじゃくったり、怒り狂ったりと。。
    たまに実家に帰るのは残っている妹達が心配だからっていうのもあって。
    実家に帰る日はお昼前から旦那の仕事が終わって迎えに来てもらえるまでいます。
    なのでその日は自分の負担が減るから少しは楽なのは確かですが(´・_・`)

そうですね(´・_・`)
    昔からそういう時は自分に真っ先に当たるので
    まだ子供達へエスカレートする事は無いですがこれ以上壊れて私が私で無くなってしまう日が怖いです。

• 1月27日
  • じにー

じにー

そうなんですね(>人<;)私も片親でわりと貧しいのでたよることはできませんが、認知症をあいてにするのは通常でもたいへんですもんね。

自分の病気と付き合えるようになるには、まだ時間がかかりますよね(;´ρ`)いまは育児相談など利用して少しでも吐き出すことがいいかもしれないですね。

• 1月27日
おもちママ⭐️

精神疾患のこと、あまり詳しくないので的確なこと言えなくて申し訳ないですが、年の近いまだ小さなお子様が2人いて、更には現在妊娠中とあれば、普通の精神状態でもいっぱいいっぱいになってしまうと思います…。

病気のせいで、病気じゃなければ、、って思うこともあるかもしれませんが、ちゃんたろさんの立場だったら私でもイライラしたり不安定になったりすると想像できます。それでも子供たちと距離を置きながら触れ合っていらっしゃるちゃんたろさんは充分すごいと思いますよ!

一時保育などを利用して通院なり気分転換なり、お一人の時間を少しでも過ごせるといいかもしれないですよね。

• ちゃんたろ

ちゃんたろ

妊娠してると情緒不安定になりますもんね..。
    産後もとってもしんどい事が沢山だったり(´・_・`)

嬉しいお言葉ありがとうございます。
    まだまだ私は母として本当に未熟です。子供達に温かいお母さんと思ってもらえるように頑張らなくてはいけない事沢山です..。
    子供達にも嫌な思いさせてるだろうし寂しい思いをさせてると思います。
    お金に余裕がある訳ではないので一時保育は出来ないけれど、何とか病院に通ったり息抜きできることを探したりしてみようかなと思います。
    すぐには気持ちは戻らないと思うけれど、それでも進めるようにまた明日から頑張ろうと思います!

• 1月27日
  • おもちママ⭐️

おもちママ⭐️

私も妊娠中は悲惨でした…産後も主人にあたってばかりで、まだ第一子でこんな感じなのでちゃんたろさんの苦労は計り知れません…

ちゃんたろさん、頑張るが口癖になってしまってないですか?充分頑張ってますよね、頑張らなくて大丈夫、大丈夫。親の心配をよそに子供はきちんと育つんだなぁって最近すごく思います!

私も小さいうちから構ってあげてないと心の形成に影響が出るかもしれないなって落ち込むこともありますが、正直小さい頃の記憶なんて自分にもほとんどないし、少し手がかからなくなってから、あなたは赤ちゃんの時こんなにやんちゃでたいへんだったんだよーーーでもすごく愛してたよ!って言い聞かせてあげたら愛情はちゃんと伝わると思います☺️

どうぞご自愛ください!

• 1月28日
4kidsmama♡

妊娠中だからホルモンバランスが崩れて考えなくていいことまで考えてしまいますよね( ; ; )
育児相談の市役所等でやってるのは電話してみたりしましたか?
なんの答えにもなりませんが、ちゃんたろさんが子供たちの事を大好きなのは子供たちは知ってます♡

• ちゃんたろ

ちゃんたろ

産前産後は気持ちの上がり下がりが大きすぎて苦しいです😔
    どうも周りの人を信用できなくて。子供を持っていかれるのかなーとか。
    私の精神疾患は何でも子育てに不利な病気らしくて。(精神科の先生にそういう場所で病名はあまり出して話さない方がいいと)
    一応一番上の子の時からお世話になってる産婦人科の方には話しましたが、やはり思ってた通りと言いますか結局色々言われるんだよなぁって感じてしまい尚更言いにくくなりました。
    今後はもう周りには話したくないと思ってしまいます(´・_・`)

そうだと嬉しいです(´・_・`)
    特に何かしてあげられてるわけではないけど私も早く治してまた子供達と楽しい気持ちいっぱいで向き合いたいです(*^^*)

• 1月27日

毎日子育てお疲れ様です
早く保育園に預けたいけど預けられない理由は何ですか?
空きがないんでしょうか?

精神疾患をお持ちなら優先的に保育園入園できますよね
病院や役所に掛け合って早めに保育園に子供達をお願いしたいと訴えた方がいいとおもいますよ

あまりご自分を責めないでくださいね😥
まずは合う薬をみつけてご自分の健康を優先にする事で子供達にも笑顔で気持ちの余裕が出て来ると思いますよ

• ちゃんたろ

ちゃんたろ

保育園は空きがありません。。
    二月入園も落ちてしまいました。
    来月結果が出る四月入園に全てをかけています。
    それが入れなかったら絶望的です。区役所に訴えかけたいくらい。。
    保育激戦区の地域に住んでいるのでフルタイム共働きの夫婦ですらばんばん落とされてしまうのが現状です。

そうですよね(´・_・`)
    とりあえず子供達と楽しい気持ちで過ごせるようにタイミングを見て自分の治療をしていこうと思います!
    ありがとうございます(*^^*)

• 1月27日

退会ユーザー

本当空きがなくて嫌になりますね!
    区役所に相談していいと思いますよ!
    友人は病院の医師から区役所の方へ診断書を書いてくれ話しもしてくれたみたいです。話しをしたのはケースワーカー?さんだったと思います。定員がいっぱいだったけど 融通をきかせて入らせてもらってました。
    全ての保育園で出来るとは思いませんが😓

合う薬も見つかるといいですね☺

• 1月27日