部下の立場で、部長やリーダーからの厳しい指示に悩んでいます。パワハラかどうか不安で、相談したいと思っています。録音や労基への相談、社長に直接相談する方法についてアドバイスを求めています。
パワハラについてです。
最近転職した20人くらいの小さい職場です。
主な組織図は、社長、部長、リーダー、平社員という感じで
私はパートなので1番下です。
部長に振られた仕事でも、確認作業はリーダーから部長に言わないといけなくて平社員が直接部長に話かけることはダメなようです。
リーダーが全部部長の無理な要求や小言を受け止める役割で
今日も部長室に呼びだされ、話が終わったあと隠れて涙を流していました。前に部長室で涙が出たときは「なんで仕事中に泣いてるの?」と言われたそうです。
これってパワハラにはならないのでしょうか…
部長とリーダー間でどんなやりとりが行われてきたのか実際はわかりませんが…
リーダーも逃げ道がなくて辛そうです。
私はパートで立場が弱すぎるのですが、力になりたいです。
録音するように伝えたり、労基に相談するよう伝えた方が良いのでしょうか。
それとも思い切って社長に相談するとか?
正直こんな上司は初めてなので対応の仕方がわかりません。
アドバイスください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
たぶん本人がどうにかしたかったなら辞めるなり労基や常識に相談してると思うので私だったら何も言いません。おそらく促したところでその方は動かないかと。。。
はじめてのママリ🔰
そうですよね。。
余計なお世話ですよね🥲
何か力になりたかったのですが🥲
とりあえずリーダーが部長に小言を言われないように、自分に任された仕事を精一杯頑張ります。