※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
親ばかママ
子育て・グッズ

お風呂で1歳の子供の頭を洗う際、顔に水がかかって怒ってしまいます。皆さんはどのようにしていますか?

お風呂の時の頭の洗い方についてです。
みんなに小さいうちから頭からお湯かけるようにしないと後々嫌がってできなくなるよ!と言われていたので、月齢が低い頃から頭から一気にお湯をバシャっとかけていました。今1歳なんですが、座らせて洗っていて、頭からお湯をかけると顔にだらだらかかってしまい、いやーと怒っています。毎回です笑。
どうにかならないかな?と思うのですが、みなさんどのようにされていますか??

コメント

ゆう

ばしゃーっと掛けてます。
慣れさせると言うより2人居るので早く終わらせたい。みたいな感じでかけてます☺️
結果長男は自分でバザーっとかけて洗えるようになりました☺️

ツボミちゃん

子供3人ともぶっかけて来ましたが年齢が上がってくれば落ち着いて来ると思います。

末っ子は未だに怒ってますがそれも一瞬なので変わらずぶっかけてます😂

ままり

小さい頃からぶっかけてました。今は上向いてーと言って頭洗って流しています。
前の方流す時は見えないとびっくりして水飲むことがあるので、
「目瞑るよー3.2.1!」と言ってタイミング合わせてかけてます😌

はじめてのママリ

私も同じように聞いたので小さい頃からぶっかけてますが、未だに絶叫してます😂💦
やはり目にお湯が入ってくるのが嫌みたいで…。
お湯かけたら大人が手で上から下にシャッと顔のお湯切って(ぬぐって?)あげると恨めしそうながらもすぐ泣き止んでます(笑)

働きたくない

イヤーって言います笑
言われても、はい、もう終わるからねー!って流します!
はい、終わったよー!って感じです😅

イリス

そのままぶっかけてますね。

うちは新生児の退院してからもう普通にシャワーぶっかけてます。
「いや〜」とか言われたこともあったような気がしますが、スルーです。「すぐ終わる終わる〜」です。

今は頭からぶっかけないと逆に怒ります。

親ばかママ

みなさん本当にありがとうございます!😭
やっぱりこのままばしゃーっとかけていこうと思います😂