※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

去年秋以降にマイホーム検討した方へ。コロナ後の価格上昇について、さらなる上昇はあるでしょうか?増加率はどれくらいでしょうか?

去年の秋以降にマイホーム検討or契約して見積もりされた方に質問です。
コロナ以降、ウッドショックやエコキュート争奪戦など色々価格が上がっていると思いますが、去年秋の総値上がりの時期以降はさらに高くなっているのでしょうか?
建てるところにもよるとは思いますが、何割増しくらいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

マイホームって何度も建てるもんじゃないので比較できるのは不動産関連で働いている人くらいしか情報ないと思いますが………

4月末時点で20ヶ月連続で値上がりしてる(詳細な値上がり率は聞いてないのでわからない)と、知り合いの建築士さんから聞きました🫣

はな

何割というほどではないですが、うちが契約したハウスメーカーだと4月の値上げで建築費用が坪3万?くらいの値上げだと言ってた気がします。なので、30坪の家で約100万ですね。

契約しなかった別のハウスメーカーも、秋に値上げしていて100〜200は上がると言ってました。

これは建築費用で、このほかに、住宅設備の値上げが各メーカーであったり、土地も値上げされてるので全体で言うとかなり上がってると思います💦

ちなみに、うちと同じハウスメーカー、同じくらいの間取りで5年前に建てた方のブログ見ましたが、上物だけでうちの見積もりと1500万くらい違いました…
ホント早く建ててればよかった…

ナバナ

わたしの友達が3年前と比べたら同じ家でも300万円は値上がりしてると言われたそうです

わたしはもう出来上がって住んでますが、契約してショールームとか行ってるころにも同じものでも設備の値上げがあったものもあるので、なかなかリアルに金額は上がっていると思いますよ