※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なり
住まい

町内会費の支払いを求められたが、8000円は高いと感じている。支払い義務はないか不安。ゴミ捨て場の利用に影響はあるか。支払っていない人もいるか気になる。

2ヶ月前に引っ越してきて、最近初めて町内会の方がうちに来ました。

前のところではなかった、町内会費を払ってと来たんですが、いくらですか?って聞いたら「8000円です。」と言われ、「え、月にですか?」って聞いたら「そうです」って言われました。
その時に丁度手持ちがなく、明日来てくださいと言ったんですがそれから1週間来てません😅

調べたらその自治体によるらしいですが、絶対払わないといけないということもなさそうですよね🤔
ゴミ捨て場にゴミを捨てられなくなるとか?書いてあったけど、「ここの家の人払ってないから確認して」とゴミ漁って確認するんですか?

うちの近くにゴミ置き場があって窓から見えるんですが、前住んでたところと同じようにゴミ収集車がきてさっさと放り投げてます。
確認してる感じないなぁと🤔

別に払ってもいいんですけど、月に8000円って…🥹
しかも町内会の人あれから来てないしどうすればいいのか😅

町内会費ある方、いくらですか?
払ってない方いますか?

コメント

ママり

年3000円です😳😳

月8000円は加入したくないですね…
ゴミ捨てできるかどうかは市役所などに確認すると良いと思いますよ!

• なり

なり

年3000円!?
    加入した覚えもなく😂
    急に来てお金!って言われてもって感じです😅

• 5月10日
  • ママり

ママり

このままスルーでいいと思います笑
    また来た時に備えて役所にゴミ関係のことだけ確認しましょ🥺

下の方のコメント見ましたがうちの近所の老人もゴミ捨てるの家から見張ってて、出かけるついでに車に乗せて行ったら「ちょっとあんたどこの家の人?」とか言われました😇

• 5月10日
YuU·͜·ೢ ⋆*

ゴミ捨て場も自治会に
入ってる人達で掃除の
当番制もありますからね…😭
ただ月に8000円は
高いなと思いました💦

私が住んでるところは
年払いなので毎年4月に
班長さんが集金に
来てくれますが
年1200円ですね(´・ω・`)

• なり

なり

年1200円!?
    こちら月8000円なんですけど…なんで…
    年でいったら10万近いですよ😂
    なんか払うのもっとアホらしくなってきました💦

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

今まで何も言われてなかったら
ゴミと町内会は別な気がしますね💦

暇な年寄りはゴミ捨てる瞬間を見てて、よそ者が捨てたら管理者に通報か注意しますよ。笑

• なり

なり

えぇぇそんなやついるんですか😂😂こわこわ…

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

賃貸に住んでるんですけど、
    賃貸ではないゴミ捨て場に賃貸の誰かが捨てて管理会社から指定ゴミ捨て場以外捨てないで下さい!ってビラ入ってたことあります(笑)

いちいち家の中やさりげなく外歩いてそこまで見てんのか!怖!!って思いましたもん(笑)(捨てたのは我が家じゃないです)

• 5月10日

町内会の案内?の方が来た時に、町会に入らなかったらごみ置き場を使えないとかありますか?と聞いたらそんな事ないですよ!と教えていただいたので入りませんでした🙌

8000円は高いですね💦

🐱ྀི🐱ྀི👻

場所によっては町内会入らないとゴミ捨てられないとかありますよね!実家の賃貸(今親が住んでる所じゃない)はまさにそれでした!でも年5000円?とかだったかな?

我が家はゴミは大丈夫ですが何となくご近所付き合いも大事かと思って入ってますが自治会費と町内会費年両方で8000円です!

わんわん🐶

本当に町内会の人なんでしょうか?
人間関係が希薄になってるのをついて町内会費の詐欺があるってテレビで見た事があります。 
本当ならいいけど気を付けた方がいいです。
うちは年間6000円なので高過ぎると思いました。

むら

子ども会とか子どもの行事とかあったので町内会は参加しました💦
賃貸ならいいですが、持ち家で子どもが居るとなると町内会入るべきかなぁって🫠

高いし怪しいですね🤨
うちは近所の方に引っ越しの挨拶に行った時に町内会長さんをお聞きして自分から挨拶にいきましたよ🎵