※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
お仕事

コールセンター転職を考えています。経験者の方のお話を聞きたいです。受発信の仕事内容やノルマについて教えてください。

コールセンターへ転職を考えています。
経験者の方お話聞かせて欲しいです😊

やめた方がいい、という否定的なコメントは大丈夫です!

受けるだけのコールセンターはどのような物ですか?
またかける場合があるところもあると思いますが
どのような感じですか?
ノルマがあるよというのをたまに聞くのですが
ノルマとは具体的にどのような感じでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

受電のみやったことあります。
テレアポもありますが、

どのようなもの?ってのは💦

はじめてのママリ🔰

受信のみは、テレビや新聞を見て、商品が欲しいと電話がかかってきて、住所など個人情報を聞き発送手続きを行います。
ただ定期コースへの変更案内や付属で付けたりなどの営業は必要です。
ノルマが課せられるのは、俗に言うアウトバンド(発信)で、今サービスを利用している方や全く利用していない人へかける営業電話ですね。
この場合は一日何百件も電話をかけ、繋がるのが約1割、その中で話聞いてくれる人が1割、話しを聞いてくれて契約してくれる人は1割以下って感じです。
なので、断られても罵声を浴びても耐える忍耐力とスルースキル、強靭なメンタルが必要です😅

私は受信のコールセンターの経験が2社あります。

1社目はNECのパソコンを購入した人からの故障診断と修理受付の窓口でした。
ノルマはないですが、一人一人、一日何件以上取るという目標が設定されていて、件数が悪いとSVから呼び出されて「大丈夫?クレーム多い?」と心配されました。

場合によってはこちらからかけ直しすることもありましたよ!時間がかかる処理を案内した後や、質問されたことの確認に時間がかかる場合などです。

2社目は現職ですが、旅行関係の窓口です。ネット予約に関する質問やクレームをお客様から受ける窓口です。
目標は一応ありますが、ノルマはありません。品質最優先の窓口なので、件数が伸びなくても何も言われません。

質問内容が込み入っていて、調査に時間がかかる場合や、怒り狂っていて会話もままならないような場合など、折り返しで対応することもあります。

怒り狂っている場合は、上席(SVかLD)が折り返ししてくれます。

ママ🔰

ノルマは2社、架電も受電もしてきたけどなかったです!
ただ、それによって給料が変わる事はありました!

架電は支払いの督促でしたが、
言い方的には、
商品届いてますか?支払い確認でしか判断できないのでーみたいな,内容だったから割と嫌な感じはなかったです。
でもそっちの受電側はお客さん待ってるから取れ取れ‼️の圧は凄かったです😅

今は顧客&企業さんの受電なのでクレームもあるし頭も使いますがまだ比較的平和です。

本当業務内容で全然違います🥲