※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

3歳の子供に習い事や勉強させているか相談です。まだ何もしていないことにショックを受けています。他の親は早くから始めているようで心配しています。どう始めたらいいでしょうか。

3歳前後のお子さんがいる方に質問です…
なにか習い事や、勉強させてますか?

7月で3歳になる娘がいるのですがまだなにも習わせてないし
勉強もさせてません。
数字のお絵描きするやつを買って塗り絵程度に遊ばせてるくらいです…

昨日いつも通ってる骨盤矯正にいってきたのですが
担当が40代の女の人で小5と小3の男の子のママみたいです。
勉強の話になり、まだ何もさせてないと話すと
「え?!遅くないですか?!私の周りみーんな3歳前から習い事したりしててもう字も読めますよ。」って言われて
これから考えようと思ってて〜って流したら
「いやいや…3歳になるんですよね?!遅すぎますよ🤣だってもう3年後には小一になって勉強はじまって2年後には掛け算始まるんですよ。おそいおそい!!!」って言われて
なんかすごくショック受けて帰ってきました…

みなさんももう勉強させてますか?
どんなことから始めたらいいのでしょうか。
ちなみに、数を数えることはできますが字を読めたりかけたりは出来ません😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳の頃なんにもやってなかった子がいますが、普通に小学生になって文字の読み書きして算数もやってますよ🤣
ほんとになーーーーんにもしてなかったけど、本読んだりして学校からも問題ないと言われてます笑。
なので下の今年度3歳もまだ何にもやってません🤣
発語も少ないし、絵すら掛けなくて丸描いただけで凄いねーーー!!!って褒めてます笑。
その女の人、上から目線で言いたかっただけじゃないですか?
私からしたら
「えーそんな早くから色々やらないと出来るようにならなかったんですか?うちの子何もしてなくても出来るようになったからわかんなかったー😋」
って言い返してやりたい笑。

えっ、なんかマウントでウザっ!🤣って感じですよね😅

習い事始めている子もいれば、自宅保育でタップリ一緒に遊んでいる親子もいるし、口出すなって思います。
アドバイスにしても、言い方あるでしょって感じで、そんな言い方する人嫌いです😇←仲良しならすみません…。

うちは発達ゆっくりなので3歳すぎでも習い事はさせていませんが、周りの定型発達の子も何もしていない子もたくさんいますよ。

あんたの周りの話を常識みたいに言うなって思います😇

ゆっち

させてません!
遅いんですか??
そんな言い方されるとバカにされてるみたいでイラッとしちゃいそうです😂笑

私の友人は習い事させてる子いないです😂
よそはよそ、うちはうちなので、私だったらスルーします!
教育ママでもない&家計的に難しいので😅

うちの場合は発語が遅いってのもあるので、なかなか習い事難しいかなーと思ってるのもありましたが。

私自身小さい時は幼稚園入ったくらいから少しずつ習い事始めたので、3歳になったらバレエさせたいな〜とふわりと思ってます。
あとはパート出来るようになったら、習い事増やしたいな〜とか願望だけ持ってます。笑

はじめてのママリ🔰

ウザすぎるオバサンですね🙄
私ならもうそこに通うのやめます😤😤😤

3歳なら勉強系の習い事させなくても全く問題ないと思います😊
(小学校受験させるのなら必要あるかもしれません🙄)
この時期は体を動かしたり遊びを通して数の概念だったり語彙を増やしていけば十分だと私は思います!

上に小2がいますが、お勉強系を始めたのは年長からです。
上の子は3歳の頃なんて10まで数えるのもあやふやでしたよ(笑)
でも今算数はめちゃめちゃ得意で、掛け算・割り算もやっています😊
なので小さい頃から勉強していなくても全く問題ないです!!

♡HRK♡

えー😂すごいですね💦

娘が3歳4ヶ月から英語教室に通ってます😀
本人が1年間行きたいと言い続けていたので、通える年齢(3歳)になり一通りの指示が通り困らない程度にしてから行かせました。

ゴルゴンゾーラ

えー!
うちは何にもしてないですし、周りも習ってたとしてもスイミングや体操教室くらいですよ!
ひらがなは興味出てきて読んでる練習してるくらいですが、遊びの一環なのでまだまだです😂
小学校なりたてなんて大体みんな同じような感じですし、そこまで習い事にお金かけるタイプの家庭ではないのでうちはうち、よそはよそっておもってます😂

ママリ

全く遅いとは思いませんが…そういう地域なんですかね?
むしろ鉛筆持ちはじめるのっって、3歳すぎてからだと思うんですが🤔(それでも早いぐらい)
今は塗り絵で十分だと思います!
気になるのであれば、こどもチャレンジとかしてみてもいいかもです。
4月から平仮名や数字を数えるのやってますよ〜

うちは公文を国語だけ3歳からはじめたんですが、早すぎたと思ってます😅

もこもこにゃんこ

もう小2ですが、年長で軽ーくスマイルゼミ始めたくらいで、入学までほぼひらがなも読めなかったですよ🤣
全然大丈夫そうです。
だってひらがなも小学校で習うんですもん。
初めは運筆の練習みたいなのからでしたし、問題ないと思いますよ。

勉強じゃない習い事はやってました😊

はじめてのママリ🔰

習い事とかは通ってないですが、
お風呂ポスターを使ってて、
1歳の時には、ひらがなカタカナアルファベットは読めて数字も1〜10までは数えることができてました🤔
今はひらがなカタカタは書くとこができてアルファベットは多少かける程度で簡単な足し算くらいならできます🤔
お勉強というか全て遊び感覚で、うちの子は文字だったり数字が好きだったので🙆‍♀️

お風呂ポスターがお手軽で良いと思います❤️

というか、小学校に入学する前までにいろいろ覚えたって、そこまで意味はないのかな?と思ってます🤔子供はすぐ覚えちゃうし、小学校入ってしばらくすれば幼児のころに勉強したかしないかなんて、全く関係ない気がします、、😅
2、3歳って学問がお勉強じゃないと思います💦