生後半年の男の子が発熱後、咳や鼻水がひどくなり、ミルクが飲めず寝ている。再受診が必要かどうか相談したい。
生後半年になったばかりの男の子ですが
日曜日に38.0℃の発熱、熱は1日だけで
その後、咳と鼻水が出始め、
昨日の段階で咳と鼻水が酷かったため受診しお薬をもらいました。昨日の段階ではミルクは飲めていたのですが、今日はほぼ寝ておりミルクもほぼ飲めなくなってしまいました。。
朝方4時に60ml、9時に90ml飲みましたがすぐにほぼ全量吐き、10時に50ml、12時に40ml飲んでます。
普段から少食で1日トータル800ml程度なのですが。。
今日はミルクの飲みが悪いのと、ほぼ寝ている感じなのですが、、再受診した方が良いでしょうか?
それとも様子見で大丈夫でしょうか、、?
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
母ちゃん
ほぼ寝ているのは、しんどいからだと思います。食欲無いからミルクも飲めず、エネルギーもなくて元気ない...ってダブルパンチ。
吐いているのは気になりますね。胃腸炎かもですね。赤ちにとっては、ミルクが食事でもあり水分なので、飲めないと脱水や低血糖も心配ですね😭
私ならば、安心のためにも受診します。胃腸炎ならば吐き気止めの座薬貰えたりするので、聞いている間にミルクあげたりできるので🍼
コメント